Мудрые советы, мудрёная наука

Тема «Паронимы» в школьной программе представлена буквально несколькими упражнениями, но при выполнении заданий ЕГЭ ученикам необходимо продемонстрировать своё умение работать с ними. Игра «Мудрые советы, мудрёная наука» Татьяны Барчан позволяет попрактиковаться в употреблении созвучных слов и в создании выявляющих их значение контекстов. С её помощью можно отработать и проверить навыки учащихся употреблять Мудрые советыпохожие по звучанию, но разные по значению слова.

Игра адресована детям старше семи лет и может быть использована на уроках русского языка, на дополнительных и факультативных занятиях, на олимпиадах. Паронимы помогают получить представление о смыслоразличительной функции звуков, приставок и суффиксов. Присутствие паронимов в языке обуславливает необходимость научиться точно выражать мысли, выбирать не «примерно такое» слово, а именно то, которое нужно, и хорошо понимать его значение.

В игровой набор лото «Мудрые советы, мудрёная наука» входят 24 игровых поля и 96 карточек к ним. На зелёных карточках представлены словарные значения прилагательных, входящих в паронимическую пару, на оранжевых - по три существительных, которые можно объединить одним определением.

При заполнении зелёных полей ведущий зачитывает толкование слова, а игроки должны найти карточку с соответствующим прилагательным. По ходу игры с детьми обсуждают тонкости значений слов, которые можно перепутать между собой, причём не только в рамках паронимических пар. Скажем, на слух игроки легко могут ошибиться в том, какие слова соответствуют следующим толкованиям: странный, удивительный, необыкновенный (диковинный); необычный по силе, таинственный, сказочный (невиданный); много испытавший, сведущий (бывалый); обладающий большим умом, опытом, основанный на глубоком понимании чего-либо (мудрый). Если при обсуждении значений игрокам не удаётся разрешить спор, ведущий рекомендует им обратиться за помощью к толковому словарю.

После того как все зелёные карточки разложены по местам, ведущий зачитывает существительные на оранжевых карточках. Задача игроков - придумать определение, объединяющее эти существительные, и найти соответствующее слово на игровом поле. Например, спутник, цветы, дыхание. К каждому из них подходит определение искусственный. На игровых полях есть подсказки: одно из существительных встречается на рисунке. В приведённом примере подсказкой будут искусственные цветы, нарисованные на игровом поле рядом с парой искусственный-искусный.

Можно дать дополнительное задание на словообразование: разобрать слова-паронимы по составу; подобрать прилагательные, в которых есть те же суффиксы с аналогичным значением.

Работа с паронимами даёт возможность расширить и активизировать словарный запас, освоить правила лексико-грамматической сочетаемости созвучных слов и словообразования, совершенствовать фонематический слух, что важно для профилактики и коррекции дисграфии, а также развивать внимание, мышление, произвольное поведение.

Д.А.Маркова, литературный критик

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*