«Монополия» — игра с большой историей

«Монополия» — игра с большой историей

Если вы не относитесь к тем пятистам миллионам человек, которые, по статистике, хоть раз играли в «Монополию», Монополия.pngто открытие этой потрясающей игры у вас ещё впереди.

Что же представляет собой «Монополия»? Настольное поле с секторами, специальные карточки, подтверждающие право собственности на конкретный объект, игровые кубики, и игровая валюта. Вот и всё, что понадобится для приобщения к столь знаменитой настольной игре. На старте каждый игрок имеет определённый начальный капитал и свою фишку. Бросая кубики и передвигая свои фишки на выпавшее число секторов по закольцованному игровому полю, все участники приобретают недвижимость разных цветов. В зависимости от того, на каком из трёх типов секторов остановится фишка — игрок, согласно правилам, должен совершить действие: купить предприятие, выплатить налог за его посещение, получить часть средств из банка, пропустить следующий ход, и т.д. Целью игры является банкротство других игроков, конкурентов.

Идея и настольная клеёнка — вот с чего начала свою жизнь столь известная в наше время игра. Её автором стал Чарльз Дарроу, инженер по образованию, оставшийся без работы в период экономической депрессии. В 1933 году для того, чтобы отвлечься от финансовых проблем он создаёт игру, где есть деньги и недвижимость. В одном из первых вариантов игровое поле было круглым, как раз по размеру обеденного стола. Продав эту игру, и обнаружив к ней интерес, Чарльз обратился к своему другу-типографу, который произвёл на свет первые 5000 копий игры. Когда спрос вырос настолько, что Дарроу был буквально завален заказами, он решил изготавливать игру и её элементы промышленным способом, и обратился в компанию Parker Brothers. Но проект был отклонён из-за 52 ошибок в дизайне». Создатель продолжил делать игру кустарным способом, её успех всё рос. И только через некоторое время, всё та же компания, Parker Brothers, решила купить права на игру. В 1935 году игра вышла с конвейера компании и молниеносно стала бестселлером в Америке. Это и была игра, которая дошла до наших дней почти в том же виде — «Монополия» (the MONOPOLY®).

Интересно, что у Монополии была игра-предшественница. В январе 1904 года Элизабет Мэгги получила патент на настольную игру «Землевладелец». Правилами и внешним видом она напоминала нынешнюю «Монополию». Считается, что игра была создана, чтобы показать, какие нежелательные экономические эффекты приносит монополия на землю и, как земельный налог помогает справиться с ними. Кроме того, во второй половине позапрошлого века в Соединенных Штатах жил и работал политэкономист Генри Джордж. Он считал, что все беды свободного предпринимательства происходят от разнообразных налогов — и разработал собственную экономическую систему налогообложения. Так, у «Землевладельца» появились два варианта правил: сыграв партию по действующим законам налогообложения, игроки переходили к модели, предложенной вышеупомянутым Джорджем, — и убеждались или не убеждались в её преимуществах. Игра «Землевладелец» тоже выпускалась промышленным образом, но к настоящему моменту сохранилось мало её копий. Кстати, Элизабет Мэгги также является разработчиком юмористической игры «Имитация суда», стратегии «Люди короля», игры «День распродажи».
Монополия1.png
«Монополия» же быстро вышла за пределы США и стала известной во всём капиталистическом мире. Её популярность не падала даже в годы Второй мировой войны, когда британские издания игры выходили с картонными «вертушками» вместо кубиков: не хватало пластмассы. Суммарный тираж «Монополии» на сегодняшний день составляет более четверти миллиарда экземпляров.

«Монополия» продаётся более чем в 80 странах и переведена на 26 языков. Почти 500 миллионов человек сыграли в эту игру с 1934 года. Более 200 миллионов экземпляров игры продано по всему миру.

Не секрет, что сегодня существует множество версий «Монополии», которые отличаются только оформлением, фигурками и названиями игровых клеток — правила остаются прежними. Надо сказать, что действие самой оригинальной «Монополии» происходило в американском городке Атлантик-Сити: на поле были нанесены названия реально существующих здесь улиц и железных дорог. Приблизительно в шестидесятых годах компания-производитель заметила, что британцу интереснее играть в игру, географически и экономически связанную с Лондоном, а французу — с Парижем. Так, в девяностых годах, корпорация Hasbro, к тому времени включившая компанию Parker Brothers в свой состав, стала выпускать диснеевские и хоккейные версии «Монополии», а также версии для любителей «Бэтмена» и «Звёздных войн», «Кока-Колы» и «Харли Дэвидсона». Для опытных игроков проводятся чемпионаты по «Монополии» на местном, национальном и международном уровне. Впервые такой международный чемпионат прошёл в 1973 году. Сегодня чемпионом мира по «Монополии» является Кристофер Ву из Гонконга.

Существуют и необычные версии «Монополии». В1964 году был выпущен комплект игры, в который можно играть под водой. В 1978 году появилась «Монополия», в которой все детали были отлиты из шоколада. Франклин Минт выпустил коллекционную «Монополию», где фишки были отлиты из серебра и золота.

Анастасия Тишкина, педагог дополнительного образования

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.