Мама в «мафии»

Срочно в номер! Ограбление века! На Библиотеку №187 напала итальянская мафия. Библиотекари захвачены в плен, их пытают в книгохранилище. Книжные фонды перевернуты. Мафия ищет свою семейную реликвию, древний Мама в «мафии»фолиант — рукопись!

Есть ли жизнь в библиотеке?

Вы, наверное, удивитесь, но в библиотеках кипит жизнь. Это уже давно не пустынные места с пыльными книжками на полках и вяжущей бабушкой-смотрительницей. Библиотеки работают днём и ночью: организуют кружки и клубы, проводят концерты и мероприятия, и, конечно же, выдают книги! Например, в библиотеке №187 г Москвы, где я работаю, функционируют кружки рукоделия, шахмат, английского языка, компьютерные курсы, студии живописи и вокала, проходят развивающие занятия с малышами и литературные занятия со школьниками.

Не только играть, но и узнавать
Несмотря на то, что в библиотеке кипит жизнь и проходят развлекательные мероприятия для населения, библиотека, прежде всего, должна просвещать, дарить новые знания, напоминать о прочитанных книгах и знакомить с новыми произведениями. Поэтому мы попробовали совместить модное развлечение — игру в «Мафию» с литературным наследием. Так получился литературный квест: «В поисках синьора Родари». Сценарий мероприятия был чётко продуман.

Первой частью приключения было нападение на библиотекаря с требованием отдать без сопротивления мафии книгу, которую по легенде сотрудники библиотеки похитили и спрятали в своём хранилище. Но российские библиотекари итальянских мафиози не боятся и без боя не сдаются! Наши библиотекари сами могут пытки устроить: мозговые извилины шевелиться заставят.

Простейший тест — приняли бы вас в мафиозный клан или нет?
1. Столица Италии?
2. На что похожа Италия на карте мира?
3. В каком городе Италии проходит карнавал?
4. Как переводится с итальянского Чипполо?
5. Кто написал книгу «Приключение Чипполино»?
6. В каком городе падает башня, и как она называется?
7. Кто такие гладиаторы?
8. Где находится Колизей?
9. Что такое Колизей?
10. Назовите три итальянских национальных блюда?

Ну как, взрослые, прошли тест? Принимаем в мафию! А ребёнок ваш прошёл?! Его в мафию берём? Как библиотекари, мы советуем вашему чаду искать ответы на наши вопросы (совсем не сложные) в энциклопедиях, но скорее всего ребёнок скажет «ОКЕЙ, ГУГЛ». Это тоже совсем неплохо! Главное — развить кругозор!

Каждая мама внутри — подросток
Второй частью действа, почти как в театре, была сама игра в «Мафию». Затеяли мы её не просто так. Самая сложная аудитория — подростки. Ничего не хотят, ничего не интересно. Как вырвать их из цепких лап гаджетов? Мы себе поставили цель: показать подросткам, что их мамы смешные, весёлые, самые красивые, что с ними можно дружить, а играть интересно не только в компьютерные игры, но и в реальные, с живыми, не с виртуальными людьми.

В свою очередь мамам мы напомнили, что их дети самые умные, очень артистичные, заводные, что они умеют общаться не только «вконтакте» и «фейсбуке», но и за столом. У нас получилось объединить семьи, зарядить их энергией и идеями. Как же в мафию играть?

Как же в мафию играть?

Мафиозную вечеринку легко провести дома, в кругу семьи и ближайших друзей. Позовите в гости одноклассников ребёнка, соседей, ваших бабушек и дедушек.

В игре участвуют от семи человек. В начале игры ведущий раздаёт карты рубашкой вверх. На карте указано кто вы: ведущий, мафия или мирный житель. Свою карту в ходе игры открывать нельзя. Оптимальное соотношение игроков: два представителя преступного мира, шесть мирных жителей и один ведущий.

Игра делится на чередующиеся этапы: день, ночь, голосование. Днём добропорядочные жители во время обсуждения пытаются вычислить, кто в игре — мафия, и путём голосования выбирают, кого посадить в тюрьму. А ночью, когда мирные жители спят и их лица закрыты масками, мафия убивает (также путём голосования) добропорядочных жителей. Чтобы ликвидировать добропорядочного жителя, мафия должна проголосовать за одного и того же игрока. (Голосование происходит в тишине, мафия пользуется указательными жестами). Задача в игре для мафии — истребить всех жителей. Для жителей — посадить всю мафию в тюрьму. За результатами голосования следит ведущий игры и сообщает результаты. Особый шик игре придает итальянский антураж: костюмы, красивая скатерть, пистолеты, фальшивые деньги, итальянская музыка, пицца. У нас ведущий в дополнение оглашал легенду: «Мама-мия! Синьоры и Сеньориты! В нашем славном городе завелась мафия! Дон Карлеоне наслал её на нас. Если мы её не победим, наш город захлестнёт волна преступности. Вычислить Мафию! Вот наша цель!».

Поставить точку в своём рассказе я хочу отзывом Марии и её десятилетнего сына Никиты:

«Это было очень-очень-очень здорово! Мой сын сказал: «Мам, из всех мест, куда мы ходили, это очень крутое! Такое же крутое как Эксперементариум и Диснейлэнд». Ни много, ни мало. Спасибо, дорогая библиотека!!!».

P.S. Догадались, какую книгу искала мафия?

Потапова Екатерина, блоггер, мама, путешественник,

а теперь ещё и сотрудник библиотеки!

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*