Очки в новую реальность

Высокотехнологичные вещи раз за разом заставляют нас удивляться. В пору кричать: «Это же просто фантастический роман!». В эпоху Рея Брэдберри, никто не верил в существование «раковин» – беспроводных наушников. Так и нам Google Glassсейчас в пору не поверить в потрясающие очки-компьютер.

Google Glass – нательный компьютер на базе Android, разрабатываемый компанией Google. Внешне девайс выглядит почти как обычные очки, разве что дужки более массивные. Однако возможности имеет просто фантастические.

В устройстве используется прозрачный дисплей, который крепится за правой линзой. Камера, способная записывать фото и видео высокого качества, датчики связи Wi-Fi, Bluetooth, процессор с памятью, моно-наушник (кроме того предусмотрена передача звука к владельцу напрямую через кости черепа путём вибраций), аккумулятор, разъём microUSB… Как всё это может уместиться в таком небольшом устройстве? Технологии будущего!

Что же умеют эти чудо-очки? Принимать, отклонять звонки, смс, осуществлять поиск в интернете, делать фото и видеосъёмку. Управляются очки голосовыми командами, начинающимися с Ok, Glass. Это мощный персональный компьютер или смартфон, не занимающий рук. По сути, Google Glass призваны реализовать одновременно три отдельные функции, сведя их воедино: дополненную реальность, мобильную связь, интернет и видеодневник.

Надо отметить, что идея разрабатывать очки-компьютер, приходила в голову не только команде Google. Похожее на Google Glass устройство разрабатывалось в компании Dyson с 2001 года. Прототипы очков Dyson Halo имели голосовое управление и могли читать входящие сообщения с помощью речевого модуля. Разработка была свёрнута, так как устройство получалось слишком массивным, и компания решила сконцентрироваться на основном бизнесе.
Очки в новую реальность
Общественность, однако, обеспокоена такой новинкой, ведь камера на очках позволяет делать фото и видео незаметно, не спрашивая на то никакого разрешения, что может расцениваться как вторжение в личную жизнь. Не успели ещё очки войти в массовое производство, как в Японии, например, придумали анти-Google Glass. Созданы очки, оборудованные светодиодами инфракрасного излучения, защищающие тех, кто их носит, от узнавания на фотографиях и видео, сделанных с помощью Google Glass. Анти-очки попросту засвечивают лицо снимаемого человека.

Не стоит думать, что Google Glass это просто высокотехничный гаджет не выполняющий своего прямого назначения. Разработчики подумали и о людях, нуждающихся, прежде всего, в очках для коррекции зрения. В настоящее время ведётся работа над образцом гаджета, который будет обладать «модульной» конструкцией с возможностью подбора необходимых линз и оправ.

Что ж, похоже, настала эра Ok, Glass!

Эля Кочеткова, специалист сферы IT

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*