эксклюзивные наборы
для рисования светом, цветом
и мелом, светящиеся наклейки и одежда

Полезные игрушки для годовалых малышей

Ещё недавно ваш малыш был только наблюдателем: смотрел на игрушки, которые ему показывает мама, пробовал их трогать и грызть, радовал родителей тем, что внимательно следит за движением погремушки. Но вот вы отметили первый «юбилей»: годовалый малыш начинает ходить, учится самостоятельно есть с помощью вилки и ложки, сам пьёт воду из кружки. Игры тоже изменились - ребёнку стали интересны совместные действия: собирать с мамой пирамидку, строить башню из кубиков, держать в руке карандаш. Это значит, что родителям вновь пора идти в магазин!

Осьминожки

Так как год – это время первых шагов, маленьким «топтыжкам» полезно и интересно всё, что связано с самостоятельной ходьбой: разнообразные каталки на палочках для дома и прогулок; игрушки на колёсах, которые можно катать за собой или перед собой. Если малыш ещё не ходит, то мы бы посоветовали купить игрушку, которую можно подтягивать к себе за верёвочку – затем, встав на ноги, малыш попытается тянуть маленького дружка при ходьбе. Играя с каталками, дети легче расстаются с поддержкой родителей и начинают ходить самостоятельно. Хорошие отзывы покупателей магазина «Дочки-Сыночки» получили, например, деревянные каталки - в этой торговой сети они стоят от 340 рублей.

Юла

Эксперты говорят, что пирамидка может заменить собой сразу несколько обучающих предметов – она учит ребёнка различать цвета и размеры, сравнивать предметы между собой, тренирует координацию. Выбирая пирамидку, начните с вариантов с большими дырками в кольцах и устойчивым основанием. Большой выбор детских пирамидок стоимостью от 270 рублей, подходящих для этого возраста, можно найти в торговой сети Ашан.

Кубики

Затем следует сделать ещё один шаг для усложнения задачи, стоящей перед маленьким исследователем мира: более сложный вариант – это различные подставки с отверстиями для шаров и кубиков, а также сортёры. Для тренировки первых навыков игры с сортёрами нужны варианты, когда форм отверстий немного, используемые фигуры просты, а сам сортёр устойчив. К примеру, на сайте Акушерство.ру можно выбрать сортёр не только по популярности и цене (от 110 рублей), но и задать специальный фильтр, чтобы отсортировать игрушки, подходящие ребёнку по возрасту, с учётом сложности заданий.

Кукла

Конечно, наступает и время кукол. Теперь мы вместе их кормим, укладываем спать, изучаем части тела и лица. В магазинах сейчас большой выбор не только классических кукол, но и текстильных. Мамы любят их за лёгкий вес (такую игрушку удобно положить в сумочку и взять с собой в дорогу), дети – за теплоту и мягкость, а психологи утверждают, что условность черт таких персонажей очень полезна для развития фантазии и мышления малыша.

Кубики годовалый малыш уже не только ощупывает, кидает и роняет: они постепенно превращаются в полезный строительный материал. Ему будет интересно вместе с родителями строить башни и стены. Кроме того, кубики – это материал для начала изучения алфавита. Рассматривая вместе с малышом картинки и произнося буквы, нарисованные на кубиках, вы закладываете первые навыки для того, чтобы начать обучение чтению.

Игровая консоль

Большой интерес у детей вызывают развивающие панели, где есть кнопки, замки, переключатели и разные крутящиеся элементы. Дольше прослужат вам такие панели, если они встроены, например, в каталку или парту для занятий. А также мы советуем поискать менее дорогие игровые развивающие звуковые панели – к примеру, мальчики очень любят панели с рулём, имитирующие папин автомобиль. У таких игрушек множество занимательных функций со светом и звуком: ключ зажигания, руль с гудком, коробка переключения передач, переключатель поворотов, экран с мини-машинкой, спецсигналы и многое другое. Всё это приводит юных автолюбителей в полный восторг, развивая при этом цветовое и звуковое восприятие, внимание, воображение, сообразительность, координацию движений и мелкую моторику рук. Кроме того, в такую игру с малышом с удовольствием поиграет и папа!

И, наконец, известные всем юла, неваляшка, наборы для ванной, о которых мы писали в прошлом номере, не потеряли своей ценности и для подросшего малыша – только теперь игры с ними станут интереснее и сложнее. Юлу годовалые дети уже пробуют учиться вращать самостоятельно, с неваляшкой разучивают первые песенки, а игры с резиновыми персонажами во время купания превращаются в настоящие сказочные представления и морские бои.

Наталья Орлова, директор по информационной политике
и коммуникациям компании «Мир детства»

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*