Магия рисунка или история «Волшебного экрана»

Желанная, волшебная игрушка… Нажимаешь на кнопки, а на экране проявляется рисунок, встряхнул экран – и снова чистый лист.

Волшебный экран – это идеальный пример развивающей игрушки, где одновременно задействованы обе руки ребёнка, а значит оба полушария мозга. Таким образом, во время игры развиваются связи между полушариями, что положительно Волшебный экранвлияет на развитие речи и интеллектуальное развитие.

В чём волшебство?

Волшебный экран представляет собою герметичную коробку со стеклом сверху (в современных моделях сверху используют прозрачный пластик). Внутри коробки находится алюминиевый порошок и металлический курсор на двух осях, который острой частью прижимается изнутри к экрану. Управление этим курсором осуществляется через две рукоятки, двигающие курсор по вертикали и горизонтали.

Курсор движется по экрану и стирает с него прилипший алюминиевый порошок. Поэтому изображение появляется в форме тёмных линий на серебристом фоне. «Сброс» игры осуществляется встряхиванием (или переворачиванием) экрана, после чего алюминиевый порошок осыпается и вновь закрывает всю поверхность. Экран снова становится серо-серебристым, при этом курсор начнёт чертить следующий рисунок ровно из той точки, где закончил предыдущий.

Как играть?

Смысл игры заключается в создании рисунков одной линией, без отрыва пера. При кажущейся простоте это задание не из лёгких. Сложнее всего научиться рисовать на экране круглые объекты, волнистые линии и плавные изгибы. Создавать настоящие картины на «Волшебном экране» очень сложно. Одно неверное движение приводит к нарушению всего рисунка – и приходится начинать всё заново.

Существуют целые клубы и ассоциации, занимающиеся рисованием на этом устройстве профессионально. На некоторые рисунки у мастеров уходит по 60-70 часов работы.

Кто изобрёл?

Эту игру, уже ставшую классикой, придумал Артур Гранжан в середине XX века. Он её называл L'Ecran Magique – Магический экран. Впоследствии права на игру были проданы компании Ohio Art, которая перевела название на английский язык. В 1960-м было запущено массовое производство. Особую популярность игра приобрела в США. Под названием «Волшебный экран-М» в СССР игра появилась только в начале 1980-х годов. Производство осуществлялось без лицензирования у правообладателя. Размеры экрана и цвет корпуса были представлены в большом ассортименте.

Какие бывают?

Существуют и иные продукты, носящие название «Волшебный экран». Некоторые из них были и в 80-90 годы прошлого столетия. Например, «планшет» с клеёнчатой плёнкой. По нему необходимо было рисовать специальным стилусом, придавливая пленку к пластиковой основе и получая рисованные контуры. Затем плёнка приподнималась – и рисунок исчезал.
Рисование на волшебном экране
Современный ассортимент таких игр гораздо больше. Световые планшеты для рисования песком, позволяющие создавать большие картины. Детские магнитные экраны в комплекте с печатями и стилусом, прочно привязанным к корпусу экрана, что обеспечивает абсолютную безопасность использования даже для детей в возрасте полутора лет. Многочисленные коврики для рисования водой. Например, Buddha Board, в который будет играть с удовольствием даже взрослый; его суть – рисование водой как форма медитации. Очень интересной игрушкой являются планшеты для рисования Bradex, позволяющие тренировать стереоскопическое зрение, обучающие точности и аккуратности. В пластмассовой «тетрадке» установлен прозрачный экран-разделитель, слева от которого размещается один из рисунков, прилагаемых в наборе, а справа кладётся чистый лист бумаги. Планшет для рисования «Леонардо» действует по принципу проектора, с точностью переносящего на чистый лист бумаги все контуры изображения. Потребуется лишь обвести контуры рисунка в соответствии с тем, как он проецируются на бумагу, благодаря чему получится аккуратный и чёткий рисунок!

Игра с «Волшебным экраном» и его разновидностями не только надолго увлечёт ребёнка, но и даст почувствовать, как тяжело даются настоящие шедевры. Развитие терпения, усидчивости – и неподдельный восторг по достижении желаемого результата – вот сильные стороны данной игрушки. Ведь полученное собственным трудом всегда ценится выше. Несмотря на то, что игрушек для рисования в современных магазинах масса, «Волшебный экран», так полюбившийся уже не одному поколению детей, ещё долго будет лидером этого рынка.

С таким названием у нас в стране существует ещё одна игрушка. Это сенсорный игровой терминал размером с банкомат, содержащий красочные интерактивные игры для детей от 2-х лет, который устанавливается в местах ожидания очереди, больницах и надолго привлекает внимание ребёнка.

Анастасия Тишкина, мама

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*