Мои любимые тролли. Откуда же взялись эти странные существа?

Мои любимые тролли. Откуда же взялись эти странные существа?

Выразительные глаза-бусинки, вздёрнутый нос «картошкой» и яркая причёска в духе «взрыв на макаронной фабрике». Вы конечно узнали смешных ребят – это тролли!
Тролли
В прошлом году студия Dream Works создала ещё один потрясающий мультфильм. «Тролли» – это история о маленьких существах, любимое занятие которых петь и танцевать. Слоган мультфильма такой же жизнерадостный, как и его герои: «Найди своё счастье». Сразу после выхода мультфильма в магазинах игрушек появились новые любимцы детей – куклы-тролли. Откуда же взялись эти странные существа?

Наш рассказ, наверное, стоит начать с того, кто же вообще такие тролли. Тролли или леприконы – это герои фольклора. Считалось, что это злобные, ужасные существа с огромными носами и длинными волосами, которые живут в тёмных пещерах и при появлении солнца превращаются в камни. Троллями пугали маленьких детей. Когда ребятишки баловались, им говорили, что придёт злобный тролль, утащит их в свою пещеру и съест. Со временем отношение к троллям изменилось. Люди стали вырезать из дерева фигурки троллей и ставить у себя дома, как оберег.

История создания первых игрушечных троллей началась в Дании в городе Гьол, в тридцатые годы. Томас Дан (по другим источникам Дамм) зарабатывал, чем мог, но всё равно семья жила на грани бедности. В одно Рождество было настолько тяжело с заработками, что не хватило денег на подарки. Томас не мог оставить любимую дочь без подарка и вырезал нелепую на вид фигурку тролля. Игрушка девочке очень понравилась, как и всем её друзьям. Вскоре Дан стал вырезать забавных троллей для магазина игрушек, их продажа смогла неплохо обеспечить всю семью. Озорная игрушка с милыми, маленькими глазками-бусинками и запоминающимися яркими, пушистыми волосами стала всемирно известной, так появился Бренд DAM.

В мультфильме «Шрек навсегда» от DreamWorks причёску куклы тролля можно наблюдать у Румпельштильцхена, это знаменитый «Сердитый парик». В «Холодном Сердце» показана фольклорная сущность троллей. Это маленькие волшебные существа, которые превращаются в камень. Дружелюбные и очень симпатичные.

Изначально троллей делали из дерева и вырезали вручную, но вскоре заказов стало так много, что фигурки придумали отливать из натурального каучука и заполнять опилками. Волосы клеили из овчины, а одежду шили вручную для каждого тролля индивидуально. В Европе эти игрушки приобретали всё большую популярность. Часто их покупали не только для детей, но и для взрослых, как талисман на удачу. В то время они и продавались под маркой Good Luck Trolls («Тролли на удачу»). Вскоре производство троллей было поставлено на поток. Их начали отливать из пластика промышленным методом. Но и здесь каждый Маленькие троллитролль получался особенным из-за множества деталей, выполненных вручную. В конце пятидесятых тролли стали популярны и в Америке.

Именно в это время Томаса Дана практически лишили авторских прав из-за юридической ошибки. Множество компаний стали производить подделки и аналоги, которые выглядели проще и были дешевле. Конечно, некоторые компании по-прежнему производили настоящих троллей, например, марка Norfin, но они не выдерживали конкуренции с более дешевыми аналогами. В 1992 году был выпущен комплект Troll Barbie с фигуркой и изображениями троллей на одежде, также появились различные брелки, насадки на карандаши.

В 90-е годы тролли пережили новую волну популярности, их стали коллекционировать, появились видеоигры «Тролли» и «Тролли на острове сокровищ» и мультфильмы на эту тему. Тогда выпускать игрушки стали разные производители: Russ Berrie, Jakks Pacific, Applause, Hasbro, Mattel, Nyform, Trollkins и Ace Novelty. Наряду с фигурками троллей-человечков, появились тролли-животные. Была создана серия кукол-троллей для мальчиков The Original Battle Trolls. В эти же годы тролли проникли и в Россию и тоже завоевали множество детских сердец.

В наше время от троллей, которых творил Томас Дан осталось очень немного. Уже с трудом можно узнать в разноцветных фигурках настоящих троллей, но несмотря на это они не утратили своего очарования. А благодаря очаровательному диснеевскому мультфильму тролли снова обрели свою популярность.

Елена Рябова, мама

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.