Музыкальный конструктор

Вы не представляете, как много самых разнообразных товаров может скрываться под этим названием: от обычного конструктора с музыкальными эффектами до набора «Собери музыкальный инструмент своими руками».

Первое определение, которое выдаёт поисковик по запросу «музыкальный конструктор», – это различные программы, имитирующие звучание разных музыкальных инструментов. Нажимаешь на кнопку – звучит гитара, на другую – арфа. Конструируешь мелодию сам. Программы эти бывают и для продвинутых пользователей, и для самых юных меломанов. Аналогично таким программам были созданы и детские игрушки. Обычно это музыкальные конструкторы, они имеют вид Музыкальный конструкторпианино с разного цвета и формы клавишами, каждой из которых соответствует звук определённого музыкального инструмента. С помощью таких игрушек дети могут составлять ритмические композиции, соединять звуки музыкальных инструментов и звуки предметов окружающего мира, сочинять, проигрывать (в некоторых устройствах и записывать!) простые и сложные мелодии, объединяя в ансамбль звучание нескольких инструментов.

Музыкальный конструктор может быть и совершенно иной игрушкой. Часто так называют конструкторы, имеющие некоторые музыкальные эффекты. Например, в игрушке «Музыкальная карусель» мелодия заключается в отдельной музыкальной шкатулке. По задумке разработчиков, эта миниатюрная машина прячется в основании карусели, которую выстраивает малыш. Затем, когда поделка готова, ребёнок крутит карусель, это движение и «оживляет» спрятанную мелодию.

Широко известна линейка шестерёночных конструкторов с музыкальной составляющей. Производители могут быть самыми разными, но суть одна. В коробке таких конструкторов скрываются разноцветные шестерёнки различных размеров, платформы-основания, соединительные элементы, фигурки героев, различные декоративные элементы в зависимости от тематики конкретного набора, а также музыкальный домик с электронным моторчиком внутри, обычно стилизованный под какого-либо персонажа. Если конструктор собран правильно, и все шестерёнки сцеплены между собой, вся система приводится в движение, и звучит музыка. Достойная награда после долгих трудов!

Ещё разновидностью подобных динамических музыкальных конструкторов можно назвать игрушку «Музыкальные ступеньки». Ребёнок собирает трассу с виражами для запуска шариков, которые в конце своего пути падают на пластинки металлофона. Разной скоростью запуска шариков, последовательностью расположения самих пластин можно варьировать получаемую мелодию. Попробуйте-ка сыграть «Калинку-малинку»!

Вы не поверите, но производители предлагают даже собрать музыкальные инструменты своими руками. Например, в линейке компании, выпускающей деревянные музыкальные игрушки, есть набор «Волшебник». Производитель заявляет: «Стать подмастерьем великого Страдивари может любой Сборный музыкальный инструментребёнок или взрослый. Вам по силам собрать самый настоящий музыкальный инструмент. И даже не один». В виде деревянного конструктора представлены двенадцать русских народных инструментов. Своими руками вы можете собрать настоящий музыкальный ансамбль.

Другой конструктор предлагает ребятам собрать из предложенных деталей музыкальный инструмент на свой выбор. В наборе 12 L-образных форм, 4 прямых трубки с отверстиями, 2 Т-образные формы, 2 Х-образные трубы… Детали конструктора могут быть собраны различными способами, в результате чего можно получить саксофон, флейту или трубу.

Если для вашего малыша такая игрушка слишком сложна, можно выбрать аналог с меньшим количеством деталей. Например, сборный саксофон адресован детям от года. Игрушка состоит из 7-ми крупных деталей, но даже в ней центральные детали можно собирать в разной последовательности.

Как видите, музыкальный конструктор – понятие очень широкое. Поэтому перед покупкой, подумайте, чего вы ждёте от этой игрушки: конструирование или музыкальность. Будьте уверены, в магазинах найдутся музыкальные конструкторы на любой вкус.

Анна Ануфриева, педагог доп. образования г.Зеленоград

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*