Квесты: играем вместе с детьми

Найти подходящее игровое и образовательное пространство для своего ребёнка непросто. Если ничего не подошло, можно создать своё! Сегодня мы беседуем именно с таким человеком – создателем проекта «Игровой центр Квесты: играем вместе с детьми«Арлекино» Константином Саломахиным.

– Наш журнал «Игры и Игрушки» адресован небезразличным родителям, которые заинтересованы в развитии и обучении своих детей через игру. Вы делаете то же самое – помогаете родителям развивать детей посредством увлекательных квестов и весёлой игры. Как появилась такая идея?
– Игровой центр – это собственная необходимость, ведь у меня двое маленьких детей. Когда старшему сыну исполнилось три года, я понял, что хочу создать игровое пространство, в которое мне хотелось бы приходить со своими детьми. Кроме того, детей нужно воспитывать, а то, как это сейчас происходит в детсадах и школах, меня не устраивает. Так и родилась идея создать в Москве центр для детей и родителей. Сначала это был творческий проект. Собралась команда людей с похожей ситуацией, и мы решили сделать квест. Как только сели за реализацию, проект вырос в самостоятельное серьёзное дело, для развития потребовались деловые компетенции. Мы вложили силу, время, энергию и душу. Детские квесты начали пользоваться спросом. Сейчас квест-парк – это собственный уникальный продукт, сделанный российской командой без франшиз и работающий на коммерческой основе. После первого года работы стало понятно, что проект гораздо обширнее, чем мы думали. Так появился «Игровой центр «Арлекино».

– Почему так важны именно совместные игры детей с родителями?
– От активной деятельности взрослые получают позитивные эмоции не меньше, чем дети. Смысл в том, что родителям с детьми важно формировать родственные связи. Именно в процессе игры организуется общее поле, активизируется общая реальность. Если мы создаём игровое пространство, то есть шанс, что мы создаём для семьи совместные переживания, которые потом можно развернуть в реальной жизни. У детей это происходит на бессознательном уровне. Взрослые же, когда играют, погружаются в непривычные состояния и реагируют на них в соответствии со своими детскими воспоминаниями.

– По-видимому, делу помогает ещё и то, что ваша команда – увлечённые люди и для вас это не просто бизнес.
– У каждого члена нашей команды своё лицо. Осваивая этот бизнес, мы все развиваемся. Мне важен профессиональный рост коллег. Например, ребята, которые работают на квестах, не просто операторы, а специалисты по детским праздникам, аниматоры. Это наша отличительная черта: мы все участвуем в праздниках, которые проводятся в квест-парке, на выездных мероприятиях. Менеджеры проекта с фотоаппаратом ловят удачные кадры, а недавно я в шляпе и очках Гарри Поттера проводил игру в школе. Мы активно подключаем всех к обсуждению бизнеса и результатов работы, к финансовому планированию.

– Почему родители с детьми должны посетить ваш центр? Что отличает «Арлекино» от аналогичных проектов?
– Мы комплексно подходим к нашему делу, сами разрабатываем уникальные квесты и занимаемся развитием детей: открываем школу творческого развития, проводим ежегодный летний лагерь детского отдыха, семейный лагерь выходного дня со специальной игровой программой, а также тренинги, посвящённые отношениям. «Арлекино» удобен тем, что в нём «Арлекино»есть возможности и для комплексного развития, и для полезного досуга.

– Расскажите, какие квесты можно посетить прямо сейчас?
– Прямо сейчас можно посетить три квеста, все они расположены в общем пространстве, на территории киноцентра «Соловей» на Красной Пресне. Квест «Сказка» создан по мотивам русских народных сказок. Во время квеста дети успеют побывать в избушке Бабы Яги, дремучем лесу и в пещере Кащея Бессмертного. Игрокам, отгадывая загадки, необходимо победить злого Кащея.

Квест «Северный Полюс» интересен тем, что в нём ребята, помимо решения головоломок, испытают на себе настоящий полярный холод.

В квесте «Парк Юрского Периода» игрокам нужно спасти своих друзей от динозавров, закрыть защитный периметр и выбраться на свободу.

Художественным оформлением игрового пространства занимались художники-постановщики
Мосфильма. Сюжеты квестов разрабатывались специально таким образом, чтобы их было интересно проходить детям.

– Как планируете развивать игровой центр?
– Игровой центр скоро будет похож на лабораторию, в которой предлагается много интересных форматов активного общения. Мы постоянно общаемся с родителями и детьми, поэтому всегда в курсе того, какие активности востребованы сейчас. Это значит, что наши квесты актуальны и будут развиваться в ногу со временем.
Москва, ул. Дружинниковская, 15 м. Краснопресненская, киноцентр «Соловей», +7 495 266 57 03, www.questpark.ru

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*