8 (495) 220-53-27

Научные игрушки

В крупных детских магазинах — «Детском Мире», «Доме Игрушки», «Маленьком Гении» немало научных игрушек. В «Маленьком Гении», пожалуй, выбор больше. Впрочем, главное удобство этого магазина не столько в богатстве выбора, сколько в его компактности: в двух небольших торговых залах умещаются все интересные игрушки, которые только можно найти в Москве, здесь есть и книжки, и объявления о кружках и детских клубах.

Юный химик, физик и электрик

Набор «Юный химик» продаётся в «Маленьком Гении» за полторы тысячи рублей. Производят его в России. Набор включает десяток реактивов, колбы, пробирку, спиртовку, другие нужные для опытов вещи, но, главное, внятную и подробную книжечку-инструкцию. Техника безопасности, описание опытов, объяснение полученных эффектов, механизм работы реактивов — словом, есть чем заняться и над чем подумать!

Если ваш школьник уже изучает химию и при этом вместо лабораторных работ занимается срисовыванием колбы с доски, купите ему такой набор.

Другой набор российского производства «Научные развлечения» (он стоит 1100 руб.) тоже заслуживает внимания. С его помощью ваш юный исследователь может очистить воду, сделать электромагнит, сумеет разобраться с последовательным и параллельным соединением. В конструкторе нет никаких необычных элементов, но, как и в «Юном химике», есть книжечка инструкция, написанная понятно и подробно, — значит, играть будет интересно.

У этого набора есть два недостатка, связанных с источником питания. Первый: для работы с набором нужна плоская батарейка на 4,5 вольта. Выглядит, как сентиментально-ностальгическая шутка. Впрочем, можно обойтись двумя большими батарейками по 1,5 вт. Второй недостаток более серьёзный — контакты в наборе похожи на вилку для стандартной розетки. Возможно, когда юный экспериментатор «посадит» все имеющиеся дома батарейки, ему может прийти в голову воспользоваться розеткой как источником электрического тока. А это уже опасно.

Другой набор для опытов с электричеством —электронный конструктор «Знаток», рекомендуемый Андреем Бахметьевым, стоит дороже. В этом конструкторе больше разных интересных элементов, кроме обычных моторчиков и лампочек есть сигнализация, срабатывающая на свет или на звук, детектор влажности и многое другое. Контакты в этом «Знатоке» совершенно безопасные —они выглядят как обычные кнопки для одежды. Этой замечательной игрушке не хватает более подробной инструкции, объясняющей, что и как можно делать и как всё это великолепие работает.

Оптические приборы

Помните школьный опыт с луковой плёночкой, подкрашенной йодом? Этот нехитрый препарат было очень интересно рассматривать в микроскоп. А уж если микроскоп будет у вас дома! Пылинки, пух, перья, даже первая жертва науке —кровь из собственного пальца — всё это можно подробнейшим образом изучить под микроскопом.

Выбор микроскопов в детских магазинах велик, а цена, как в «Доме Игрушки», так и в «Маленьком Гении» - от 1000 рублей. Выбирая прибор, обратите внимание, прежде всего, на сам микроскоп, на качество линз, а не на то, что к нему прилагается в комплекте. Если уж вы с ребёнком займётесь новой игрушкой, то и «стёклышки» ему будет интересно приготовить самостоятельно. А микроскоп, продающийся в комплекте с компасом и калькулятором, вызвал у меня большие сомнения. Лучше уж по отдельности.

Другие оптические приборы — бинокли и телескопы — тоже интересны детям и не слишком дороги. Бинокль пригодится летом, особенно если ваш ребёнок захочет научиться отличать пустельгу от вороны. Юному наблюдателю при этом важно знать, что границы частной жизни людей нарушать не следует, то есть лучше не направлять бинокль на чужие окна.

Телескоп — умная игрушка и хорошее совместное занятие для вас с ребёнком. Подробно рассматривать Луну интересно, даже если вы не знаете названия ни одного лунного кратера .А смотреть на звёзды всегда поучительно, это позволяет ощутить собственную микроскопичность и осознать своё ничтожество в масштабах бесконечной Вселенной.

Если вы захотите расширить свои астрономические познания или ребёнок проявит интерес к астрономии, можно воспользоваться учебником. Очень интересный том выпустила «Аванта+». Книжка под названием «Астрономия» адресована, скорее, старшеклассникам. Если ваш юный астроном ещё мал, помогите ему, почитайте вместе с ним.

Арина Пушкарь

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.