Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Крути, верти, кати: динамические конструкторы

Динамические конструкторы завораживают: шарик, катящийся по хитроумному маршруту из трубок и дорожек, шестерёнки, которые приводятся в движение одним мотором и вращаются, как единое целое, движущиеся фигуры — Динамические конструкторы.pngмашинки и фантастические существа, управляемые с пульта.

Редко какой производитель конструкторов не включает наборы с пультом управления в свою линейку, даже если сам по себе конструктор совсем этого не подразумевает.

Наборы с пультом управления есть и у магнитного конструктора Magformers. Маленький моторчик крепится в середину стандартной детали квадрата и может приводить в движение собранную модель на колёсах. Довольно необычный вариант с пультом управления у суставчатого конструктора называется ZOOB Mover — с помощью пульта в движение приводится шагающее «насекомое». Тело с мотором можно превратить с помощью суставчатых деталей и в стрекозу, и в дракона, и в паука, а можно построить луноход или фантастическую ходящую машину. И, конечно же, есть моторчики и пульты управления у многочисленных роботов. Один из самых простых конструкторов роботов — HUNA Fun&Bot 3. Танк, «Дон Кихот», шестиногий жук и гоночная машинка послушно придут в движение, подчиняясь командам на пульте. А из наборов HUNA KICKY можно собрать двух роботов и даже поиграть ими в футбол шариком для пинг-понга! И, конечно же, любителям робототехники знакомы конструкторы LEGOMINDSTORMS.

Гораздо менее известны простые динамические конструкторы, не требующие пульта управления, но при этом создающие завораживающее зрелище. Среди них особо выделяются два класса — шестерёнки и шарогоны.

Шестерёнки выпускают самые разные производители, они бывают деревянные и пластиковые, с дополнительными функциями и без них. В самом простом варианте есть платформы, которые соединяются между собой штырьками, и шестерёнками разных размеров и цветов, которые вставляются в штырьки, цепляясь друг за друга и заставляя вращаться всю конструкцию.

Линейка конструктора из шестерёнок итальянской компании Quercetti включает наборы с фигурками животных, платформы, которые можно поставить горизонтально и вертикально, цепи, объединяющие несколько шестерёнок.

Не менее разнообразны шестерёнки Fenming. Есть наборы с ручкой для вращения шестерёнок и домик с моторчиком, который может приводить всю конструкцию в движение. Платформы Fenming соединяются по принципу паззлов, а для вертикальных шестерёнок используются не платформы, а столбики разных конфигураций. Из наборов можно создать Лунапарк и Океанариум, джунгли с обезьянками и движущийся паровозик с вагончиками.

Бывают также магнитные шестерёнки с моторчиком, например, FridgiGears — их очень удобно прикреплять на холодильник. К сожалению, такие наборы купить в России намного сложнее, чем всё перечисленное выше.

В конструкторах с шестерёнками точный расчёт для соединения элементов не нужен. Но задачки для ума этот конструктор задаёт: нужно понять, почему не крутится собранный блок, где шестерёнки сцепились и мешают движению, в каком случае Динамические конструкторы 1.pngнужно добавить ещё один моторчик, чтобы хватило мощности.

Шарогоны — это конструкторы вертикальных лабиринтов со всякими сложными переходами, по которым запускается маленький стеклянный шарик «марблс» (примерно 1 см в диаметре). Он скатывается вниз по хитроумному маршруту, и наблюдать за его передвижением доставляет едва ли не большее удовольствие, чем строить сам лабиринт. В отличие от шестерёнок, уже на этапе сборки устойчивой конструкции шарогона требуется смекалка и развитое пространственное воображение. Зато приводить шарик в движение по уже собранному лабиринту легко. Поэтому шарогоны будут увлекательны с самого раннего возраста: 1,5–2летние дети с удовольствием запускают шарик катиться по извилистой дорожке и наблюдают за его перемещениями.

Самый простой вариант шарогона — это даже не конструктор, а деревянное «поющее дерево»Debresk с разноцветными «лепестками», расположенными по спирали. Шарики катятся по «лепесткам» с весёлым стуком.

Marbutopia – пластиковые шарогоны из трубок и желобов, со стеклянными, реже пластиковыми, шариками. В наборах есть «мельнички» и воронки, трамлины и «змейки», раздваивающийся путь, «мёртвая петля» — простор для фантазии просто огромен. Один из наборов оснащён механическим подъёмником для шариков, работающим на батарейках.

Ещё один занимательный вариант — конструктор Qbamaze. Детали этого конструктора — полупрозрачные кубики с дорожками для шарика внутри, а шарик используется металлический маленький, полсантиметра в диаметре.

Динамические конструкторы увлекают детей надолго. Им интересно сооружать разные конструкции, и ещё интереснее наблюдать за движением. Как мы убедились, производители предлагают самые разные варианты: от деревянных, с крупными деталями (для детей от года), до высокотехнологичных, которые увлекают скорее взрослых, чем детей. Остаётся только выбрать!

Ирина Самошкина, директор по связям с общественностью
Семейный клуб «Игровая галерея» — пространство свободной игры www.playgallery.ru

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*