Подарок для наших защитников

Мастер-класс для педагогов и родителей по изготовлению поделки в технике айрис фолдинг.

Задумали с внуком сделать ко Дню защитника Отечества подарочную открытку с изображением военного самолёта и обратили внимание, что выбранный нами истребитель МИГ-29 на картинках имеет камуфляжную окраску, в некоторых местах на нём видны блики света и тень. В связи с этим решили попробовать изобразить самолёт в технике айрис фолдинг и использовать упаковочную подарочную бумагу с рисунком. Обычно для работы в этой технике подбирают сочетающийся по цвету и рисунку материал нескольких видов, часто с плавным переходом к более насыщенному тону. Но перед нами была другая задача – преобразить исходный материал с помощью технологических приёмов. Надеюсь, что небольшой мастер-класс поможет читателям подготовить с детьми интересный подарок для пап, дедушек и братьев.
Айрис фолдинг
Материал: рисунок самолёта, белый и синий картон, цветная и белая бумага, тонкая фольга, линейка, карандаш или ручка, ножницы, шило, клей, салфетка.

Предварительная работа

  • Перенести внешний контур изображения истребителя на цветной картон, обозначающий небо, затем аккуратно вырезать.
  • Подобрать необходимый по цвету и фактуре материал для выполнения самолёта.

Ход работы

1. Изготовить на белой плотной бумаге шаблон, который понадобится для работы в технике айрис фолдинг. Найти в Интернет готовые айрис-шаблоны несложно, но для выполнения поделки автомобиля или военной техники выбор их совсем невелик. Поэтому айрис-шаблон для истребителя сделать самостоятельно, взяв за основу описанный вокруг самолёта треугольник.

От каждой вершины треугольника на прилегающей к ней слева стороне отложить одинаковое расстояние-шаг. Можно сделать это с помощью карандаша и линейки, но для детей дошкольного возраста с целью предупреждения утомления лучше использовать небольшой предмет, например, небольшую точилку для карандашей.

Соединить отмеченные на каждой стороне точки. Получится вписанный треугольник, который повернут по часовой стрелке по отношению к исходному. Отложить по одному шагу на каждой стороне этого треугольника и соединить точки. Получится следующий вписанный треугольник. Важно: при построении айрис-шаблона шаг не изменяется. Выполнять построение шаблона следует до образования в центре маленького треугольника.

2. Бумагу и фольгу для самолёта разрезать на полоски. Определить их длину и ширину нужно по шаблону: полоски должны с запасом перекрывать его видимые части, а ширина их должна быть на 0,5 см больше суммы двух шагов. Согнуть полоски вдоль длинной стороны и загладить сгиб. Ширина полосок в готовом виде позволит при наложении их друг на друга по айрис-шаблону избежать образования щелей, а ровный сгиб поможет спрятать возможные неровности, получившиеся при резании бумаги.

3. Наложить синий картон с вырезанным истребителем лицевой стороной на айрис-шаблон и закрепить скрепками. Таким образом, накладывать полоски бумаги и фольги будем на изнаночную сторону картона, совмещая сгибы полосок с линиям Самолетик в технике айрисшаблона. Клеем намазывать только концы полосок.

4. Часть айрис-шаблона скрыта при наложении картона. В первую очередь приклеить полоски на части шаблона, которые удалены от центра и не входят в видимые вписанные треугольники. Затем накладывать полоски по часовой стрелке в порядке проведения линий айрис-шаблона при его построении. Оставшийся в центре маленький треугольник закрыть фольгой.

5. Снять скрепки и наклеить сверху лист белого картона, скрыв таким образом изнаночную сторону поделки с закреплёнными на ней полосками бумаги и фольги. Перевернуть поделку, перед нами истребитель на фоне неба.

6. Для изготовления «реактивного следа» вырезать из белой бумаги круг диаметром 5,5-6,5 см и аккуратно разрезать его по спирали.

7. Чтобы открытка могла стоять, согнуть её, предварительно наметив линию сгиба с помощью линейки и шила или толстой иглы.

8. Закрепить на открытке концы бумажной спирали. На свободной правой части открытки можно расположить надпись с названием праздничной даты, российский флаг, цветы, пожелание папе или дедушке.

Выполнение поделки занимает совсем немного времени, если заранее подготовлены айрис-шаблон и полоски бумаги.

Марта Полежаева, учитель
и бабушка, г. Долгопрудный

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*