На все вкусы и желания

Наша Игротека представляет собой отдельное помещение площадью 45 кв. м с достаточно высокой степенью трансформируемости пространства и игрового оборудования, с большим разнообразием предметного наполнения. Здесь создаются наиболее удобные и благоприятные условия для творческой игровой деятельности, а также Игротека на все вкусы и желанияпроводятся интеллектуальные игры, соревнования, конкурсы.

Примерно на одной трети площади Игротеки сооружён второй ярус, одна сторона которого примыкает к смежной с соседним помещением стене. Он служит вторым этажом «жилого» массива, балконом в средневековом замке, салоном самолёта или палубой морского лайнера.

Несколько слов о дизайне Игротеки. Её окна и стены задрапированы свисающим от потолка до пола тяжёлым занавесом, на зелёном фоне которого разместились представители растительного и животного мира: апельсиновые деревья, лианы с качающимися на них обезьянами, зебры, тигр, черепаха, лев, попугай и др. Рисунок и колорит занавеса импонирует разным игровым условиям: будь то город с садово-парковой зоной, или заросли джунглей, или берега с зелёной растительностью, мимо которых проплывает теплоход с экскурсантами.

В Игротеке предусмотрена возможность вертикального членения игрового пространства. Это достигается с помощью свободно двигающегося по натянутым струнам лёгкого занавеса. Цвет занавеса (голубой, жёлтый, коричневый) зависит от того, какой требуется по содержанию задуманной игры. Для отгораживания игровых зон используются также переносные щиты, с одной стороны которых изображены женские фигуры в модных нарядах. Другая сторона щитов обклеена светлыми обоями. Своеобразная мобильность щитов позволяет использовать их для таких игр, как «Салон красоты», «Центр здоровья», «Мотор! Дубль-1», где они являются либо дизайнерской частью интерьера, либо просто перегородкой.

Ориентация на игры, стимулирующие творческую, познавательную и двигательную активность учащихся, позволила создать доминирующие в игровом оборудовании Игротеки следующие её компоненты:

наборы мягких модулей разнообразной сюжетно-игровой направленности. Модули «одеты» в яркие чехлы из ткани со специальной пропиткой. Из одного комплекта легко собирается железнодорожный состав, из другого можно сооружать различные постройки (дома, мебель, мосты и прочее);

набор модулей спортивного характера. Модули используются как для сюжетных построек (башни, машины времени, различные арки), так и для организации малых спортивных соревнований;

напольный набор «Лего», из деталей которого, можно собрать всё, на что способна детская фантазия;

комплект детской игровой мебели позволяет играющим трансформировать её в нужном для игры месте, в нужном количестве и нужной конфигурации. Полумягкие диваны, стулья-кресла и модули в форме секторов обтянуты тёмно-зелёным кожзаменителем. На них с удовольствием удобно располагаются сами играющие, например, в «зрительном зале», в «холле» модного салона или просто в «квартире»;

раскладные домики-палатки, коврики. Используются как для сюжетных игр, так и для релаксаций.
Игротека начальной общеобразовательная школа № 200
Игровой материал для сюжетных игр собран по тематике игр («Салон красоты», «Центр здоровья», «Ура! Мы летим в …», «История одного рейса», «Туристическое агентство» и др.) и разложен по отдельным коробкам, расставленным на полках-стеллажах. Сюжетообразующие наборы (типа «Барби», «Замок»), тематические наборы мелких фигурок-персонажей также размещены в коробках. Они свободно переносятся, что даёт возможность играть на столе, на полу, в любом удобном месте. Одновременно можно организовать несколько игр.

Поскольку костюмы для использования в сюжетных играх становятся всё более универсальными: в Игротеке имеются стойки-вешалки, на которых расположились белые халатики, элементы одежды, связанные с различными профессиями и сказочными персонажами. Имеются также пластмассовые комоды, в ящиках которых «поселились» куски различных тканей, платки, мягкие головные уборы.

Наличие наборов таких атрибутов, как географические карты, игрушечные мобильные телефоны, наушники, диски, клавиатура для компьютера, игрушечная бытовая техника, бинокли, микрофоны важны для использования в разнообразных играх (например, «Я беру интервью», «Телевизионное шоу» и др.). Предложены детям и предметы-заместители (верёвки разной толщины, мотки проволоки, палочки, коробочки, катушки).

Также, в Игротеке имеется уголок для интеллектуальных игр, рисования и прикладного творчества. Здесь в распоряжении детей стол, мольберт и магнитная доска. Комплекты шахмат, шашек, головоломок, домино, настольных, настольно-печатных игр, а также наборы фломастеров, красок, кистей, карандашей, разноцветных магнитов позволяют детям развивать свои интеллектуальные способности и воплощать творческие замыслы. Для прикладной деятельности ребятам предложены: картон, клей, белая и цветная бумага, ножницы, различные трафареты, скотч, отходы меха, кожи, тканей. Этот материал может быть использован для изготовления недостающих для игр атрибутов.

В Игротеке всегда присутствует педагог — воспитатель-игровик, который не только присматривает за детьми, но и может выступать организатором игровой среды, помощником, партнёром по общению или по игре, посредником, инициатором.

Тамара Требухова, директор
Елена Николаева, воспитатель-игровик
МАОУ «Начальная общеобразовательная школа № 200»

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*