8 (495) 220-53-27

Козули – вкусные игрушки

Ни один зимний праздник у нас в семье не обходился без козуль. Мы с мамой и бабушкой ставили пушистую ёлку и наряжали её не только новогодними игрушками, но и этими фигурными пряниками, украшенными разноцветной глазурью. Такие нарядные пряники и называются козулями. В итоге Новогоднее торжество принимало свой особенный колорит, теплоту и уют.

Козули.pngИ вновь наступает Новый Год, а вместе с ним возможность провести время радостно и с пользой. Время печь козули и собирать гостей за большим столом! Кроме кулинарного навыка козули могут подарить массу позитивных минут, выступая в роли причудливых игрушек. Кстати, играть с пряниками можно многими способами. Цветные прянички прекрасно обогащают сенсорный опыт малыша, развивают воображение, память, внимание, речь, учат взаимодействию и правильному общению. Впрочем, к чему верить на слово, когда можно во всём удостовериться лично!

Игра «Угадай, что исчезло»

Для игры понадобятся 3-4 разные козули. Выложите перед малышом пряники, попросите его посмотреть внимательно и назвать, какие фигурки он видит. Затем попросите его отвернуться, а в этом время тихонько спрячьте одну пряничную фигурку и попросить ребёнка угадать её. Хотите усложнить игру? Попробуйте не только убирать, но и добавлять новую фигурку. Тут крохе придётся потрудиться на славу…

Игра «Рассматриваем козулю»

Для игры понадобятся несколько козуль. Предложите малышу рассмотреть и описать пряник. Вначале ребёнку можно помогать, к примеру, начать описание самостоятельно или задавать наводящие вопросы. Постепенно, малыш так войдёт в азарт, что сможет сложить целые истории и приключения про волшебных пряничных зверят. Кто знает, быть может, за этим последует написание первой книги?

Козули 1.pngИгра «Сыщики»

Подойдите с ребёнком к ёлке, украшенной козулями. Хорошенько рассмотрите её. А пока малыш собирает впечатления, загадайте про себя один пряник, но не говорите, какой. Теперь предложите малышу задавать вам наводящие вопросы и по ним постепенно отгадать «таинственную» фигурку. А вот и пример вопросов: Это животное? Оно живет в лесу? Оно трусливое? (Заяц).

Игра «Самый ловкий»

В эту игру можно играть большой компанией. Не сомневайтесь, будет очень весело! Вам потребуется верёвка, нитки, козули, ножницы, шарф или платок. Теперь необходимо натянуть верёвку на уровне роста участников, а на неё повесить на ниточках козули. Теперь самое интересное – каждому участнику по очереди нужно завязать глаза и дать в руки ножницы с круглыми концами (для безопасности). Задача игрока отрезать себе пряник. Наблюдающие могут подбадривать, помогать наводящими словами («горячо», «холодно») или заведомо сбивать с толку. Хочется усложнить задачу? Пусть поймавший козулю игрок наощупь опознает её и вспомнит подходящий стих или песню.

Игра «Ассоциации»

Эта игра любима многими детьми и взрослыми. Она подходит для тёплых компаний и особенно морозных вечеров, когда нет необходимости спешить. Все удобно располагаются вокруг чайного стола и вытягивают из блюда пряник. К примеру, «домик». С ним можно поиграть, придумать милую сказку и… дать одному из участников откусить кусочек. Так целостный образ нарушается и перед игроками уже не домик, а что-то ещё. Что? Нужно поделиться собственными ассоциациями и продолжать начатую сказку. И так по кругу, пока каждому участнику не достанется пряничного ароматного кусочка и возможности вдоволь пофантазировать!

На этом игры в козули не заканчиваются. С помощью пряничков можно устраивать театр, загадывать и трактовать желания на будущий год и развивать свою фантазию во всех направлениях. Счастливого и уютного Нового Года!

Елена Щеникова,

МБДОУ детского сада № 44 ЗАТО

г. Североморск

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.