Мои любимые машинки

Я задумалась: как интересную игру в машинки превратить ещё и вполезное занятие?

Вначале мы вырезали машинки из картона и наклеивали на них цифры — от 1 до 10. Мы раскладывали эти машинки на полу в нужном порядке, «нагружали» в них мелкие игрушки в указанном на машине количестве (на машину с номером«3» кладём три игрушки) и просто ходили по ним ножками, рассматривая и повторяя цифры. Результат не заставил себя ждать, уже через месяц ребёнок выучил цифры до 10.Потом я купила детское домино «Вмире машин», и мы научились играть в домино. Затем была попытка привить сыну интерес к паззлам, но картинки с детскими сказками его не занимали, тогда я прибегла к уже испытанному способу и купила паззлы с изображением машин. Несколько вечеров малыш с удовольствием возился с новой игрушкой.

Как развивать ребёнка, используя интерес к машинкам?

Беседа об автомобилях: какие бывают по размеру, цвету, каково предназначение машин. Со старшими детьми можно изучать историю автомобилей и историю эмблем автомобиля. Реальный опыт: поход с папой (дедушкой) в гараж, на автомобильную стоянку, в авторемонтную мастерскую,на автомойку. А если в вашем городе есть музей автомобилей, то это будет незабываемая экскурсия!

Мультики о машинах и с их участием: «Сказки о машинах», «Сверчок и машинка», «Тачки-2», «Финли — пожарнаямашина».

Художественная литература о машинах: Например, А. Тюняев «Маши-ны», А. Барто «Жил на свете самосвал»,В. Сутеев «Разные колёса», С. Маршак«Автобус № 26», М. Дружинина «Нашдруг светофор» и множество других.

Детские песенки: Екатерина и Сергей Железновы «Автобус», С. Михалков «Песенка друзей: мы едем, едем, едем…».

Игры на автомобильную Тематику:

«Гаражи» (2–4 года)

Все машинки, которые у вас есть, можно расставить в отдельные гаражи, рассортировав их по: цветам (синий, красный, жёлтый, зелёный); размеру (большие, маленькие).В качестве гаражей можно использовать коробки или книжные полки.

«Нарисованный город» (2–4 года)

На листе ватмана рисуем красками улицы города с остановками для пассажирского транспорта, больницей, детским садом, зоопарком. Когда краски высохнут, катайте машинки по улицам.

«Полоса препятствий» (3–6 лет).

В игре участвуют двое и более детей.

Соорудите две одинаковые полосы препятствий. Например, поставьте на небольшом расстоянии друг от друга стул, мяч, башню из кубиков, мягкую игрушку. Каждому ребёнку дайте по машинке на верёвочке. По команде «Марш!» дети должны пройти по полосе препятствий змейкой. Выигрывает тот, кто придёт первым.

«Воробышки и автомобиль» (3–7 лет)

Цель: научить детей бегать в разных направлениях, не наталкиваясь друг на друга, начинать движение и менять его по сигналу, находить своё место.

Описание игры: Дети садятся на стульчики или скамеечки на одной стороне площадки или комнаты. Если игра

происходит на улице, можно нарисовать мелом на асфальте кружок для каждого ребёнка. Это «воробышки» в гнёздышках. На противоположной стороне - взрослый, он изображает автомобиль. После его слов «Полетели, воробушки, на дорожку» дети поднимаются со стульев, бегают или скачут по площадке, размахивая руками-крылышками.

При словах взрослого: «Автомобиль едет, летите, воробушки, в свои гнёздышки!» или же после сигнала автомобиля «Би-бип!» автомобиль выезжает из гаража, воробышки улетают в гнёзда (садятся на стулья, забегают в круги).

Взрослый может отметить, кто из детей первым вернулся в гнёздышко.

Автомобиль проезжает пару раз по площадке, давая детям отдохнуть, и возвращается в гараж. Воробышки вновь вылетают на дорожку.

Совет: следует заранее показать детям, как летают воробушки, как они клюют зёрнышки, проделать эти движения вместе с детьми, а затем уже ввести в игру «автомобиль». Он должен двигаться не слишком быстро, чтобы дать возможность каждому малышу найти своё место.

Загадки о машинах:

К морю ехать мы решили на большом… (автомобиле).


Эти саженцы в парник отвезёт наш… (грузовик).


Первый мой вопрос простой:

Что пробьёт туман густой?

Чьи волшебные лучи

Освещают путь в ночи?

На машине их две пары…

Догадались? Это — (фары).


Едем, едем мы, и вот

Надо сделать поворот.

Путь вперёд сейчас закрыт,

И патруль на нас глядит.

Чтоб не задержал патруль,

Поворачиваем… (руль).


Ну, ответьте-ка теперь,

Что рычит, как дикий зверь?

Что в машине всех главней?

Не поедете на ней,

Коль в машине до сих пор

Не работает… (мотор).


Пьёт бензин, как молоко,

Может бегать далеко.

Возит грузы и людей,

Ты знаком, конечно, с ней.

Обувь носит из резины,

Называется… (машина).

Елена Румянцева,

мама

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.