эксклюзивные наборы
для рисования светом, цветом
и мелом, светящиеся наклейки и одежда

Ненецкая сумочка «тучейка»

Тучейка – это не просто «дамская» сумочка, как сказали бы теперь, и не обычное украшение. Издревле северный народ придавал каждой её детали особенное таинственное значение. Считалось, что все девчушкины «тайны» спрятаны в тучейке, сшитой из двух оленьих шкурок. Одна сторона сумочки – день, а другая – ночь. И получается, что носит девочка на себе не сумочку, а волшебную шкатулочку!

Тучейка хитро устроена, и хранит в себе, как богатый сундук для рукоделия, россыпь диковинных приспособлений и материалов. Чего тут только нет! Разноцветные нитки, иголки, булавки, бисер, бахрома, бижутерия, тесемки, ленточки, пряжки, обрезки кожи и меха… Да и сама сумочка сшита богато. Убрана замысловатыми узорами, да искусными украшениями. Весь мир ненецкой девчонки спрятан в тучейке. Рукодельная шкатулка — гордость и вместилище сокровенного, «богатство» это не для чужих глаз, а у маленькой хозяюшки всегда под рукой.

Кстати, тучейка — это не только предмет дамского или девичьего костюма, и даже не только взятая с собой рукодельная работа. Сумочка для северной женщины ещё и верная подружка! В тундре приходилось подолгу оставаться в одиночку и поддерживать семейный очаг. Неуютно это. Но затейливые девушки нашли способ! Сумочка-то всегда при них. Сели обняли её, прижались к тёплой мягкой шкурке и поведали обо всех горестях, нашептали об обидах и надеждах. Смотрит девчушка, а от тоски уже и следа не осталось, а сердце наполнится спокойствием и уверенностью. Одним словом, каждая ненецкая девочка и женщина обязательно носили такую сумочку. Её ещё называли «пад» или «падко». Сшивалась она из двух лобных шкурок — белого и чёрного цвета. Шкурки соединялись пушистой полосой меха или окрашенным кожаным дном, а сверху пришивалось «горло» сумки, стягиваемое ровдужным шнурком.

Передняя и задняя стороны сумки, «лбы», щедро украшались орнаментами и вставками из красивого цветного сукна. Вдоль нижнего края сумки прикреплялись различные костяные украшения и кисти в виде крошечных копыт. Оказывается, и они пришиваются не просто так, а с глубокой целью! Если взять сумочку и легонько потрясти, то пространство вокруг человека заполняется приятный перестуком, шуршанием... Этот нехитрый приём должен был оберегать ненецкую женщину, когда она оставалась в чуме совсем одна.

По бокам сумочки пришивался особый продолговатый кусочек шкуры — игольник и маленькие мешочки для хранения наперстка и жильных ниток.
Тучейка своими руками - пошагово

Мария Шошолина, воспитатель МБДОУ
№55 «Радуга», г. Нарьян-Мар

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*