эксклюзивные наборы
для рисования светом, цветом
и мелом, светящиеся наклейки и одежда

Покупаем сортёры: тренажёр для самостоятельных логических решений

Говорят, что одним из первых детских сортёров в мире был набор игрушечных почтовых ящиков, в которые через специальные прорези надо было опустить письма в конвертах разной формы. У нас в России похожие приспособления вошли в моду благодаря рекомендации известных российских педагогов Никитиных, создававших методику раннего развития детей.
Сортёр - контейнер
Сортёр - контейнер с отверстиями разной формы и набором фигурок-вкладышей, каждая из которых по форме совпадает с одним из отверстий. Отыскивая для каждой фигурки своё окошечко и поворачивая её так, чтобы фигурка туда вошла, малыш в игровой форме получает множество полезных навыков: изучает такие важнейшие понятия, как «разные» и «одинаковые», получает основы сравнения, учится сортировать предметы по форме, количеству, цветам. Эта игрушка тренирует точные движения пальцами рук, мелкую моторику, координацию движений и глазомер – иначе в отверстие просто не попадёшь!

Чем они отличаются?

Принято делить сортёры на два вида: те, в которых фигурку надо просунуть в отверстие, и те, в которых фигурку надо надеть на штырь. Вариантов на полках магазинов множество: современные сортёры различаются типом сортировки, сложностью, материалами, из которых они сделаны, размерами, дополнительными элементами, наличием музыкального и светового сопровождения игры. Разумеется, всё это влияет на цену товара. Самые дешёвые – маленькие кубики с отверстием и вкладышем - можно найти в интернет- маркетплейсах по цене от 50 рублей. Хорошо, что есть логические развивающие игрушки, доступные по цене каждой семье, но при покупке рекомендуем внимательно изучить материал, из которого выполнены кубики: это должен быть безопасный пластик, не содержащий бисфенола А и других вредных для детского здоровья веществ, так как интерес к ярким и привлекающим внимание сортёрам проявляют уже годовалые малыши, а они, как известно, каждый новый предмет в буквальном смысле пробуют на зуб.
Текстильный сортёр
Самые дорогие сортёры – по 4 000 – 5 000 рублей - сейчас, как правило, выполнены из высококачественного дерева. Выбор между деревянными и пластмассовыми сортёрами зависит только от вкуса родителей: пожалуй, деревянные более приятны на ощупь, зато пластиковые дешевле, легче, с ними можно купаться и пускать вплавь как лодочки в ванне – появились даже специальные сортёры для ванн с присосками.

Порой производители комплектуют такие логические развивающие игрушки в наборы: и это достаточно выгодно для покупателя. Например, на рынке сейчас довольно популярен пластиковый автобус, который не только можно возить за верёвочку или использовать как каталку, но и поиграть с ним как с сортёром, вкладывая разноцветные фигурки в автобусные окна разной формы. Даже в недорогих интернет-магазинах этот автобус стоит 2-3 тысячи рублей, а комплект с автобусом, к которому добавлены ещё несколько развивающих игрушек, можно найти, например, на популярном сайте для родителей Akusherstvo.ru за 4 288 рублей. В принципе, сортёры можно найти во всех крупных интернет-магазинах и торговых сетях, большим выбором радуют «Детский мир», «Ашан», «Гиперглобус», магазины сети X5 Retail Group, «Тандер», «Утконос» и «Озон».

Детям разного возраста – разные сортёры

Сортёры покупают для детей с самого раннего возраста. Для самых маленьких можно посоветовать выбрать мягкий текстильный – только уточните, можно ли его стирать и кипятить. Подойдут и изделия из безопасного пластика, с закругленными углами. Обратите внимание, чтобы фигурки-вставки были не менее 5 сантиметров, чтобы малыш не мог их проглотить, ведь он обязательно потянет их в рот. Игрушка-контейнер тоже не должна иметь острых углов.

Яйца-сортёр

Сначала малыши будут просто играть яркими вкладышами, но начиная с года постепенно начнут осваивать вкладывание фигурок в отверстия, подходящие по форме.

Чем старше ребёнок, тем больше отверстий должно быть на сортёре: годовалому - хватало трёх окошечек простой геометрической формы, двухлетнему - можно предложить пять-десять деталей, а трёхлетний - с удовольствием справится и с логическим кубиком-головоломкой.

Из всех игрушек дети постепенно вырастают, и задания должны постепенно становиться более сложными: в сортёре должно появиться большое количество отверстий, по которым можно будет изучать названия фигур - ромб, овал, квадрат, многоугольник, трапеция. С игрушкой в виде домиков, двери в которые открывают ключи разной формы, можно селить кукол и зверушек, устраивать ролевые игры и сказочные представления.

Некоторые современные электронные сортёры имеют звуковое и световое сопровождение: когда игрок правильно вставляет фигурку в отверстие, внутри звучат речевые подбадривающие комментарии, поздравляющие малыша с успехом и поощряющие его стремление выполнить новое задание. Пусть похвала как можно чаще звучат в жизни ваших малышей!

Наталья Орлова, директор по информационной политике
и коммуникациям компании «Мир детства»

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*