Куклы-марионетки

Марионетка — разновидность игрушки или театральной куклы, приводимой в движение человеком-кукловодом при помощи нитей, прикреплённых к её конечностям. Кукла, как правило, практически целиком состоит из ткани, но некоторые части делаются и из других материалов. Наиболее часто употребляемый материал — глина. К рукам, ногам, туловищу и голове куклы крепятся верёвки, продеваемые через отверстия так называемого «креста» или «коромысла», посредством наклонений которого кукла делает движения.

Управление марионеткойВам потребуется:


  • маленький мячик. Лучше всего из стиропора (продаётся в магазинах для поделок и рукоделия), но подойдёт и резиновый теннисный, пластмассовый или синтепоновый;
  • кусочек белого трикотажа 16x16 см (для головы);
  • материал для скрутки 30x20 см (для туловища);
  • моток толстой верёвки: 35–40 см (для ног), 20 см (для рук);
  • клей ПВА;
  • 2 тоненькие узкие рейки-палочки (для «коромысла»);
  • лоскутки ткани (одежда для куклы. Каждая мастерица раскраивает свой фасон одежды по желанию);
  • кусочки разноцветного фетра или цветной бумаги;
  • соломка для плетения (можно заменить расплетённой верёвкой из натурального волокна, толстой шерстью или мулине);
  • скотч;
  • тонкие нитки 15 см, 2–35 см, 2-25 см (для «коромысла»);
  • кусочек картона;
  • ножницы;
  • линейка;
  • иголка.

Изготовление головы

Отрежьте кусок ткани 20х20 см, можно взять кусок старой футболки или носок (это удобнее).

Оберните шарик тканью, натяните её как можно туже и завяжите толстой ниткой для прочности. Можно прошить несколько стежков. Не волнуйтесь, что на шее остались складки: большая их часть будет закрыта одеждой, волосами и шляпой.

Из разноцветного фетра или бумаги вырежьте глаза, рот, нос. Из ниток «мулине» сплетите косичку или сделайте любую Как сделать куклу-марионетку своими рукамипричёску. Прикрепите волосы клеем ПВА.

Изготовление тела

Сначала нужно изготовить «скрутку», но не плотную как у народной куклы, а рыхлую, чтобы можно было сложить пополам. Это и будет туловище. В сгиб протащите шнур — это будут ноги. К верхней части туловища прикрепите голову, предварительно проложив внутри «скатки» шнур для рук. Верхнюю часть головы и туловища закрепите «магическим» крестом, так чтоб голова и руки держались.

Изготовление наряда

Шьём для куклы сарафан или брючный костюм. Берём лоскут прямоугольной формы шириной приблизительно в 2.5 объёма «скатки», стачиваем его и украшаем тесьмой. Затем верх сарафана или рубашки нанизываем на двойную нитку, надеваем на «тело» куклы, затягиваем и завязываем узлом нитку. Одежда готова. Сделать пышные рукава можно тоже из прямоугольных кусочков материи, стачав и собрав на нитку в двух местах: вверху и внизу. Рукава пришиваем в месте соединения сарафана или рубашки и головы куклы.

Для того чтобы сделать ладошки и стопы, на кусок картона наматываем нитку, затем снимаем её и связываем. Получится помпон. Понадобится 4 заготовки. Помпоны привязываем на концы шнура рук и ног. Наша кукла готова. На голову можно повязать ленту красивым бантом. Ботинки на ногах сделать из ниток. Повесить ей на шею бусы. Посмотрите, какая получилась красавица! Осталось привязать нитки для движения куклы — всё это к кистям, к коленкам и голове, крепим на «коромысло».
Куклы-марионетки
Управление марионеткой

Для того, чтобы управлять марионеткой, нам потребуются 2 деревянные планки: основная, длиной 25 см, передняя длиной 15 см и задняя 13 см длиной.

В основной планке просверливаем всего одну дырочку. Связываем планки крест-накрест при помощи скотча или нитки.

Теперь можно начинать навешивать леску. Отрезаем очень длинный кусок лески или нитки (около 25 м). Один конец привязываем к запястью куклы. Пропускаем леску через планку на переднем краю основной планки и привязываем второй конец к другому запястью.

Берём ещё один кусок лески или верёвки длиной примерно 15 см. Пришиваем его к макушке головы, а затем другой конец нитки прикрепляем к задней планке.

И, наконец, отрезаем 2 куска лески или верёвки примерно по 35 см. Пришиваем один конец к колену куклы, а другую к ступне. Закрепляем на планке по бокам «коромысла».

Чтобы марионетка двигала ногами, подпрыгивала, танцевала, переднюю планку нужно снять с прищепки и двигать ей из стороны в сторону. Управлять марионеткой не так-то просто, так что сначала придётся немного потренироваться. Пошевелите каждой ниточкой из стороны в сторону, подёргайте то за одну, то за другую. Ну, а когда ваша кукла научится быстро бегать, ловко прыгать и весело танцевать под музыку, приглашайте друзей на представление!

Галина Маслянкина и Людмила Свитовенко,

воспитатели ГБОУ СОШ №1084

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*