Minecraft научит детей всему!

Где это видано: педагоги советуют детям играть в популярную компьютерную игру! Minecraft Education Edition – новое специальное издание игры-песочницы.

Все родители уже успели затвердить себе: увлечение компьютерными играми ребёнка до добра не доводит. Погружение в виртуальный мир грозит множеством проблем. Общественность Minecraftпривыкла смотреть на популярные игры, скорее как на неизбежное зло. Поэтому новость о внедрении популярной игры в систему школьного образования прозвучала как гром среди ясного неба.

Minecraft является одной из самых успешных компьютерных игр в истории: её продажи на всех платформах превысили 70 миллионов копий, количество зарегистрированных игроков в игре превысило 100 миллионов. Сама игра была удостоена множества наград, включая Spike Video Game Awards и Golden Joystick Award.

Любой ребёнок, пожалуй, без труда расскажет вам всё о мире этой игры. Для непродвинутых родителей поясним. Minecraft предоставляет в распоряжение игрока трёхмерный мир, полностью состоящий из кубических блоков, и даёт возможность свободно перестраивать его, создавая из блоков сложные сооружения. Да-да, вы правы, напоминает конструктор LEGO.

Мысль об образовательной ценности игры появилась уже давно. Например, в апреле 2014 года Государственное агентство геоданных Дании выпустило виртуальную копию Дании, воссозданную в Minecraft в масштабе 1:1, с воспроизведением городов, дорог и рельефа местности. Конечно, дети в восторге от таких уроков географии. С 2011 года действует образовательная организация MinecraftEdu – сообщество учителей и программистов, поставившее своей задачей использование Minecraft в школьном образовательном процессе. В 2015 году копии адаптированной для образовательного процесса версии Minecraft были предоставлены всем средним школам Северной Ирландии, охватив порядка 200 школ, 30 библиотек и свыше 50 тысяч учащихся. Проект признан удачным.

Владелец игры, компания Microsoft сообщает, что программа раннего доступа для Minecraft: Education Edition будет доступна на 11 языках в 41 стране мира. Российская общественность неоднозначно восприняла данную новость. С одной стороны, мотивация к учёбе в интерфейсе любимой игры существенно повышается. С другой – не станет ли использование такой игры навязанным детства шаблоном? Третья сторона видит в шаге Microsoft ответный удар компании Apple. Ведь большой процент младших школьников в нашей стране сейчас обучаются с помощью компьютеров и программных игр MacBook.

Статья подготовлена с использованием материалов Википедии

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*