Кукла Фулла

«Игрушка – прямое зеркало жизни взрослых и ребёнок воссоздаёт этот мир с помощью игрушек». Понимание важности данного высказывания привело к тому, что в 2003 году компанией NewBoy, Сирия, была выпущена кукла Фулла.
Кукла Фулла.pngПоявление этой куклы было связано с запретом в 1999г. религиозной полицией Саудовской Аравии кукол Барби, негативное влияние которой на социальную и культурную жизнь исламских стран было официально признанным и совершенно не соответствовало представлениям нужной юным мусульманам игрушке. Фулла практически сразу стала лидером продаж в регионе. Её можно встретить в любом магазинчике в Египте, ОАЭ, Сирии, Ираке и других мусульманских странах, также кукла успешно продаётся в Европе. А с 2012 и в России. Фулла, это не первая и не единственная попытка выпустить куклу для мусульман. Такие попытки неоднократно делались в разных странах и разными производителями, в частности у нас, в России, было несколько попыток, вывести подобных кукол на рынок. Но все эти начинания либо сошли на нет, либо не получили должного развития.
Что в этой кукле особенного?
Принципиальное отличие куклы, в том, что это не просто кукла в хиджабе, как остальные, это отдельный мир, целая философия мусульманской культуры, это не столько игрушка, а в первую очередь образец для подражания, причём не только в одежде и внешнем виде, но в поведении, отношении к близким и к жизни в целом. Это способ формирования правильных ценностей, таких как, уважение к старшим, внимание к окружающим, религиозность, скромность, трудолюбие, стремление к знаниям и т.п.
Фулла внешне немного похожа на Барби. Это кукла стандарта fashion dolls, то есть, «модная кукла», её рост — 11,5 дюйма (29 см), такой же рост и у Барби. Но, при более внимательном рассмотрении, отличия становятся очевидными и очень существенными. Первое, что видно сразу, это одежда: Фулла одета так, как подобает мусульманской девушке. Коллекция одежды делится на две части – для дома и на выход. Одежда для дома современного покроя – яркие и молодёжные, но скромные платья, туники, футболки, джинсы и юбки. Одежда «на выход» – традиционные абаи, платки и бони то, что должна одевать девушка на улицу. Это сделано для того, чтобы научить девочку правильно одеваться, даёт возможность комбинировать наряды и Кукла Фулла1.pngучит создавать новые гардеробы. Ещё одно интересное и принципиальное отличие от западных аналогов то, что кукла всегда одета. У всех кукол есть симпатичная розовая маечка и панталончики до колен, выполненные как неотъемлемая часть тела куклы. Да и само тело имеет скромные пропорции.
Для интересных ролевых игр создатели Фуллы позаботились и о её друзьях. Это Нада, у неё каштановые волосы и зелёные глаза и Ясмин – блондинка со светло-карими глазами.
Несомненно, важны не только внешние, но и нравственные различия. Казалось бы, какая нравственность может быть у игрушки? Тут основное то, что позиционирование и образ Фуллы – это образ послушной и заботливой дочери, доброй и внимательной к окружающим, всесторонне развитой и религиозной. Стоит отметить, что аналогов Кена, естественно, нет и не будет. Фауаз Абидин — бренд-менеджер NewBoy, занимающийся продвижением этой куклы, объясняет это тем, что его компания понимает арабский рынок лучше, чем их конкуренты. «Мало просто надеть на Барби хиджаб, надо создать характер, с которым родители и дети смогут ассоциировать себя» — говорит Абидин. Создавая куклу, производители создавали в первую очередь образ и философию куклы, в том числе и образ её семьи, её мыслей и ценностей. Фулле шестнадцать лет. Она любит жить и учиться. Она почитает своих родителей, любит свою семью и друзей. Она внимательна и заботлива к окружающим. У Фуллы есть брат и сестра – малыши-двойняшки. Она терпелива с ними, как бы тяжело это ни было.
Естественно, что ребёнок, играя с подобной куклой, захочет быть похожим на неё. А ведь наличие правильных игрушек поможет подтолкнуть развитие маленького человека в правильное русло и избавить его от многих соблазнов, которые в современном мире появляются на каждом шагу. Популяризация семейных ценностей, почитания родителей, определённый стиль в одежде – хочется верить, что это все актуально не только для мусульманских семей.

Абдолдин Юлианна, художник ДПИ, педагог, исследователь игрушки

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*