Лучшие игры для раннего развития – игры по методике Монтессори

Одна из ведущих идей Марии Монтессори связана с развитием мелкой моторики, которая способствует развитию интеллекта и речи. Сегодняшние Монтессори-игры позволяют работать не только с мелкой моторикой, но и попутно изучать различные темы.

Рамки-вкладыши: изучаем размер и форму

Рамка-вкладыш представляет собой поле (дощечку или плотный картон) с пазами и фигурами-вкладышами. В раннем возрасте (от 1-1,5 лет) ребёнку обычно предлагают двухцветные рамки с геометрическими фигурами, так как они имеют более простую Лучшие игры для раннего развитияформу.

Задача родителя показать, как вставляются фигуры в рамки. Если у малыша не получается это сделать самому, возьмите его руку в свою, обязательно сказав: «Давай вместе!». Назовите все фигуры и поочерёдно их поставьте на место. Можно в шутку ошибиться: «Ой, смотри-ка! Сюда не подходит! А сюда?».

Если простые формы вы уже освоили, переходите к более сложным фигурам – многоугольникам. Не торопитесь давать ребёнку рамку со зверюшками: у них слишком сложная форма, и малыш может просто не справиться с игрой. Лучше подольше поиграть в простую, понятную, но приносящую радость игру, ведь именно удовольствие ребёнка – главный показатель качества игры.

Ближе к 2-м годам можно переходить к тематическим рамкам Монтессори: животные, фрукты, овощи, птицы – выбор разнообразен.

Ещё одной замечательной игрой для детей от 2-х лет станет разновидность рамок Монтессори – «Секретики». Это тоже рамка с геометрической фигурой-вкладышем, но в пазах для неё «спрятаны» животные: щенок, котёнок, корова и другие. С «секретиками» отрабатываем навыки мелкой моторики, цвета, названия геометрических фигур и зверюшек.

Тематические рамки-вкладыши для детей от 2,5-3-х лет и старше

Тематические рамки Монтессори – ваши незаменимые помощники в закреплении новых знаний. Красивые узнаваемые изображения, плотный материал рамки и широкий выбор тем: фрукты, овощи, зимующие птицы, лесные животные и много другое. Если ваш ребёнок уже большой и много знает об окружающем мире, выберите несколько рамок, смешайте все фигуры и вместе.

Развитие сложной мелкой моторики с игрой «Теремок»

Более сложными (но и более интересными) играми на развитие мелкой моторики по праву считаются игры-застёжки. Протягивание, нанизывание, завязывание узлов – это разработка кисти и тренировка движений, которые в будущем пригодятся при письме и рисовании.

Игра «Теремок» сделана по мотивам известной сказки. В тканевом теремке живут разные звери, а окошки и дверцы открываются и закрываются разными способами: крючки, молния, липучка, верёвочка, кнопочки.

Вариантов игр с «Теремком» тоже несколько. Если ребёнок ещё маленький, то будет достаточно просто дать ему поиграть с застёжками. Расскажите сказку, используя «Теремок» как маленький театр. Затем переведите рассказ в сюжетно-ролевую игру: обыграйте с ребёнком всех зверей. Расселяя зверюшек в теремке, заодно повторите названия частей дома: «Зайку – на крышу. Где здесь крыша?».

Учим цвета по методике Монтессори. Игра «Семицветик»

Изучение цветов по Монтессори следует начинать со сравнения и сопоставления. То есть, изучая с ребёнком цвета, используйте инструкцию «найди такой же цвет». Для игры понадобятся парные цветовые таблички, которые вы найдёте в наборе. Если вы только начали учить цвета, то возьмите таблички 3-х основных цветов (красный, жёлтый и синий) и поиграйте в «Найди пару».

Следующий шаг в освоении цветов – это «составлялки», пазлы «Семицветик». В наборе представлены части для двух серединок цветка и лепестки. Сложите их, а затем подберите к ним лепестки из цветных табличек – это усложнённый вариант игры «Найди пару».

Также в наборе вы найдёте вставные фигурки бабочек и птичек. Бабочки вставляются в таблички-лепестки, а птички – в белые и чёрные таблички. Это можно использовать, например, при отработке названий цветов. Предложите малышу посадить красную бабочку на жёлтый лепесток.

Кому рекомендованы игры Монтессори?

Благодаря разнообразию игр Монтессори, большому количеству вариантов их применения, универсальности (развитие мелкой моторики полезно абсолютно всем детям, без исключений) и внешней простоте, игры пользуются огромным успехом у всех детей в возрасте от 1 года, а также у их родителей.

Производитель детских развивающих игр «ОКСВА» предлагает большой выбор Монтессори игр и рекомендации, как лучше организовать интересную и полезную игру с ребёнком.
Теремок

Внимание, конкурс!

Методика Марии Монтессори отличается широкой вариативностью. Поэтому каждый родитель может придумать и организовать игру так, как интересно его малышу.

Найдите фото ваших детей, где они играют в развивающие игры и загрузите их на наш сайт, на страничку конкурса «Развивашки».

Условия участия в конкурсе читайте на нашем сайте. Приём фотографий и голосование посетителей: с 05.10.2016 по 05.11.2016г.

Победителя определит жюри производственной компании «Оксва», второе и третье место – жюри издательства и объединенное жюри редакторов наших групп в соцсетях.

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*