Новогоднее путешествие в сказочный город Вильнюс

Новогоднее путешествие в сказочный город ВильнюсУже много лет мы стараемся уезжать из Москвы на Новый год - такая у нас традиция! Любим узнавать новые страны, знакомиться с их культурой, обычаями, кухней. Да и просто, встретить Новый год в новой стране - что может быть лучше?

Всё изменилось в год, когда в нашей семье появился ребёнок – мой племянник. Как и многие, мы поменяли ритм и график обычной жизни, и с той поры – всё, так или иначе, подчиняется этом маленькому человечку. Однако, отказываться от традиционного новогоднего выезда не хотелось. Поэтому мы должны были выбрать место, где можно комфортно встретить Новый год с ребёнком, которому только исполнилось 5 месяцев.

Путём недолгих раздумий над картой выбрали для своей поездки Прибалтику, а именно – Литву, а если ещё точнее – город Вильнюс, столицу этой страны.

Что было основным критерием для выбора? Это – транспортная доступность, расстояние от Москвы до Вильнюса около 900 км. Среднее время в пути на машине – ориентировочно часов тринадцать. Путешествие мы запланировали через Минск, столицу Белоруссии, с остановкой в городе на ночёвку. Кстати, до Вильнюса курсирует поезд с очень комфортными купе, так что если нет желания путешествовать на автомобиле, можно воспользоваться поездом.

Если есть возможность выбора даты, то желательно выехать за день до «официальных каникул» и возврат запланировать на день позже. Такая небольшая хитрость позволит избежать очередей из автолюбителей на границе, которые, так же, как и мы, решили покинуть Россию на время Новогодних каникул. По пути в Минск мы делали остановки на заправках, где можно было выпить кофе, перекусить и самое главное – дать размяться ребёнку, который всю поездку провел в специальном автокресле. Дорогу он перенёс на удивление хорошо, большую часть времени он или спал, или смотрел в окошко автомобиля.

Когда основные этапы нашего большого пути были пройдены, и мы приехали в Вильнюс, там нас ждали тоже заранее забронированные апартаменты неподалеку от района Ужупис. Посмотреть в Вильнюсе, безусловно, есть что! Сам старый город, большой с мощёными улочками и площадями. Мы там каждый день гуляли с коляской. Особенно любили гулять на Ратушной площади и около костела Святой Анны, этот костёл настолько красив, что кажется ненастоящим! Про Ратушную площадь стоит рассказать отдельно. На Ратушной площади стояла нарядная большая ёлка. Там же была Рождественская ярмарка, на витринах лежала разнообразная выпечка, в больших чанах варили горячие пряные напитки, разливая их в картонные стаканчики, рядом продавали вязаные носки и рукавицы, а ещё сувениры для туристов. На площади висели гирлянды, которые зажигались с наступлением сумерек. Ощущение того, что скоро Новый год было повсюду. И оно было Вильнюсволшебным!

Сам праздник мы отмечали на уютной кухне наших арендованных апартаментов, купили продукты и накрыли праздничный стол. Для моего племянника - это был первый Новый год в его жизни. У него были новые ползунки и забавная праздничная шапочка. С балкона мы смотрели на фейерверки, которые запускались почти по всему городу. А на следующий день мы поехали в Тракайский замок. Тракай в начале XIV столетия был столицей Литовского княжества. Княжеский замок, стоящий на острове, очень живописен в любое время года, и обязателен к посещению.

В один из дней наших каникул мы добрались до ещё одной достопримечательности города – Вильнюсской Телебашни. Она расположена в жилом квартале, среди обычных домов. Но, помимо того, что с 80-х годов прошлого века она является самым высоким сооружением на территории Литвы, там есть великолепный вращающийся панорамный ресторан. Оттуда открываются потрясающие виды на Вильнюс и окрестности. А ещё - там варят изумительный горячий шоколад! Это не какао, а самый настоящий густой и тягучий горячий шоколад, который подают в миниатюрных кружечках.

До сих пор вспоминаем эту поездку с теплотой и улыбкой. Очень надеюсь, что история нашего путешествия будет полезна кому-то ещё. Те, кто не бывал в Вильнюсе - обязательно поезжайте! А те, кто уже путешествовал в этот замечательный город - точно знают, что туда обязательно надо вернуться вновь!

Лариса Плахова, путешественница
г. Москва

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*