• ИгрушкаПоиск
  • Интернет-магазин
  • Наши Журналы
  • Личный кабинет
  • Регистрация Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Отдых/досуг
  • Новости
  • 8 (495) 220-53-27

Народная игрушка Каргополья

На реке Онеге в Архангельской области, стоит славный город Каргополь. Хотите там побывать и узнать, чем он знаменит? Тогда давайте отправимся в путешествие. Знаменит этот город своими необыкновенными игрушками. В старину в этом городе игрушки называли тарарушками — от слова тарарай, что означает шутник или сказочник.

Та-ра-руш-ки!

Та-ра-руш-ки!

Это русские игрушки,

Очень славные,

Да забавные!

Ненаглядные!

Народная игрушка Каргополья.pngВ руках талантливых умельцев рождается праздничный, ликующий мир сказочных образов: нарядный медведь, играющий на гармошке или рожке; волшебно-прекрасная птица Сирин с женской головой; получеловек-полуконь грозный Полкан-кентавр; беззаботные весельчаки-гуляки, пёстро и весело разрисованные собаки, коровы, свиньи, лихие всадники — верхом на конях, оленях и даже барашках и козлах.

Давайте познакомимся с дивными игрушками ближе.

Конь — один из любимых сюжетов каргопольских мастеров. Есть у жителей Каргополя поговорка: «Конёчки-бегуночки, верные помощники земледельца». Жители сравнивают его с богом Солнца и его слугой. На Севере в летнее время солнце называли Буркой, а в зимнее Сивкой. Крестьяне верили, что ходят по кругу Сивка да Бурка, оттого стужа сменяется летним зноем: «Бурка идёт в горку, а Сивка бежит под горку». Конь, друг и помощник человека, в сказках превосходит его умом и силой, обладает волшебными свойствами. В Каргополе коня называют кобылкой.

А это свистулька-утушка. Они были самыми распространёнными и любимыми игрушками. На весёлых гуляньях, которые назывались «городища», в первую очередь среди игрушек спрашивались утушки-свистульки. На них можно было сыграть несложную песенку, например хороводную каргопольскую:

— Утушка моховая,

Где, ты, ночь ночевала?

— Там, там, там за болотом,

У Кузьмы — Демьяна…

Под пение утушки водили хороводы, парни выбирали невест и устраивали свадьбы. А жениха и невесту величали-называли селезнем и утушкой. Образ этой птицы был так же связан на севере с водой (болотом и мхом), где «гуляла утушка». Недаром её здесь называют «моховой».

А как вам нравится игрушка Полкан-кентавр? Не менее интересный и в то же время загадочный персонаж. Это получеловек-полуконь. Он наполовину бравый генерал: грудь у него крепкая, лицо круглое, с большой окладистой бородой, а туловище как у коня, и на ногах копыта. Образ Полкана в каргопольских игрушках — неодолимо могучий богатырь, как Илья Муромец.

А про этот персонаж обычно говорят: «Коровушка — кормилица крестьян». «Корова есть — и обед есть», — утверждает народная пословица. Её в народе ласково называют «красохой».

Ещё один забавный герой Каргополя — Медведко, добрый хозяюшко леса. Он большой, но не страшный. Говорят о нём так:

Поляночкой

Идёт медведь с тальяночкой.

Он идёт, гармошку «рвёт»,

Баску песенку поёт.

А до чего хороши и пригожи каргопольская барышня и её спутник — весельчак-гуляка.

Каргопольские барышни

Всех на свете краше,

А весельчаки-гуляки —

Кавалеры наши.

Вот мы и познакомились с каргопольскими игрушками. Понравились они вам? Чтобы сделать эту игрушку, надо прежде накопать и намесить глины. Затем из ещё мокрой глины вылепить фигурки, которые следует сначала просушить 2–3 дня в помещении, а потом обжечь в русской печке. И, наконец, расписать красками.

Элементы украшения просты и незатейливы, но своеобразны. Орнамент идёт из глубокой древности: это, как правило, крупный круг или овал с обводкой другим цветом, точки, пересекающиеся линии, разноцветные чёрточки. Цвета в основном жёлтый, чёрный, красный, синий, блёкло-зелёный.

Мир детства хорош тем, что живёт в нём неистребимая сила в сказку, в чудо. Этой веры не лишены дети и больших городов, живущие среди многоэтажных громад каменных домов, и дети, живущие в сёлах, деревнях и посёлках. Ощутить малышам чудо сказочного превращения помогает глиняная народная игрушка такая, какую делают в чудесном городе Каргополь.

А теперь мы лепим дальше,

Нужно много нам успеть.

Надо, чтоб увидел каждый

Чудеса, каких не счесть.

Нина Ермолаева,

старший воспитатель

высшей квалификационной категории

д/с «Ласточка»,

поселок Таёжный, Тюменская область

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.