Отзывы на статью «Акоан, кокэси, курх или стригушка»

Что таят в себе куклы разных народов мира – курх или кокэси, акоан? У каждой своё имя, своя история, свой мир. Безопасно ли для малыша погружаться в чужую культуру?

Ваша статья действительно заставила задуматься: играть или не играть!? Раньше я и не думала об играх с куклами других народов. Традиционные куклы русского народа – это неотъемлемая часть развития и приобщения ребёнка к своей культуре, религии и традициям. Здесь нет вопросов! И каждый родитель должен уделить этому внимание. Но как же быть с традиционными куклами других национальностей? Стоит ли так близко знакомить ребёнка с ними!? Ведь игра в раннем возрасте – это ведущая деятельность. И не известно, как может повлиять игра с такими куклами на восприятие маленького человечка. Долго думая и анализируя данную тему, я для себя решила, что познакомить ребёнка с традиционными куклами других народов важно, но не в игре и не в качестве игрушек. Я думаю, что можно ограничиться знакомством на тематических выставках в музеях, ярмарках. Также можно проводить дома тематические занятия, когда родители знакомят своего ребёнка с разными народами, их традициями и устоями. И именно здесь можно уделить внимание традиционным куклам.

Отзывы на статью «Акоан, кокэси, курх или стригушка»Екатерина Городничева, г.Йошкар-Ола

Дочь играет только с куклой «славянской» традиции. И то не очень заинтересованно. Куклы других культур, думаю, можно показывать в более позднем, осознанном возрасте. Ведь маленький ребёнок «как белый лист», на него всё оказывает влияние. И это влияние должно быть позитивным, добрым, чтобы прививать вековые традиции наших предков.

Карина, Москва

Тема про самобытные игрушки является довольно неоднозначной и противоречивой. Я считаю, что предлагать подобные куклы полезно детям с уже сформированной психикой, тем, кто учится в школе и привык получать новую информацию. Это будет познавательно и прекрасно расширит кругозор, очередной раз доказав уникальность каждого народа на земле. Но не надо забывать, что для нас игрушки других народов – это часть истории, а ещё сувенир. Можно ли играть в куклы акоан или кокэси как в привычные нам барби или пупсов? Думаю, вряд ли.

Екатерина Водолазова, г.Тамбов

Кукла для девочки – это прообраз подружки со своим характером. И конечно, характер куклы должен быть понятен ребёнку. В случае с куклами других народов это не всегда возможно. Какая она, эта акоан?
Несомненно, эти куклы создают игровой настрой, способствуют развитию толерантности. Ещё плюс – развитие кругозора. Дети очень радуются, когда встречают героинь уже «своих» игр в приложениях в интерактивной версии игры или познавательной передаче.
Наблюдая за играми, родители могут сами определить, была ли такая информация полезна ребёнку, и узнать, чем именно привлёк ребёнка этот персонаж. Так что скорректировать любое излишнее увлечение всегда можно.

Маргарита Лебедева, г.Ставрополь

К знакомству с разными культурами отношусь хорошо, игрушки разных народов считаю для этого подходящими, никаких опасностей тут не вижу. Описанные в статье недостатки показались мне надуманными.
Если у ребёнка по какой-либо причине сформировалась заниженная самооценка, он не принят детским коллективом, чувствует себя не таким как все и с головой решает уйти во что-то другое, чужое, отличное от ценностей, принимаемых большинством его окружения. Такое может быть. А разве лучше, если он для себя ничего другого, никакой отдушины не найдёт? Лучше помочь справиться с проблемами, чем следить, чтобы никакого выхода не было.

Не согласна с фразой: «Может быть, за интересом к игрушке стоит погружение в культуру другой страны, отречение от своих исконных корней?» Если человек знает культуру разных стран, а не одной, он может выбрать, что ему подходит. А если он знает только «исконные корни», он может и не отличить свои мысли от того, что просто принято в его кругу.

Алёна г.Липецк

Считаю, что если у ребёнка есть интерес к национальным игрушкам, в этом нет ничего плохого, тем более, что не одно поколение выросло на них. С возрастом дети меняют интересы, и большинство из них всё равно выбирает современные игрушки известных брендов.

Нина, Москва

Не играть всегда проще – отмахнулся от ребёнка, сунул в руки барби и всё. Это неправильная позиция. В шаблонные куклы малыш и сам будет играть, стремясь подражать сверстникам. В саду и школе про наших национальных кукол расскажут, а вот рассказать про других – уже задача родителей. И я считаю, что для ребёнка из нормальной семьи (без проблем) со здоровой самооценкой и психикой не может быть никакого вреда от знакомства с куклами других народов. Наоборот, это интересно и познавательно.

Анна Владимировна, г.Пермь

Странная какая-то статья. Где достать таких кукол? Только в центральных городах ли за рубежом. Может для кого-то и стоит такая проблема, но точно не для большинства населения нашей страны. Даже если я в интернете покажу ребёнку эти заморские куклы – не заинтересуется он и забудет через короткое время.

Василина, д.Морозово

А вы предоставьте ребёнку самому право решать: играть или не играть. Если у него есть познавательный интерес, потребность в чём-то таком – пусть играет! А если желания и интереса у него нет, сколько вы не подсовывайте ему таких игрушек, всё равно вернётся к своим обыденным любимым занятиям.

Лидия, г.Анадырь

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*