От игрушки — к талисману

Назвали игрушечных собачек Чапа и Роза. По сюжету детских игр они дружат, устраивают вечеринки и праздники, обсуждают все события, которые происходят с девочками, перезваниваются по телефону, посещают ветеринарную клинику.

Собачки, как и их хозяйки, большие модницы, поэтому по просьбе внучек бабушка связала и сшила им юбки, платья, жилетки. Когда девочки подросли, они стали придумывать и шить наряды для Чапы и Розы вместе с бабушкой, а потом и самостоятельно. В ход идут трикотаж, ситец, органза — дети всё это украшают бусинками, бантиками, бисером. Иногда одежду для собачек покупаем в магазине, им подходят платья и комбинезоны самых маленьких размеров.

Со временем собачья шёрстка стала не такой пушистой, как раньше, кое-где разошлись швы, ободрался нос. Но хозяйки внимательны к своим игрушкам, раньше с помощью бабушки, а теперь уже и сами они поддерживают их в хорошем состоянии. Были попытки привлечь внимание детей к другим мягким игрушкам. Например, из поездки в парижский Диснейленд мы привезли собачек, которые девочкам понравились и, казалось, могут заменить Чапу и Розу. Однако дети не изменили своих привязанностей, с другими собаками они не играют.

Учатся девочки в одной школе, и иногда, отправляясь на учебу, созваниваются и берут собачек с собой. Я спросила у дочки, зачем они это делают. Она ответила, что все девочки из их классов знают Чапу и Розу, собачки им нравятся, поэтому на переменах все с ними играют.

Сегодня у Розы и Чапы есть свои альбомы по типу портфолио с наклейками, фотографиями, рисунками, пожеланиями и поздравлениями. О собаках заботятся, придумывают для них сюрпризы, берут с собой в гости к бабушке и к друзьям. Дома эти собачки всегда находятся в зоне видимости маленьких хозяек или на своём месте в детской комнате. Иногда девочки засыпают с ними, это обычно бывает во время болезни.

Заметила, что дочка стала брать с собой Чапу на выступления танцевального коллектива, в котором занимается. «Мы победили на конкурсе, когда Чапа была со мной. Она приносит удачу», — пояснила моя девочка. Значит, игрушка стала для неё талисманом, и этот талисман много знает о своей хозяйке, он свидетель детских радостей, огорчений и побед.

Летом девочки вместе поедут на отдых в Болгарию, а Чапа и Роза, как всегда, поедут вместе с ними.

Ирина Войцеховская,

мама

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.