Незабытые традиции. Отражение времени

Под таким названием в Государственном выставочном зале «Арт-Измайлово» (Москва, Измайловский бульвар, д. 30) открыта художественная выставка произведений декоративно-прикладного и народного искусства. На ней представлены работы мастеров России и Беларуси, создающих свои произведения в народных традициях. Среди экспонатов — тряпичные куклы, глиняные и деревянные игрушки, образцы ручного ткачества, комплекты Авторская куклатрадиционного народного костюма.

Большую часть экспозиции составляют произведения мастеров, работающих в жанре тряпичной куклы. Тряпичную куклу-самоделку делали как в крестьянских, так и в городских семьях. Дешёвыми куклами-самоделками играло большинство детей до середины XIX века — до того времени, когда изготовление кукол стало массовым, сначала кустарным, потом ремесленным, а затем и фабричным.

На выставке представлены несколько видов традиционных кукол: реконструкции подлинных народных кукол, созданных по мотивам народных кукол разных областей России; куклы на основе ремесленных (кустарных) традиций; образцы фабричных кукол в народных костюмах; авторские куклы.

Игра с куклами — самый древний и при этом всегда актуальный вид ролевой деятельности детей. Именно в ней транслируются культурный опыт, традиции (семейные, общинные, национальные), передаётся историческая память и этническое самосознание.

В современном обществе утрачивается самобытная культура народов России. Но несмотря на это, всё больше людей в нынешней России начинают задумываться над вопросами: кто мы и откуда? Где наши корни? На чём стоим? Куда идём? Кем будут считать себя наши дети? Одной из связующих нитей для восстановления исторической и культурной памяти народа стало возрождение традиционных игрушек, как самобытной части традиционной культуры народа.

На выставках в музеях и выставочных залах всё чаще показывают традиционные игрушки, создают интерактивные выставки (особенно для детей), где можно поиграть с тряпичными куклами, глиняными и деревянными игрушками и научиться их делать непосредственно у мастеров-игрушечников.

Таким мастером-исследователем, реконструирующим в своих работах древнейшие куклы из музейных собраний, является Марина Короткова, народный мастер России, чьи произведения демонстрируются на выставке «Арт-Измайлово». Она не допустит неточности в подборе тканей, не нарушит канонов конструирования куклы, во всём образе (от лика куклы до строчки на подоле юбки) сохранит подлинный облик народной куклы.

А как одевались русские люди в XIX веке, какие наряды шили и носили крестьянские женщины по всей России ещё совсем недавно, можно увидеть на куклах из Сергиева Посада. Удивительные куклы в красочных народных костюмах разных областей России созданы замечательным мастером, профессиональным художником-кукольником Анной Дмитриевой. Эти наряды соответствуют подлинным народным костюмам по тканям, цвету, крою, декоративной отделке. В них одеты и готовые фабричные куклы, и сшитые вручную мягкие тряпичные куклы. Очаровательная маленькая кукла, сконструированная мастером, для которой придуманы разнообразные наряды, тоже в традиционном стиле. Кукла имеет имя, её зовут «Дочка». Меняя наряды, она может превращаться то в городскую барышню, то в деревенскую девчонку.

Мастер и художник Мария Дмитриева любовь к рукоделию и шитью получила в своей семье, где всё было связано с традициями города Сергиева Посада — «игрушечной столицы» России, как его называли. С детства она научилась шить кукол, кроить кукольную одежду, рукодельничать, работать с деревом и папье-маше, а потом стала профессиональным художником-кукольником. Высокое мастерство Марии Дмитриевой проявляется в том, что она способна показать в кукле и деревенскую девчонку, и её мать, и кормилицу, и сестру, и младенца в люльке, и даже целую деревенскую свадьбу.
Народная кукла
На выставке проводятся мастер-классы для детей и взрослых по созданию традиционных игрушек и кукол, по глиняной игрушке и ручному ткачеству.

Именно такая непосредственная форма общения мастера с «учениками» даёт возможность детям понять все секреты такой, казалось бы, простой куклы. О, какая непростая, эта простая куколка! Чтобы сделать её, нужно многое: концентрация внимания, умелые руки, усидчивость, терпение и трудолюбие, хороший вкус, точный глазомер, чувство меры, умение слушать и слышать учителя, привлечение всех своих прежних навыков (даже умения завязывать шнурки и узелки). Не менее важно иметь доброе сердце и весёлый нрав. Всему этому можно научиться, осваивая «кручение» куклы из тряпочек-лоскутков. А получившаяся кукла или любая другая игрушка обязательно станет любимой и неповторимой, самой близкой и родной, ведь она сделана собственными руками.

Если дети делают игрушку вместе со взрослыми, то она станет «мостиком» к их общению, предметом диалога, так же, как это произойдёт и в общении со сверстниками (в классе, в группе), увлечёнными этим же занятием.

На выставке можно увидеть замечательные образцы ручного ткачества мастериц из Беларуси. Прекрасным дополнением экспозиции являются комплекты традиционных русских народных костюмов XIX–XX вв., украшенных вышивкой, узорным ткачеством, кружевом. Это подлинные образцы народной одежды, которые восхищают своим убранством и мастерством исполнения.

С помощью кукол, сделанных мастерами, на выставке проводятся игровые занятия, рассказывающие о жизни крестьянской семьи в прошлом — о крестьянском доме, о большой семье, об игрушках-самоделках, о том, в чём ходили, во что играли. Такой своеобразный урок истории на примере кукол особенно интересен и полезен дошкольникам и младшим школьникам. Если вы намерены поучаствовать в таком занятии, заявки необходимо подать заранее.

Н.Абрамычева, искусствовед

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*