Ментальная арифметика

Существуют различные методики развития детей. Одна из них очень популярная в настоящее время – ментальная арифметика. О ней сейчас говорят повсюду: родители школьников и дошкольников активно обсуждают, каких результатов достигают их дети, пройдя курс обучения, взвешивают все аргументы «за» и против». Давайте и мы разберёмся в этом нелёгком вопросе.

Развитие интеллектуальных способностей детей

Итак, что же такое «ментальная арифметика»? Это уникальная методика развития интеллектуальных способностей детей через обучение счёту на специальном инструменте — соробане (состоит из прямоугольной рамы, вертикальных спиц, косточек и разделительной перекладины). Спустя некоторое время ребёнок представляет соробан в своём воображении и вычисляет примеры ментально. Обязательным элементом занятия являются аудио-диктанты. Для того чтобы дети тренировались и дома, ведь домашние тренировки обязательны.

Весь курс обучения ментальной арифметики состоит из трёх ступеней: 1 ступень (один год) - сложение и вычитание; 2 ступень (один год) - умножение и деление; 3 ступень (один год) - корни и дроби. Дальше — только самосовершенствование!

Через выполнение упражнений у детей развивается: мелкая моторика, концентрация внимания, а значит усидчивость, скорость мышления, память (мышечная, слуховая, зрительная), быстрый устный счёт — это видимый эффект, но не главный. Развитие данных навыков ведёт к гармоничному развитию обоих полушарий головного мозга. Интересно? Тогда обо всём по порядку.

Выделим плюсы данной методики:

- Быстрый устный счёт. Большинство людей, посмотрев видеоролики в сети Интернет, в которых дети разного возраста с лёгкостью считают в уме сложные примеры, делают вывод, что ментальная арифметика, всего лишь тренировка быстрого счёта в уме. Не всё так просто! Быстрый устный счёт — это только верхушка огромного айсберга умственных способностей ребёнка, которые постепенно развиваются благодаря систематическим занятиям ментальной арифметикой. Эта верхушка может быть и не заметна для невооружённого глаза стороннего наблюдателя, но самое главное, что ребёнок постоянно использует и совершенствует свои интеллектуальные способности, причём, не только в школе, но и в обычной жизни.

- Развитие внимательности. Знаете ли вы хотя бы одну сферу деятельности, где внимательность могла бы быть лишней? А знаете ли вы хоть один предмет в школе, по которому рассеянные ученики учатся лучше, чем внимательные? Привить ребёнку навык внимательности гораздо легче, чем взрослому, и помогает в этом ментальная арифметика.

– Развитие памяти. Основой памяти являются нейронные цепи головного мозга. В возрасте до 12 лет клетки головного мозга (нейроны) наиболее активны и легко формируют нейронные цепи, чем больше таких цепочек и чем крепче связь между такими цепочками, тем быстрее человек способен запоминать новую информацию и хранить её долгое время. Ментальная арифметика служит отличной тренировкой памяти ребёнка.

Ментальный счет

- Развитие скорости мышления. Наши дети живут в информационной эпохе. С каждым годом технологии становятся всё совершеннее, информационные потоки ускоряются, и времени для принятия важного решения в любой сфере деятельности становится всё меньше. Кроме того, скорость мышления напрямую связана со скоростью решения примеров, что положительно сказывается на уроках математики.

- Развитие мелкой моторики, а соответственно, межполушарных связей головного мозга. Учёные уже давно доказали, что кисть руки принимает непосредственное участие в формировании и развитии речевых навыков ребёнка, напрямую связана с мышлением, вниманием, наблюдательностью, памятью, воображением, координацией. Есть о чём задуматься, не так ли? Ассиметричная постановка пальцев каждой руки приводит к тому, что каждый решённый пример, по сути, является упражнением для развития межполушарных связей.

- Синхронизация работы обоих полушарий головного мозга. Звучит загадочно, согласитесь! Так сложилось, что школьное образование, развивает, в основном, левое полушарие головного мозга, так как речь, письмо, языковые способности, логическое мышление заложены именно в нём, а за такие процессы как интуиция, фантазия, творчество, нестандартное мышление отвечает правое полушарие. И его развитию уделяется меньше внимания, тогда как в нашем современном мире востребованы люди с нестандартным мышлением, способные находить выход в критических ситуациях, причём быстро. Во время ментального счёта ребёнок сосредоточено держит в своем воображении образ соробана – это прямая проекция из правого полушария, но в то же время активно и левое полушарие — ребёнок слышит, анализирует и запоминает поток чисел, которые он преобразовывает в комбинации косточек и мысленно передвигает на своём воображаемом соробане.

- Изменение характера в лучшую сторону — у детей появляется уверенность в собственных силах и желание помогать другим, а также повышается самооценка и успеваемость по многим предметам.

В заключении, хочу сказать, что все навыки, которые развивает ментальная арифметика, пригодятся современным детям не только для успешного обучения в школе, но и в будущем, чтобы стать успешным профессионалом в своём деле во взрослой жизни. Однако только время сможет показать эффективность этих занятий, ведь каждый ребёнок индивидуален и уровень прогресса у каждого разный.

Юлия Трутнева, учитель нач. классов
куратор по ВР ШОП «Астрадамская»
ГБОУ Школа 1454 «Тимирязевская»

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*