Игры и Игрушки
  • ИгрушкаПоиск
  • Интернет-магазин
  • Наши Журналы
  • Личный кабинет
  • Регистрация Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Отдых/досуг
  • Новости
  • 8 (495) 220-53-27
Михаил Шуфутинский: Я подсел на электронные игры.

Михаил Шуфутинский: Я подсел на электронные игры.

Об играх послевоенного детства, американских магазинах игрушек и, конечно, о музыке мы беседуем с российским эстрадным певцом, пианистом и композитором Михаилом Шуфутинским в преддверии его 65-летия, которое он отмечает 13 апреля.
— Михаил, всем нашим гостям мы задаём вопрос об игрушках из их детства. Ваше детство пришлось на послевоенные годы. Какие игрушки были у вас?
— Игрушек было немного, но тем ценнее каждая из них. Как всякий мальчик, я любил машинки. Они были металлические и деревянные. Мне нравилось что-то строить из кубиков. Было несколько трофейных послевоенных механических игрушек, привезённых кем-то из соседей из побеждённой Германии. О таком разнообразии игрушек, которое есть у современных детей, мы даже и мечтать не могли.
— Вас воспитывали бабушка с дедушкой. Они Вас баловали? Покупали какие-то дорогие игрушки?
шуфутинский.png— Дорогие подарки мне обычно делал папа. Он не жил с нами, у него была другая семья, но я не был обделён его вниманием. Какие-то игрушки я сейчас уже не вспомню. Но очень хорошо помню свой первый крупный музыкальный подарок. К музыке, не знаю в силу каких причин, я тянулся с раннего детства. Отец почувствовал моё влечение, и, когда я пошёл в первый класс, то есть, по его мнению, стал серьёзным человеком (смеётся), он подарил мне немецкий аккордеон «Хоннер». Игрушкой это не назовёшь, конечно, но я был очень рад. Надеюсь, что смог оправдать папино доверие (смеётся).
— Помните свою любимую игрушку?
— Сейчас, игрушки супернавороченные, и такой никого не удивишь. Но я очень гордился заводной обезьяной, которая играла на барабане и выполняла переворот на руках. Это было как маленькое чудо.
— Вы учились в музыкальной школе, но наверняка это не мешало Вам играть с ребятами во дворе. Расскажите, во что тогда было принято играть.
— Во дворе я проводил много времени. У нас была большая компания. Играли в войнушку, в казаки-разбойники, в лапту, в чеканку. Игр было много, они были все интересные. Мы строго соблюдали правила, нами же установленные, не допускали, чтобы кто-то хитрил или обманывал. Жаль, что сейчас культура дворовых игр ушла в прошлое.
— Михаил, Ваши дети родились в СССР, но когда они были ещё маленькими, Вы переехали в США. Какие там были игрушки?
— Когда мы впервые пришли в американский магазин игрушек, у моих мальчишек были такие лица, как будто они попали на Марс. После скудного игрушечного ассортимента в СССР, казалось, что это настоящий игрушечный рай. Всё было яркое, разнообразное. Нам хотелось скупить абсолютно всё, что там продавалось (смеётся).
— Вы с женой, наверное, сами с удовольствием покупали какие-то новые незнакомые игрушки?
— Скажу честно, в Америке я «подсел» на электронные игры. Мы их никогда до этого не видели,

шуфутинский1.png

мне это ужасно понравилось. Наверное, моя любовь ко всем техническим новинкам, которая сохранилась по сию пору, зародилась именно тогда.
— Ваши дети в Америке играли в какие-то подвижные игры или там дети играют только в компьютерные игры?
— В Америке очень развита система дворовых и школьных спортивных команд. Дети много времени проводят на спортивных площадках. Это и баскетбол, и уличные танцы. Конечно, мои сыновья всем этим увлекались. Но и в компьютеры играли, куда же без этого?
— Михаил, Ваши внуки нечасто бывают в России. Вы пытаетесь их знакомить с русской культурой, водите в музеи или театры?
— Разумеется. Когда они приезжают в Москву, я организовываю для них очень плотную культурную программу. Несмотря на то, что они родились и растут в Америке, их корни здесь. И они обязаны знать и любить культуру родины их предков. Мы ходим в музеи, много гуляем по моей родной Москве, посещаем балет и оперу.
— Во что играют Ваши внуки? Знают ли они какие-то русские игры и игрушки?
— У них много игрушек. Самых разных. Те, кто постарше, конечно, очень увлечены компьютером. Конечно, все знают русские игры и игрушки. Часть моих внуков живёт в Америке, часть здесь — в Москве. Все они общаются, так сказать, обмениваются культурным опытом (смеётся).
— Вы озвучивали мультфильм «Храбрая сердцем». Это был первый опыт подобной работы? Как впечатления?
— Участие в этом проекте как будто возвращает меня в детство, которое было, как мне кажется, и не так давно, но много воды утекло с тех времён. Тогда было мало мультиков, и каждый из них был событием. Сегодня же мультфильмов много, а времени, чтобы их посмотреть, мне постоянно не хватает. И вдруг я получил возможность возвратиться в мир моего детства! Поэтому я согласился и принял предложение, чему очень рад. Все говорят, что у меня хорошо получилось. Мой герой, король Фергус, мне нравится, он настоящий мужчина. Я его чувствую: он любит жизнь, как её люблю я.
— В этом году у вас «круглая дата». Как будете отмечать это событие?
— Я не из тех, кто устраивает пафосные помпезные действа с множеством приглашённых артистов, которые исполняют песни именинника. Возможно, в этом нет ничего плохого, но мне это не по душе. День рождения — это определённый рубеж, очередная отчётная точка. И в этот день всегда хочется сказать что-то своему зрителю в песне, поблагодарить за многолетнюю любовь. Для исполнителя большое счастье отмечать такие даты на сцене. Это будет большой сольный концерт в зале «Крокус Сити Холл» с живым оркестром. Будут, как и всем хорошо известные и любимые песни, в том числе эмигрантского периода, так и новые, которые ещё никто не слышал. И, конечно же, зрителей ждёт несколько музыкальных сюрпризов.
— Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?
— Я хочу пожелать, прежде всего, здоровья вам и вашим детям. Удачи во всех начинаниях. Дарите друг другу улыбки, хорошее настроение и много-много игрушек!

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.