8 (495) 220-53-27

Поделки из пряжи и ниток

Нитки (хлопковое мулине, тонкий ирис, шерстяная или акриловая пряжа) — доступный и распространённый материал, они есть в каждом доме. Существует даже такой вид рукоделия — поделки из остатков ниток, при этом изделия получаются очень красивые и необычные.

Первое, что приходит в голову, конечно, вязание (спицами или крючком) или вышивка. Это любимые многими виды рукоделия, освоить их может и ребёнок, но, как правило, лет с 7–8, поскольку требуется уже достаточно развитая мелкая моторика, память и точность.

А что ещё можно сделать из ниток, особенно если не умеешь вязать или ещё рановато брать в руки иглу?

Дети очень любят делать поделки из ниток. Это отличная возможность научиться изготавливать куклы по принципу народных, скрученных из пучков лыка или льна. Очень красивые вещицы получаются из ниток мулине. На рынке товаров для детского творчества существуют целые наборы для изготовления украшений из ниток, например, традиционных весенних куколок-мартиничек или помпончиков-серёжек, кисточек, подвесок и т.д.

Также из ниток плетутся изделия в технике «макраме» и любимые всеми подростками браслеты-«фенечки», причём есть способы, позволяющие избежать сложных переплетений и доступные даже младшим школьникам.

Кручение из пряжи — это техника создания объёмных и плоских изделий из пряжи без использования плетения. Кручение бывает двух видов: накладывание нити на поверхность с клеевым слоем и скручивание помпонов.

Школьники могут научиться изготавливать помпоны для фигурок из пушистых ниток, наматывая их на двойные картонные круги, соединять их и дополнять картонными деталями (лапками, глазками, ушками). Ведь самые любимые игрушки делаются своими руками!

Из пряжи получаются и замечательные панно. Причём не обязательно учиться плести гобелены или вышивать. Нитки можно просто приклеивать на картонную основу, выкладывая задуманный рисунок по контуру, что создаёт эффект тканого или плюшевого изделия. Использование пряжи придает изделию мягкость и объём. Картины с мягкой поверхностью, похожей на тканый ковер, приятны на ощупь, красивы и декоративны. В этой технике изготавливаются также фигурки: каркас из проволоки обматывается нитью слой за слоем, до получения нужного объёма.

Фантазируйте, комбинируйте различные материалы и в результате получится красивая и оригинальная вещица, единственная в своём роде!

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.