Музей механической игрушки в Сан-Франциско

Музей механической игрушки в Сан-Франциско

Все механические игрушки музея действующие, в них можно поиграть. Для этого достаточно опустить в приглянувшийся автомат (механическую игрушку) одну-две монетки в 25 центов, и игрушка оживает на ваших глазах.

2013-1-1.pngБолее 300 представленных в музее игрушек бережно и с любовью собирались Эдвардом Зелинским. Здесь можно купить диск с фильмом о большинстве экспонатов музея и рассказом о том, как эта коллекция собиралась. Теперь музеем заведует сын Эдварда Зелинского Даниил.

Музыкальные механические игрушки

Это пианино, музыкальные шкатулки и шарманки, которые исполняют различные мелодии сами по себе, без участия человека и… без электричества. Надо лишь опустить монету в автомат. В музее можно купить диск с записями звучания разных механических музыкальных игрушек прошлого века.

Любопытный трюк. По музею ходит человек, который незаметно для посетителей, за их спинами включает то один, то другой музыкальный автомат. Включив его потихоньку, он быстро исчезает. Ты оглядываешься и ничего не понимаешь — вокруг никого, а музыкальный автомат вдруг начал играть сам по себе.

Спортивные игры

Бросаешь монетку, автомат оживает, и ты можешь поиграть в понравившуюся спортивную игру.

Например:

  • Гонка на велосипедах (для двух игроков). Внутри механического игрового автомата в большом колесе находятся две фигурки велосипедистов на велосипедах. Они будут двигаться «как белка в колесе». Снаружи
  • 2013-1-2.png

  • автомата расположены два руля. Каждый из двух игроков крутит свой руль. Кто быстрее крутит руль, тот и обгоняет своего соперника.
  • «Баскетбол». Внутри игрового автомата два игрока на баскетбольном поле играют в баскетбол.
  • «Бейсбол». Под стеклом игрового автомата — бейсбольное поле с игроками. Можно отбивать крошечные мячи игроком, находящимся по центру поля.
  • Армрестлинг. Можно помериться силой с автоматической рукой. Над автоматом висит предупреждение о том, что «механическая рука» обладает большой силой.
  • Игра «Забрось мяч». Нужно закинуть мячик в одно из колец. Чем выше кольцо, в которое попадаешь, тем больше очков завоёвываешь.
Механические игрушки с танцующими человечками

  • Театр танцующих человечков.
  • Забавный двигающийся морячок.
  • Мексиканский танец.
  • На театральных подмостках идёт театрализованное представление.
  • Поварёнок с совком в руке. Сверху падают призы (крохотные игрушки). Рукой поварёнка с совком в ней можно поймать падающие сверху призы.
  • Играющие музыканты, танцующие человечки.
Психологические игры

  • Гадание по руке. Кладёшь руку на специальный щиток, и таинственный голос предсказывает твою судьбу. В этом музее несколько автоматов с разными предсказателями. В одном автомате сидит ведьма, в другом — цыганка, в третьем — маг.
  • Игра «Что о вас думают ваши друзья за вашей спиной?» На игровом автомате в столбик написаны следующие слова: неуправляемый, страстный, жгучий, привлекательный, отчаянный, мягкий, безобидный, размазня, фу-у-у. Около каждого слова — лампочка. Снаружи автомата расположен рычаг. Нажимаешь на этот рычаг, и в зависимости от силы вашей руки загорается лампочка около одного из слов. Чем сильнее жмёшь на рычаг, тем более высокая (по столбику слов) лампочка загорается.
2013-1-3.pngА ещё в музее механических игрушек можно… принять сеанс массажа в деревянном кресле, которое работает без электричества, как и все остальные экспонаты музея.

Можно игрушечным экскаватором нагрузить леденцов, которые через трубку высыпаются в ладони игроку, а другим экскаватором начать грузить гальку, необходимую для строительства дорог.

Ещё можно поиграть в вертолёт. Но летать надо будет по кругу так, чтобы не задевать находящиеся вокруг препятствия.


Игрушки на тему жизни и деятельности людей

Самая интересная группа механических игрушек представляет разные виды жизни и деятельности людей. Эти механические игрушки самые крупные. В них всё крутится, вертится, щёлкает, движется, перемещается, стоит лишь бросить в автомат монету. Трудно представить себе, как же эти игрушки приходят в движение и живут своей собственной игрушечной жизнью без электричества и без людей.

  • Перед нами своей жизнью живёт городок с фигурками человечков в нём, с харчевней и разными зданиями и улочками.2013-1-4.png
  • А вот лесопилка с работниками. Бросаешь монету в автомат, и лесопилка оживает.
  • А здесь идёт нефтеразработка с вышками, качающими нефть из-под земли.
  • Перед нами животноводческая ферма с домашними животными и работниками.
  • Мы снова наблюдаем за жизнью игрушечного городка — с пожарной станцией, конюшней и салуном.
  • А это тюрьма с зарешёченными окошками, тяжёлыми дверями и охранниками снаружи.
  • А это «Ярмарка в городе», самая большая механическая игрушка. Чего только в этом игрушечном городе нет! Крутятся карусели и колесо обозрения. На подмостках идёт театрализованное представление. Работает зверинец и маленький цирк с показом разных трюков и фокусов. Этот шедевр создан человеком, который, получив серьёзную травму, вынужден был уйти с работы и сидеть дома. Но, судя по созданному им шедевру, он не потерял весёлый нрав и позитивный жизненный настрой.

Алина Бикеева,

переводчик, преподаватель английского языка

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.