Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Музей ёлочной игрушки «Клинское подворье»

Разве хоть один Новый год может обойтись без ёлки и ёлочных игрушек? Конечно, нет! Ведь сейчас их продаётся невероятное множество: стеклянные, деревянные, пластиковые, металлические - всех цветов, размеров и форм. А Музей ёлочной игрушки «Клинское подворье»знаете ли вы историю зарождения и развития стекольного промысла в России? Если нет, то вам стоит отправиться в подмосковный город Клин, где каждый окунётся в сказку и получит массу приятных воспоминаний!

Начинается экскурсия со встречи с феей ёлочных игрушек. Она рассказывает удивительную историю о зарождении традиции наряжать ёлки на Рождество и историю стеклодувного промысла. Затем гости проходят в избу мастера-стеклодува, чтобы увидеть, как делали стеклянные бусы в начале XX века.

Ещё вы узнаете, чем наряжали пушистых красавиц во времена наших прабабушек - их украшали игрушками из соломы, шишками и фруктами. И лишь чуть позже появились плоские картонные игрушки.

Удивительной частью экспозиции являются маленькие коробочки всевозможных форм и размеров – бонбоньерки. Откроешь такую коробочку, а там конфетка, или игрушка, или украшение, или записочка с пожеланиями. Ну чем не киндер-сюрприз? А некоторые ёлочные игрушки изготавливали из ваты: мастера наматывали на проволоку вату, смоченную в клее, расписывали её и выходили удивительные куколки.

С развитием страны – стало развиваться и производство ёлочных игрушек, появляются игрушки наборные (собранные из множества шариков на проволоке): дирижабли, ракеты, велосипеды, самолёты, вертолёты, мельницы, столы, стулья - всё, что смогли нафантазировать мастера. Все эти сокровища хранит в себе индустриальный зал.

А дальше - шаг вперёд, и появляется формованная стеклянная ёлочная игрушка. Как её делают можно увидеть вживую. В музее есть мини-фабрика, где две мастерицы творят волшебство на ваших глазах. Греют стеклянную трубочку на горелке: одно мгновенье - и игрушка готова!

Дальше гости увидят ручную роспись игрушек. Для того, чтобы ёлочные шарики поселились в каждом доме - их должно быть много. Такие украшения мастерицы расписывают и присыпают блёстками по образцу-шаблону, а для коллекционеров и ценителей есть свои «эксклюзивные» шары, расписанные маленьким тиражом просто по задумке мастера.

В следующем зале расположились игрушки 40-60-х годов XX века. Тут же находится полная коллекция игрушек, посвящённых республикам СССР и дружбе народов.

Здесь экскурсовод задерживается подольше, предоставив взрослым возможность вернуться в свой «детский» Новый год.

Следующий зал посвящён современной ёлочной игрушке. На полках гостей встречают символы года по китайскому календарю, расписные шары и всевозможные фигурки сказочных персонажей. Всё это плавно перетекает в «ёлочное дефиле»: тут и Клинское подворьерусские ёлки, и марокканские, и немецкие…

Самому главному новогоднему волшебнику посвящён отдельный зал. Экспозиция богата огромным количеством фигурок Дед Морозов, собранных со всей страны.

Кульминацией экскурсии считается встреча с десятиметровой ёлкой-королевой. Как и у любой царской особы - у неё есть свой зал с высоким потолком, приглушённым светом и зеркалами, чтобы любоваться своим убранством. Кажется, что здесь действительно живёт сказка, волшебство и тайна.

Ну и напоследок всем желающим детишкам предлагается почувствоваться себя мастером по росписи игрушек и раскрасить свой собственный стеклянный шар, который каждый заберёт к себе домой и украсит им свою ёлочку. Только не забудьте загадать желание -говорят, оно всегда сбывается! Стоит лишь закрыть глаза и хорошенько о нём попросить…

Екатерина Вострышева,
г. Москва

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*