Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Полезные игры на отдыхе

Ребёнок развивается каждый день, играя, наблюдая, участвуя в повседневных делах семьи. Взрослые, конечно, стараются занять малыша полезными играми, потому что знают: при работе с пластилином развивается мелкая моторика, при игре «в театр» развивается речь. Но не всегда обязательно искать какую-то специальную развивающую игру. Попробуйте извлечь пользу из бытовых мелочей. Тем более, что впереди целое лето. И уж конечно, младшего школьника не заставишь заниматься какой-то специальной развивающей деятельностью.
Рифма к чаю

Рифма к чаю

Учёные установили, что поэзия очень благотворно влияет на наши нейроны. В первую очередь, реакция возникает не столько на рифму, а на неожиданные повороты, внезапные прилагательные, удивительные сравнения. Да и само по себе создание текстов, безусловно, полезно. Так попробуйте объединить! Поэзию, фантазию и текст.

Чаще всего к чаю мы берём печенье или конфетку. Дети, конечно же, тоже не прочь вкусить сладкого. Попробуйте взять за правило делать рифмованную присказку к чаю: родители первую строчку, а ребенок – вторую. Или наоборот. И чем образнее получится результат, тем лучше! Не стоит пытаться создавать четверостишия. Двух строк будет предостаточно. Например:

Чай я в руки не возьму // Потому что не хочу Вот чай слон сейчас не пьёт // Бегемота в гости ждёт К чаю сахарок возьму // И сейчас же убегу.

Со временем игру можно усложнить, добавляя ещё строчки. Также этот приём подходит и для игры в компании. Каждый участник придумывает по строчке. Кто-то из взрослых может записывать произведение на бумажке, чтобы 5–6-му человеку можно было потом вспомнить общий сюжет. Веселье, неожиданные рифмы, и, самое главное, речевая тренировка вам обеспечены.

Сушёный букет

Каждый из нас собирал в детстве гербарий. Наверняка многие из вас до сих пор вкладывают красивый цветочек в книжку или находят такие сокровища в старых запылённых толмудах. Чаще собирайте гербарий с детьми! Ведь это такой замечательный повод для дальнейшего творчества! Не обязательно знать названия всех цветов или ждать задания от учителя.

Вокруг нас летом огромное количество красивых цветов, листочков, веточек, травинок. Попробуйте с ребёнком пройтись по парку или поляне неподалёку от дачи и найти самые-самые. Соберите их, аккуратно высушите, а позже соберите на листе бумаги красивый букет или другую картину. Приклеить гербарий можно при помощи скотча. Такой букет стоит поместить в рамку для фотографий и повесить – не всё же прятать в книжки!

Не все цветы можно срывать – поговорите об этом с малышом заранее. Если вы найдёте такой цветочек, сфотографируйте его. Фотографирование также полезно: развитие мелкой моторики и умение выстроить правильную композицию никогда не будет лишним.

Вспомнить всё

Не стоит пренебрегать повторением. При этом, конечно, оно не должно превращаться в сидение над книгами и переписыванием, к примеру, упражнений в тетрадь или решением задач. Дети летом отдыхают! А вот вспомнить между прочим Полезные игры на отдыхематематические операции или стихотворение никогда не будет обременительно. Посчитать сумму покупки в магазине или сумму сдачи, весело повторить алфавит, прогуливаясь до речки или вспомнить стихотворение о лете – это легко и очень полезно.

Сравнение! Только сравнение!

Чаще сравнивайте предметы. Не только в соответствующих книжках, а на природе. Сравнить два цветка, сравнить два облака, сравнить… что угодно! После возвращения с прогулки попросите ребёнка посмотреть, что изменилось в доме: свет падает по-другому, ветерок дует в квартире. А если ребёнок уезжал на несколько дней, а вы оставались, можно устроить квест и найти как можно больше предметов, поменявших своё место. В этом случае стоит перед отъездом пройти с ребёнком и внимательно посмотреть, что где лежит. Пусть он будет готов к дальнейшему приключению.

Воздушные замки

Порой, проблема современных детей – неумение фантазировать. Игрушки, сюжеты — всё давно придумано за них, а ребята лишь пользуются готовыми шаблонами. Им сложно придумать историю, рисунок, придумать что-то новое, чего они не видели.

Постарайтесь чаще смотреть на предметы и проводить аналогии: на что похоже? На что похоже это облако, на что похож одуванчик или цветок клевера? Одуванчик похож на, например, снежинку, а цветок белого клевера — на овечку.

Это поможет ребёнку в развитии образности, а, значит, поможет в восприятии поэзии, в более гибком восприятии мира. Развивайте креативность! Она и без специальных тетрадок и книг способна выбраться наружу из потаённых глубин сознания вашего ребёнка!

Юлия Исхакова, учитель начальной школы

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*