Музей мышонка Переса

В испанской столице, в Мадриде, есть маленький, но известный всем испаноговорящим детям музей мышонка Переса. Музей мышонка ПересаПредлагаю всем нам познакомиться поближе с этим персонажем и узнать, почему его, мышонка, называют «зубной феей»!

В конце XIX века у одного будущего наследника трона случилось несчастье. У него выпал зуб! Тогда ему на помощь пришёл маленький мышонок, который помог справиться с этой неприятностью…

Похоже на сказку? Пожалуй! Хотя начало совсем реальное! В XIX веке будущий испанский король Альфонсо XIII, как и все дети, потерял свой первый молочный зуб. А сказка родилась, чтобы юный король не переживал очень сильно этот необычный этап своей жизни. Придворный советник отец-иезуит Луис Колома придумал историю о мышонке, который жил с семьёй в коробке из-под любимого Альфонсо печенья в подвале кондитерской Праст.

В этой сказке мышонок (по-испански «ратон», с ударением на последний слог) Перес водил Альфонсо по ночным улицам Мадрида, чтобы тот смог увидеть и сравнить жизнь богачей и бедняков. Ратон Перес оказался настолько привлекательным героем, что полюбился всем испанским детям и с тех пор собирает у них выпавшие молочные зубы.

А хранятся эти зубы в музее мышонка, который располагается в здании бывшей кондитерской. К сожалению, если не знать точного адреса – улица Ареналь, дом 8, то очень сложно найти этот самый музей. В путеводителях сказано, что на доме-музее имеется мемориальная доска, но я её обнаружила лишь непосредственно перед дверью музея, на втором этаже здания, похожего на «дом быта». Войти в него можно с обеих сторон, но, повторю: табличек на стенах дома с указанием того, что здесь находится музей мышонка Переса, я не увидела. Нет в этом здании ничего грандиозного или выдающегося, кроме, разве его расположения: улица Ареналь – это одна из улиц-лучиков, отходящих от центральной улицы Мадрида - Пуэрта дель Соль, находящаяся недалеко от королевского дворца. А внутри и вовсе можно растеряться: какие-то конторы, лавочки, где здесь может быть музей? Но не тушуйтесь: смело поднимайтесь на второй этаж – вот вы на пороге жилища семейства Перес!

В музее, точнее, музейчике (ведь один небольшой зал, две комнаты плюс комната сувениров, одновременно служащая кассовой комнатой, сложно назвать «музеем») Ратон Перес проживает с сеньорой Перес и детьми Альфонсо (созвучно с историческим персонажем, правда?), Эльвирой и Аделаидой. Мышонок, который встречает гостей у порога своего музея, показывает детям и взрослым коллекцию молочных зубов и рисунков, а также, рассказывает, как чистить зубы, как следить за ними и ухаживать, чтобы они оставались надолго здоровыми и чтобы за них дети получали настоящие монетки. К сожалению, рассказ ведётся исключительно на испанском языке. Как мне показалось, если группа приходит организованно – то ей обязательно включают мультфильм про мышонка. Это происходит в том зале, доступ в который отдельным посетителям закрыт. Правда, и отдельные посетители по музею не ходят, как им заблагорассудится, а слушают обязательную экскурсию. Выйти из музея по своему желанию нельзя. Вот и стоишь, скучаешь, если не знаешь испанского, и ждёшь, когда разрешат идти в следующую комнату. Кстати, фотографироваться в музее тоже нельзя. Поэтому совет для тех, кому интересен этот музей: нужно или чуть-чуть знать язык, или очень хорошо знать произведение. Тогда будет точно интересно!
Музей мышонка Переса в Мадриде
Ведь, как я уже говорила, здесь находятся молочные зубы разных людей, в том числе известных исторических личностей: Ньютона, Бетховена, Беатрис Поттер…

Наружные стеклянные витрины музея обклеены фрагментами сказки о мышонке: вот, ещё не попав в музей, или, наоборот, уже попрощавшись с его жителями, можно наблюдать за моментами из мышиной жизни.

А одна из витрин представляет собой выставку кукол-мышат: здесь стоят фигурки всех членов семьи Перес. И такие они милые, что понимаешь: очень хочется узнать о мышонке, монархе и всех остальных детях из сказки побольше и в красках!

Повторю: жилище мышонка Переса состоит из двух комнат. Здесь множество витрин и подставок, в которых выставлены посвящённые испанской зубной фее рисунки. Можно увидеть игрушки из других сказок. Самое интересное для детей - потайная комнатка мышиной семьи, в которую забираются все малыши. Они пролезают в следующую комнату, а там… Вот ради этой комнаты можно постоять и послушать на незнакомом языке лекцию о пользе зубной пасты и зубной щётки! Здесь, благодаря включённому «диско-шару», по стенам, полу и потолку летают светлячки, а таинственный полумрак странным образом переносит посетителей из мира реальности в сказку. И, кажется, что сейчас выглянет из своей коробки Ратон Перес и скажет тебе что-то по-испански!

Вот так, сын врача, Луис Колома без труда смог придумать для будущего короля, а заодно и для всех детей, нового героя. Впервые сказка была издана в самом начале прошлого века, а действующими лицами были Буби (именно так ласково называла Альфонсо его мать), сама королева-мать Мария-Кристина и мышонок! В музее, как я уже говорила, расположено достаточное количество изображений и фигурок главных героев. Кроме того, в витринах музея представлены различные варианты изданий книги, а вот рукопись сказки о мышонке в настоящее время находится в сейфе королевского дворца в испанской столице.

И если в сейф королевского дворца заглянуть довольно сложно, то найти музей мышонка Переса и погрузиться в очередной мир сказки – весьма легко!

Полина Кущенко, юная путешественница

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*