эксклюзивные наборы
для рисования светом, цветом
и мелом, светящиеся наклейки и одежда

Мясная долма

Национальный характер и колорит каждого народа — это игры, песни, костюмы, но не только. Каждая культура приносит человечеству свои неповторимые дары. В основе того, что объединяет народы, лежит их коллективное творчество, нравственный опыт и духовные ценности. Одним из видов национального мастерства можно считать кулинарное искусство. С раннего возраста дети видят, как готовят их бабушки и мамы, часто помогают им, а почему бы не попробовать готовить вместе с детьми, каждый раз используя рецепт какой-либо национальной кухни? Эстонцы, белорусы и украинцы разработали и воплощают проект под названием «Кухня объединяет народы!». Мы же предлагаем нашим читателям приготовить блюдо, распространённое у южных народов, — долму (толму), или голубцы в виноградных листьях.

Мясная долма

Вам понадобится:

  • Мясо (баранина) — 500 г
  • Рис — 100 г
  • Виноградные листья — 20–30 шт.
  • Лук репчатый — 1–2 шт.
  • Чеснок 2–3 зубчика
  • Йогурт (кефир) — 150 г
  • Кинза, укроп, петрушка
  • Соль, перец, специи

Способ приготовления:
1. Делаем фарш из баранины, лука и зелени. Немного зелени оставляем для соуса. Добавляем по вкусу соль, перец и специи. Фарш хорошо вымешиваем.

2. Отвариваем рис до полуготовности. Перемешиваем его с мясным фаршем.

3. Виноградные листья хорошо промываем и обдаём кипятком.

4. Дно казана или сотейника выкладываем виноградными листьями.

5. Кладём на доску виноградный лист, на него выкладываем небольшой кусочек фарша, смешанного с рисом, и аккуратно заворачиваем.

6. Складываем долму в казан.

7. Заливаем стаканом воды. Ставим на плиту на 30–40 минут. 8. Пока долма готовится, делаем соус. Измельчаем чеснок, мелко рубим зелень и перемешиваем с кефиром или йогуртом. 9. Готовую долму аккуратно достаём из казана, выкладываем на тарелку и поливаем соусом.

Приятного аппетита!

Это интересно!

Многие народы спорят за право называть себя главными специалистами по приготовлению долмы (толмы). В Армении даже проводятся фестивали толмы.

Цель таких форумов — популяризация традиционных армянских блюд и укрепление одной из ценностей армянской культуры — национальной кухни.

Фестиваль преследует ещё одну немаловажную цель — отстоять армянское происхождение толмы и опровергнуть ошибочные мнения о том, что это блюдо имеет турецкие корни. Армянское название «толма» связывается со словом «толи», означающим «виноградные листья».

Во время фестиваля кулинары представляют более 70 различных видов толмы, там же проходит конкурс на лучшего мастера по изготовлению этого простого, но очень вкусного блюда.

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*