Музыкальные игрушки: что покупать и где покупать?

Мощный синтезатор или дудочка? Вас тоже смущает разница в цене этих музыкальных инструментов? Нужны ли Музыкальные игрушкиони вообще малышу? А может просто пусть крутит шарманку?

В период кризиса, когда семейный бюджет ограничен, родители всё чаще задаются вопросами «Нужно ли нам это сейчас покупать?», «Насколько необходимы те или иные вещи моему ребёнку?». Казалось бы, относительно покупки товаров для детей ответ очевиден. Но подход разумной, а иногда и вынужденной экономии требует от молодых семей бережливости.

Пожалуй, в первую очередь эта проблема касается покупки игрушек. Разброс цен очень велик, и не всегда даже опытный родитель поймет, в чём разница у похожих внешне, но очень различающихся по ценнику товаров. И если на современные интерактивные игрушки родители редко скупятся, следуя трендам на развитие, инновации, то, например, на детские музыкальные игрушки смотрят вскользь. Давайте изменим этот несправедливый подход и вместе изучим, что же сейчас творится в детских магазинах на полке музыкальных игрушек, и зачем они все-таки нужны нашим малышам?

Родители часто забывают, что музыкальные игрушки относятся к типу развивающих игрушек. Они очень важны и нужны малышу для нормального развития, поскольку помогают создать внутреннее понимание распространения звука в пространстве, научиться различать высокие и низкие частоты, а также развивают чувствительность слуха.

Музыкальными игрушками считаются все игрушки, которые издают хоть какой-то звук: погремушки, пищалки, шуршалки, шарманки и игрушки с музыкальным модулем. Ещё встречаются игрушечные пианино, гитары и даже скрипки, но эти товары с точки зрения психологов и педагогов больше относятся к группе музыкальных инструментов, нежели к игрушкам. Музыкальные игрушки, как и любые другие, должны быть, в первую очередь, безопасны. Основным правилом по безопасности музыкальных игрушек считается соблюдение нормативов по громкости. По мнению врачей, безопасный уровень звука игрушки не должен превышать 85 децибел на расстоянии 25 см. Также для музыкальных игрушек действуют все требования по безопасности, что и для обычных – качественный пластик, отсутствие мелких деталей, соответствие возрастным нормам.

Надо отметить, что развитие сегмента музыкальных игрушек на нашем рынке идёт довольно медленно. Основные причины – отсутствие прорывных открытий в сфере воспроизведения звука, а также в понимании природы восприятия звуков человеком. Поэтому следует признать: современный ассортимент музыкальных игрушек в российских магазинах не самым коренным образом отличается от того, что можно было приобрести 20 лет назад.

Шире всего представлены погремушки, пищалки, классические механические шарманки и мягкие игрушки с полифоническим модулем. Единственное заметное новое направление в музыкальных игрушках – это смарт-игрушки, которые, по сути своей, являются очередной разновидностью электронных гаджетов. В такие игрушки встраивается цифровой модуль, к которому можно подключиться через приложение в смартфоне или планшете. Плюсы такой игрушки – разнообразные вариации воспроизведения, записи и смешивания всевозможных звуков и мелодий, ограниченное лишь техническими возможностями встроенного модуля. Но и минусы очевидны: «инструмент» надо периодически заряжать.

Мое первое ТВКроме того, подобные электронные игрушки рассчитаны на детей среднего возраста. Давать такую игрушку крохе не стоит: громкая и сложная мелодия принесёт младенцу не пользу, а вред. Специалисты утверждают: на ранних этапах лучше обойтись традиционными механическими шарманками. Мелодия в таких игрушках успокаивающая, плавная, лёгкая для восприятия и тихая. Да и заряжать их не нужно.

Сейчас найти и купить музыкальную игрушку не составляет проблем – широкий выбор предлагают, например, сети «Детский мир» и «Кораблик». Множество интернет-магазинов услужливо «распахивают» свои сайты. Как не потеряться в таком разнообразии? Единственная рекомендация – стараться не покупать игрушки неизвестных производителей. Особенно будьте осторожны, покупая детские товары на aliexpress – требования к сертификатам безопасности и к перевозке товаров для детей в Китае гораздо мягче, чем в России. Многие российские компании также производят свою продукцию на территории Китая, но контроль качества и безопасности товаров в этом случае производится на территории РФ, и ответственность за безопасность продукции несёт российская компания, а не китайский поставщик - поэтому игрушки российских торговых марок намного надёжнее, где бы они не производились.

Не забывайте, любая музыкальная игрушка – дорогая или дешёвая – обязательно принесёт вашему малышу новые впечатления, знания и радость!

Роман Горбачев, бренд-менеджер бренда «Мир детства»

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*