Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Немецкая дорога игрушек

Во многих европейских странах существуют тематические авто маршруты. В Норвегии можно, например, проехать по национальным туристическим дорогам, проходящим по особо зрелищным и живописным местам. А в Германии можно путешествовать по дороге игрушек, которая ведёт всех странников по тропинкам детства…

Больше всего о старинных и современных игрушках можно узнать, путешествуя по немецкой Дороге игрушек. Этот туристический маршрут протяжённостью в 300 км проходит по городам Тюрингии и Баварии, где есть музеи, мануфактуры, магазины, выставки и парки развлечений, Немецкая дорога игрушексвязанные с игрушками. Всё это – места с многолетними и даже многовековыми «игрушечными» традициями.

Первая станция на пути – город Нюрнберг, который уже в XV веке стал центром производства и торговли игрушками. Изготавливаемые здесь кукольные домики, деревянные солдатики, лошадки, барабаны и маленькие латунные пушки завоевали тогдашний мировой рынок. В наши дни в городе ежегодно проводится международная выставка игрушек. С 1971 года в Нюрнберге существует Музей игрушек. В его коллекцию входит около 65 000 объектов, начиная с античности. Правда, публике представлено всего лишь 5% сокровищ, то есть 3 250 экспонатов; остальные объекты можно увидеть на сайте музея. Экспозиция разделена по темам: мир из дерева (деревянные игрушки), мир из жести – железнодорожные модели, паровые машины и другие технические и двигающиеся игрушки, мир кукол – кукольные дома, кухни, фигурки из бумаги. C 2000 года открыт зал оптических игрушек, где демонстрируются калейдоскопы, стереоскопы, волшебные фонари.

Эстафету путешествия продолжает г. Кобург и его удивительный Музей кукол с большим количеством уникальных кукол, в том числе изготовленных на знаменитых в прошлом предприятиях региона. В музее представлены куклы, созданные в период с 1800 по 1960 гг., из Франконии, Тюрингии и Франции.

Далее путешественники проезжают через город Нойштад, который в XX веке стал центром производства ёлочных игрушек в Западной Германии, переняв это звание у Лауша, родины стеклянных новогодних украшений.

Крупной остановкой на маршруте будет являться музей в городе Зоннеберг. Немецкий музей игрушки здесь был основан в 1901 году по инициативе учителя Пауля Кунтце и является самым старым музеем игрушки в Германии. На момент основания музея игрушки были только одним из множества экспонатов. Сегодня здесь представлено около 100 000 экспонатов, среди которых около 60 000 игрушек. К самым значительным экспонатам можно отнести тюрингские фарфоровые куклы XIX века, самые первые куклы известного мастера Кэт Крузе, деревянные игрушки из самых разных концов мира, игрушки из Древнего Египта, а также античные игрушки из Греции и Древнего Рима. В музее можно увидеть миниатюрные игрушки, сделанные из теста, игрушки которые были сделаны несколько тысяч лет назад. Ранее Зоннеберг считался мировым центром игрушечной промышленности, поэтому неудивительно, что именно в музее этого города выставлены самые различные игрушки, которые сейчас считаются антиквариатом и редчайшими экспонатами.

Особенный экспонат музея – «Тюрингская ярмарка», состоящая из группы фигур почти в натуральную величину и изображающая действия на ярмарочной площади. Зоннебергские мастера, изготовившие эту сцену, получили за свою работу Фигурки садовых гномов гранпри на Всемирной выставке в Брюсселе в 1910 году.

Ордруф – это «ворота» Тюрингского леса и бывший гарнизонный город. Несмотря на это, именно здесь началось производство так называемых «характерных» кукол, игрушек с определённым выражением лица, и лошадок-качалок. Свидетельства этому можно найти в Городском музее в замке Эренштейн.

Фигурки садовых гномов репетируют мятеж у водопада в «Парке садовых гномов» в местечке Трузеталь. В местной шахте-музее «Хюн» можно почувствовать себя настоящим шахтером. Пообедать в гномобаре, погостить в доме гномов, посетить музей садовых гномов и купить на память сувениры в гномомагазине.

А в местечке Табарц у подножья горы Инзельберг живёт персонаж немецкой сказки Штрувельпетер. Также на радость маленьким посетителям здесь ежегодно проводится фестиваль сказки.

Вся дорога наполнена приятными остановками и интересными местами. Путешественники не скучают, гуляя лишь по музеям. Эта весёлая дорога обретает свой собственный колорит благодаря аттракционам, фестивалям, мероприятиям, экскурсиям, музеям, городам и посёлкам, паркам, прекрасной природе, и, разумеется, благодаря традиции немецкой игрушки. На немецкой Дороге игрушек детей на каждом шагу встречают разнообразные сюрпризы и множество ярких впечатлений.

Статья подготовлена по материалам сайта www.keepslide.com

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*