Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Квест «Следи за языком»

Во многих городах России появилось новое развлечение — квест. Это попытка оторвать молодое поколение от экранов компьютеров и предложить им захватывающую, интересную, непредсказуемую игру… в реальности.
Квест
Наверное, каждый игрок, управляя своим героем, воображает себя на его месте. Это он идёт через лес, открывает магическую дверь, переходит на новый уровень. Квесты дают возможность не просто воображать — действовать! Да не одному, а с друзьями. Квесты бывают самые разнообразные. Условно их можно разделить на два типа: «выход из комнаты» и «бродилка». В первом варианте участников запирают в комнате. А дальше, в зависимости от сюжета игры, им нужно решить цепочку головоломок, применить смекалку, поисковые навыки, поработать в команде и открыть себе путь на свободу. Обычно на всю игру отводится около часа. Если вы играете в «бродилку», то все пути-дороги открыты. Важно, ориентируясь на подсказки, задания, загадки найти ответ на ключевой вопрос. В зависимости от темы квеста он варьируется. В итоге участники таких игр получают массу положительных эмоций, новых знаний, тренируются в решении головоломок, поднимают командных дух.

Все эти полезные свойства квестов можно усилить, например определённой познавательной тематикой. Можете себе представить, чтобы подростки гуляли часами по библиотеке, увлечённо спорили о том, как пишется то или иное слово, и дружно вспоминали правила расстановки запятых?

Всё это о лингвистическом квесте-«бродилке». Организаторы его поставили себе задачу: акцентировать внимание на вопросе грамотности и показать, что закрывать пробелы в незнании можно с удовольствием. Так получилась активная образовательная игра-квест «Следи за языком». Название отражает концепцию — важно следить за чистотой речи, грамотность — такой же маркер, как опрятный внешний вид человека. Событие сделали масштабным: игра проходила одновременно в двух городах — такого ещё никто не делал. В Санкт-Петербурге участники «бродили» по библиотеке им. Маяковского, в Москве – по библиотеке им. Тургенева.

Сюжет квеста для большего интереса сделали в детективном жанре. При посадке на самолёт Москва-Санкт-Петербург вы находите смятое письмо, которое изрядно залито кофе, поэтому некоторые слова и предложения невозможно разобрать. Но всё-таки из текста понятно, что на борту затевается что-то недоброе. Возможно, кому-то из пассажиров даже грозит серьёзная опасность. Чтобы понять, что на самом деле происходит, вам необходимо заполнить пропуски в письме, активизировав знание и чутьё языка, а также логику и смекалку. И только если вы сумеете составить правильную версию происходящего, можно будет предотвратить беду!

Такое начало не оставит равнодушным ни одного любителя тайн и загадок. На старте каждому участнику вручалась карта с маршрутом, на котором было размещено девять заданий – «фрагментами письма».

Примеры заданий:
Некоторые слова очень похожи по звучанию и значению, но разница между ними всё-таки есть.

Найдите словосочетание с наиболее походящим для предложения смыслом:
1) нестерпимым ювелирам-геммологам;
2) нетерпеливым ученым-культурологам;
3) нетерпимым интеллигентам-теологам.

Слитно или раздельно нужно написать слово с НЕ?
1) будет держать его в непривлекающем внимание пакете возле сидения;
2) будет держать его в не заметном для всех месте – во внутреннем кармане;
3) будет держать его в ничем не примечательном портфеле у себя на коленях.

Присядьте и хорошенько подумайте: в каком фрагменте все знаки препинания на своих местах? Это и будет важная часть Следи за языкомписьма.

1. Ты поинтересуешься, какой напиток принести господину, и без свидетелей готовя его, положишь две таблетки рвотного средства, вследствие действия которого он минут через 10-15 совершенно естественно попросит пакет. Не волнуйся — таблетки быстрорастворимые, безвкусные и безопасные для жизни.

2. Ты поинтересуешься какой напиток принести господину, и без свидетелей готовя его, положишь две таблетки слабительного, вследствие действия которого он, минут через 10-15, совершенно естественно пойдёт в туалет. Не волнуйся — таблетки быстрорастворимые, безвкусные и безопасные для жизни.

3. Ты поинтересуешься, какой напиток принести господину, и, без свидетелей готовя его, положишь две таблетки снотворного, вследствие действия которого он минут через 10-15 совершенно естественно заснёт на месте. Не волнуйся: таблетки быстрорастворимые, безвкусные и безопасные для жизни.

Вопросы такого лингвистического квеста, конечно, разрабатывались педагогами. В итоге не было ни одного участника, который бы не ответил правильно хотя бы на пять вопросов – что уже хороший результат, учитывая сложность вопросов.

Подобные игры-квесты замечательно впишутся и в празднование дня рождения ребёнка, и даже в школьный урок.

Юлия Андреева, сотрудник Capable people

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*