Пасхальные игры

Православная Пасха отмечается широко во всей нашей стране. Чтобы для деток этот праздник был не просто днём кулича и пасхи, их можно привлечь к старинных русским пасхальным забавам.
Пасхальные игры
Как известно, одним из главных атрибутов Пасхи является яйцо. И для большинства предлагаемых игр также так же потребуются расписные яйца (можно использовать вареные яйца (не освящённые) или деревянные, пластмассовые аналоги). Игры эти в хорошую погоду замечательно проводить на улице. А если идёт дождь, их легко перенести в любое помещение.

«Катание яиц»

Самой распространённой игрой на Руси было катание яиц. Эта игра имеет несколько вариантов. Самым простым из них, не требующим дополнительных атрибутов, является катание яиц на дальность, самым сложным, но вместе с тем и более привлекательным для любого ребёнка вариант, где надо показать свою меткость и умение регулировать силу броска.

Для первого варианта игры нужны 2 и более яиц (желательно небьющихся и различающихся по цвету или оформлению). Для второго варианта — деревянные/картонные декоративные горки (их аналоги или рельеф пригорка при игре на свежем воздухе) для скатывания яиц.

Вариант 1. Ход игры:
В зависимости от количества атрибутов и свободного места для игры на стартовую линию приглашаются 2 и более игроков. У каждого из них своё, отличающееся от других, яйцо. По сигналу ведущего они с силой толкают яйцо. Чьё яичко укатится дальше всех, тот и победитель.

Вариант 2. Ход игры:
Для этого варианта игры дополнительно потребуются мелкие призы, яички и конфеты. От игроков требуется не только прокатить яйцо, но и попасть в одну из «мишеней»-лунок. От их меткости, умения регулировать силу толчка зависит, будут ли они обладателем одного из «сокровищ», разложенных перед горкой.

«Крутись яичко»

Для игры нужны расписные яйца (желательно небьющиеся) по количеству участников и ровная гладкая поверхность. По сигналу ведущего дети одновременно раскручивают свои пасхальные яички (по принципу «волчка»). Побеждает ребёнок, чьё яйцо прокрутится дольше всех. Желательно перед началом соревнования дать детям пробную попытку.

«Перенеси яйцо в ложке»

Для игры нужны 2 и более (по количеству команд) яиц, столько же относительно глубоких ложек (лучше — деревянных) и ориентиров (ими могут служить конусы, устойчивые кегли, мячи и пр.). Игра проводится в виде эстафеты. Все игроки делятся на команды, встают в колонны по одному. У первых игроков в одной руке ложка с яйцом, вторая рука «заведена» за спину (чтобы не возникало желание придержать ею яйцо). По сигналу ведущего первые игроки бегут до ориентира (или по заранее подготовленной полосе препятствий), оббегают его и возвращаются в команду. Передав ложку с яйцом, как эстафетную палочку, встают в конец колонны. Аналогично выполняют задание все игроки команды. Когда последний игрок возвратится на старт и передаст эстафету, первый поднимает вверх ложку, тем самым сигнализируя о выполнении задания всеми игроками. Побеждает команда, первой выполнившая задание. Наградой команде-победительнице служат бурные аплодисменты.
Пасхальные игры для маленькой компании

«Собери яйцо»

Для игры нужно подготовить 2–3 мольберта (магнитные доски), на которых размещены по одному-два макета яиц, вырезанных из бумаги размером 30х40 см, элементы для украшения пасхальных яиц и магниты. Ведущий приглашает к каждому мольберту по 1 или по 2 ребёнка. По сигналу дети начинают украшать своё пасхальное яйцо. Побеждает участник, чье яйцо будет украшено за более короткое время. При оценке учитывается эстетичность и аккуратность. Как вариант, можно предложить украсить яйцо по заданному образцу.

Пасхальные игры для маленькой компании

«Столкновение яичек»

Для игры необходимы по одному (и более) вареному яйцу на каждого игрока. Дети садятся напротив друг друга на расстоянии 1,5-2 метров. По сигналу катят навстречу друг другу крашеные яйца. Чье яйцо при столкновении разобьется, тот и проиграл. Победитель может забрать яйцо у проигравшего соперника.

«Угадай, где яйцо»

Для игры необходимо 1-3 пасхальных яйца и несколько пластиковых непрозрачных стаканчиков (их должно быть на 2-3 больше, чем яиц). Дети раскладывают на столе яйца и расставляют перевёрнутые вверх дном стаканчики. Просят 1–3 игроков выйти из комнаты. Закрывают стаканами все яйца. Приглашают отсутствовавших игроков и предлагают им угадать, где яйцо. Если игроки угадали, то забирают себе яичко как приз.

«Где спрятано яйцо»

Для игры нужны пустотелые разборные яйца (пластмассовые, жестяные или из шоколадных «киндер-сюрпризов»), мелкие игрушки, наклейки, резинки для волос и прочие сюрпризы, помещающиеся в имеющихся яйцах. Взрослые заранее прячут яйца с сюрпризами в разных местах квартиры. Дети все вместе или по очереди отыскивают их.

Антонина Сидорова, Елена Сычева,

педагоги МАДОУ «Росинка»

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*