Игры и Игрушки
  • ИгрушкаПоиск
  • Интернет-магазин
  • Наши Журналы
  • Личный кабинет
  • Регистрация Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Отдых/досуг
  • Новости
  • 8 (495) 220-53-27

Лунный песок

Лунный песок можно использовать в любую погоду в любом месте — в детском саду, дома, на даче. Этот уникальный материал для детского творчества сочетает в себе свойства массы для лепки и влажного песка, никогда не высыхает, легко лепится и хорошо сохраняет нужную форму. Он абсолютно безопасен для детского здоровья и легко убирается пылесосом.

Ну и главное — игры с таким материалом способствуют всестороннему развитию детей. Вот малыш с удовольствием сжимает песок в ручке, пытаясь что-нибудь построить или слепить мячик. Благодаря этому развиваются его тактильные ощущения и мелкая моторика. Разноцветный песок помогает закрепить представления о цвете, а игра с формочками — о размере и форме предмета.

Ребёнок постарше с удовольствием построит замок на песке, это способствует развитию воображения и фантазии. В таком замке или дворце, конечно же, живут принцессы, ждущие принцев, или храбрые рыцари. Так родится авторская сказка.

Создавая древний город, ребёнок вспомнит о том, что он видел во время путешествия или о чём читал, и придумает свою игру. Чтобы разработать проект замка, дома или разноцветной страны, необходимо образное мышление и умение понимать символы. Фрукты и овощи из лунного песка появятся на прилавке собственного детского магазина. Ребёнок может поэкспериментировать, смешивая песок разного цвета и получая различные оттенки, посчитать, сколько лепестков у цветика-семицветика, слепить сказку о Колобке и рассказать её по-своему.

Как использовать лунный песок?

Работе с обычным песком уделяют внимание авторы большинства образовательных программ для детского сада. Лунный же песок могут использовать все — родители, педагоги, воспитатели, психологи, логопеды, педагоги по изобразительной деятельности, педагогиэкологи. Приведём примеры.

Сенсорное развитие: упражнения для закрепления представлений о цвете, форме, величине, развитие мелкой моторики.

Экспериментирование: создание фигурок из песка разного цвета и умение находить предметы такого же цвета в ближайшем окружении.

Конструирование: создание макетов природных ландшафтов (леса, луга), сказочных макетов («Цветочный город», «Изумрудный город») и наполнение их мелкими фигурками животных, человечков.

Сюжетно-ролевая игра: использование сделанных из лунного песка предметов для свободной игры детей, для организации совместных игр со взрослыми.

Изобразительная деятельность: объёмная лепка: фигурки животных, сказочных персонажей, предметов быта; изготовление отдельных деталей для коллективных работ, которые выполняются в смешанной технике.

Театрализованная деятельность: разыгрывание сюжетов сказок, рассказов с помощью персонажей, декораций, сделанных из песка.

Развитие речи: закрепление названий разных цветов и их оттенков у малышей; сочинение собственных сказок и рассказов.

Лунный песок в работе педагога-психолога

Ёмкости с песком — неотъемлемая часть оформления кабинета любого психолога. Этот материал используется не только для развития ребёнка, но и для снятия стресса, страха, напряжения и рассматривается как эффективная психоаналитическая техника.

Терапевтический эффект игры с песком впервые был замечен знаменитым швейцарским психологом и философом Карлом Густавом Юнгом. Именно ему принадлежит удивительное открытие: «песок уравновешивает эмоции, тем самым влияя на психику человека самым положительным образом!». Действительно, ребёнок строит что-то из песка, разрушает, снова строит. Постепенно приходит состояние равновесия, уходят тревоги и страх. Неслучайно так называемую песочную терапию массово используют в своей работе педагоги-психологи коррекционных групп дошкольных образовательных учреждений.

Татьяна Горбачева,

психолог-консультант,

песочный терапевт

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.