8 (495) 220-53-27

Ошибки родителей

Выбор игрушек — дело ответственное. Любящая мать никогда не даст своему ребёнку испорченную пищу, потому что это опасно. Но при выборе игрушек родители редко задумываются о том вреде, который можно принести малышу.
О самых распространённых ошибках родителей при выборе игрушек для детей нам рассказывают наши консультанты:
Ирина Казунина, директор МОО «Экспертиза для детей», г. Москва
Татьяна Мальцева, воспитатель высшей категории, г. Ухта
Ошибка первая. Родители покупают то, что нравится им, а не ребёнку. Можно услышать: «Какая красивая куколка, давай, Машенька, купим её». А Машенька в ответ: «Я хочу другую, с длинными волосами, я буду ей косички заплетать». Но мамина настойчивость может соперничать только с её кредитоспособностью, и в итоге приобретается кукла в мамином вкусе. Задумывалась ли мамочка о том, что больше пользы принесла бы кукла с длинными волосами, ведь при плетении косичек у Маши не только развивалась бы фантазия, но и работала мелкая моторика рук, что очень важно и для умственного развития Машеньки.
Ошибка вторая. В магазинах много игрушек, изображающих животных, но порой они весьма странные: розовые слоны и голубые зайцы. Родители умиляются, покупая такую «чудо-зверушку». А как потом убедить малыша, что на самом деле слон серый?
Ошибка третья. Родители не всегда придают значение тому, для какого возраста предназначена игрушка. К примеру, одна мамочка печалилась, что её девятимесячный сын отстаёт в развитии, ведь он не смог собрать картинку всего-то из восьми паззлов!
Ошибка четвёртая. Зачастую взрослые дарят детям мягкие игрушки, выбор которых в магазинах более чем достаточен. Мягкая игрушка нужна, но всё хорошо в меру. Взрослые дарят огромные мягкие игрушки даже новорождённым малышам. Они не задумываются, что такая игрушка не для младенца — это просто пылесборник. Какие действия с ней может совершить малыш?
9 причин, почему детям не надо много игрушек.jpgТакая игрушка может стать частью дизайнерского решения и, вполне допустимо, будет хороша для украшения зала или витрины. Так почему взрослые чаше всего покупают мягкие игрушки? Потому что они сами испытывают голод тактильных ощущений. С помощью больших мягких игрушек они пытаются его восполнить. Свои проблемы взрослые перекладывают на плечи ребёнка.
Малыш утопает в этих игрушках, не испытывая к ним интереса, в худшем случае — они подавляют его. То назначение, которое дано мягкой игрушке, — снять стресс, агрессию — уходит. Из-за огромного количества однотипных игрушек происходит перенасыщение и мягкая игрушка перестает быть другом.
Глядя на то, в какие игрушки играют наши дети, хочется сказать: «Мамы, папы, бабушки и дедушки! Прежде чем купить игрушку, остановитесь и задумайтесь, что даст эта игрушка вашему малышу».

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.