Миниатюрный робот Ozobot

Интерактивные игрушки сейчас есть, наверное, почти у каждого ребёнка. Они уже привычны, что-нибудь новенькое Миниатюрный робот Ozobotподавайте! Например, персонального робота.

На выставке робототехники было представлено много новинок, среди которых оказался и крошечный робот-шарик Ozobot. Автономный мини-робот сферической формы ориентирован на развлекательную составляющую и своим видом он чем-то напоминает уменьшенную версию головы робота R2D2 из «Звёздных войн».

Если нарисовать жирным маркером линию на бумаге (или виртуальным маркером — на экране планшета), робот по ней покатится. Для дальнейших действий потребуется придумать код: например, можно запрограммировать шарик так, чтобы он повернулся вокруг своей оси или ускорился. Пока к роботу прилагается оригинальный редактор кода Ozobot, но в скором времени можно будет пользоваться языком программирования Blockly. Всё дело в том, что робот Ozobot способен определять характер изображения как на дисплее планшета или подобного мобильного устройства, так и на обыкновенной аналоговой поверхности. Благодаря пяти встроенным датчикам под роботом, устройство может придерживаться нужной «дорожки» и оставаться на заданной линии.

Конечно, это далеко не все способности Ozobot. Имея разноцветные световые индикаторы, робот самостоятельно меняет их цвета в зависимости от цвета поверхности, на которой он находится в данный момент. Также у робота имеются режимы, позволяющие вращаться вокруг своей оси, двигаться в замедленном темпе или ускоряться. Стоит приложить немного фантазии, и проворный робот сможет вместе с владельцем устройства играть в мобильные приложения, основанные на передвижении по площадкам к финишной точке, построении геометрических фигур.
Ozobot
Компания-разработчик рассчитывает на сотрудничество с производителями игр, чтобы интегрировать способности Ozobot как можно в большее количество приложений. То же самое касается и настольных игр.

Для чего нужен такой вот не слишком «умный» робот? Он призван развить в детях (именно они заявляются компанией главными потребителями) компьютерную грамотность. Кроме того, игра с роботом возвращает детей в реальный мир. Основатель проекта рассказал в интервью Techcrunch: «Дети сегодня стали очень замкнутые, поэтому мы хотели сделать что-то такое, что побудило бы их вернуться в реальный физический мир».

Статья подготовлена по материалам сайта www.3dnews.ru

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*