Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Куда подевались Богородские кузнецы?

Не все родители понимают, какие именно игрушки называют динамическими. И почему-то продавцы не выделяют их в отдельный сегмент, чтобы родители могли сравнить развивающий потенциал игрушек, сравнивая их технические возможности.

Динамическими называют игрушки, которые отображают движения живых существ или предметов без участия электропривода. Значительная часть из них продолжает традицию народной игрушки — Богородские кузнецы, гимнаст на перекладине, клюющие курочки, волчок. При кажущейся простоте такие игрушки чрезвычайно важны для развития координации движений, тонкой моторики и чувства своего движения. Большая часть их адресована детям от трёх лет до подросткового возраста.

В широкой продаже часто встречаются небольшие динамические игрушки (например, с ните-кнопочным механизмом) и большие наборы конструкторов с шариком китайских фирм-производителей. Технические характеристики большинства таких игрушек не позволяют успешно в них играть. Наиболее частые недостатки — несоразмерность ребёнку, выпадение движущегося элемента, хрупкость, неустойчивость конструкции, тугая или непрочная сборка-разборка, низкая вариативность комплекта.

Качественные, многофункциональные и пригодные для широкого возрастного диапазона (6–14 лет) динамические игрушки производят немецкие фирмы HABA, Beleduk, Selecta, Goki. Однако в продаже они присутствуют в крайне ограниченном ассортименте, в единичных торговых точках. К тому же они весьма не дёшевы. Более доступные по цене, но значительно уступающие по качеству игрушки чешских фирм Bino, Woody.

Среди российских производителей можно выделить успешных по качеству и развивающей ценности продукции. Так, «Биланик» и «Вальда» выпускают достаточно качественные, эстетически выдержанные динамические игрушки из дерева, но в весьма ограниченном ассортименте.

Возрастной диапазон большинства имеющихся в массовой продаже динамических игрушек неудовлетворительный. Наибольшее количество предложений можно найти для детей от года до двух. Для детей от трёх до семи лет таких игрушек крайне мало. В продаже много моделей, пригодных для старших школьников (BAYBLADE, ASTROJAX, MARBUTOPIA), однако, их уместнее отнести к коллекционным игрушкам для хобби и досуга взрослых. Школьный возраст от 7 до 12 лет практически не охвачен. Между тем, именно этот возраст — период активного экспериментирования и достаточной интеллектуальной и зрительно-моторной зрелости, когда динамические игрушки особенно важны.

Остро не хватает динамических игрушек со следующими характеристиками: качественные каталки с интересным оформлением движения живых существ (без цветовых и звуковых излишеств), Богородских игрушек с адекватными образами, волчков с различными механизмами запуска, конструкторовкугельбанов (поверхность по которой можно пускать шарики из стекла) с различными эффектами и возможностями, элементов-лоточков для песка, игрушек-лабиринтов.

Александра Романова,

педагог-психолог Московского городского

Центра психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек МГППУ

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

Позвонить мне  
    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*