Кубики или игральные кости

Большинство настольных игр мы не можем представить себе без кидания кубика, который поможет отсчитать фишкой ходы. Такой привычный игровой предмет, оказывается, имеет богатую историю и большое разнообразие Круглые кубикивидов.

Игральную кость можно рассматривать как генератор случайных чисел в некоем интервале с практически одинаковой вероятностью выпадения всех чисел интервала. Доподлинная дата появления игральной кости или кубика неизвестна. Древнейшие игральные кости возрастом около 5200 лет были найдены в Иране вместе с комплектом для игры в нарды при раскопках города Шахри-Сухте. Метки на гранях костей практически не отличаются от современных. Древние греки, римляне, немцы, французы — практически все народы были знакомы с игрой в кости. Даже в Библии есть о них упоминание.

Сейчас каждый уважающий себя настольщик (любитель настольных игр) имеет собственную коллекцию кубиков. Их тщательно выбирают, бережно хранят и верят, что правильно подобранные кубики приносят удачу. А уж какие только кубики сейчас можно найти!

Классические кубики

Шестигранные кости — самый простой и самый древний вид игрового кубика. Они годятся практически для всех классических игр – от нардов до монополии. К настольным играм нашего детства обязательно прилагались шестигранные кубики из дешёвой пластмассы ярких цветов.

Круглые кубики

Занимательная вариация обычного шестигранного кубика, который на самом деле шарик. Хитро вставленные в него дробинки гарантируют то, что шарик свободно катается, но, остановившись, всегда встаёт одной из нарисованных «граней» кверху.

Ролевые кубики

Настольная ролевая игра Dungeons&Dragons навеки прославила среди юных эльфов набор из семи кубиков – с 4, 6, 8, 10, 12 и 20 гранями. 10-гранных кубиков в комплекте два, если их бросить одновременно, то получится число от 1 до 100.

Стогранные кубики

Стогранный кубик изобрёл Лу Зокки, и назвал его зоккиэдр. Особым шиком в игре Dungeons&Dragons считается замена двух 10-гранных кубиков на один 100-гранный. Стогранники обладают практически шарообразной формой и прекрасно катаются; для того, чтобы без очков можно было прочесть выпавшее число, их делают очень крупными (и увесистыми).

5-тигранные кубики

Путём сложных вычислений математики определили форму треугольной призмы, у которой все пять граней имеют строго одинаковую вероятность выпадения при броске, что позволяет применять её как 5-гранный кубик. Ни в одной из известных человечеству игр 5-гранный кубик не используется, создан исключительно для прославления науки математики.

1-ногранный кубик

Так называемый «гембец». Всегда падает одной и той же стороной вверх. Ещё одно творение рук профессиональных математиков, столь же сложное, сколь бессмысленное для игроков.

Кубики или игральные кости Кубики из календаря

Если извлечь из сувенирного календаря два кубика с цифрами (они там служат для обозначения числа месяца) и незаметно подменить ими обычные, то можно немало повеселиться, глядя, как ничего не подозревающие люди выбрасывают на 6-гранном кубике 7, 8, 9, а то и вовсе ноль.

Кубики со смещённым центром тяжести

Классические шулерские кости. Внутри них находится металлическая дробинка, вследствие чего шестёрка на них выпадает чаще, чем другие цифры. Внешне не отличаются от обычных.

Математические кубики

В отличие от предыдущих творений рук математиков, эти кубики вполне можно использовать на практике. Но если вы не математик, то у вас будут с ними определённые сложности – не всякий с ходу сообразит, что выпавший «кубический корень из 64 минус 3» — это обычная единица.

Вложенные кубики

В один крупный прозрачный куб помещено несколько кубиков поменьше. Это удобно, когда условия игры требуют бросить несколько кубиков одновременно. Кроме того, это просто эффектно выглядит.

Светящиеся кубики

Если у вас дома отключили электричество, вы всегда сможете завершить важную игровую партию при помощи светящихся кубиков. Также они незаменимы для детей, поскольку позволяют играть ночью под одеялом, абсолютно незаметно для взрослых. Кроме того, любая игра с приглушённым светом приобретает ореол загадочности и таинственности.

Статья подготовлена по материалам сайта www.gamer.ru

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*