Половая революция в мире игрушек

Мир игрушек огромен и разнообразен, это даже не мир, а вселенная игрушек! И она бесконечно развивается. Но всё это бесконечное множество так или иначе делится, иногда даже в малейших деталях, на игрушки для мальчиков и для девочек. Это закон природы, и ничего с ним не поделать.

Вы знаете девочек, которые бы с увлечением играли в человека-паука? Я не знаю, хотя разных и по характерам и по состоянию психического статуса детей видела очень много. Бывают случаи, когда в семье очень хотели мальчика, а родилась девочка. И ей пытаются навязывать определённые модели поведения и игрушки. Но тогда это превращается в трагедию, и ребёнок ломается как личность.

Возьмём обычную ситуацию, просто зайдём со своим малышом в магазин и попросим его выбрать себе игрушку. У нас в стране так привыкли делать, и я считаю это правильно. Давайте разберём, почему.

Мир игр и игрушек — это мир детей и детства, это их особое личное пространство, в которое не всегда пускают взрослых. В этом мире правят дети и устанавливают свои законы. Если вы тихонько посидите и понаблюдаете за игрой вашего ребёнка, то заметите, что законы мира детства — это отражение мира взрослых. Иногда это очень забавно — увидеть себя со стороны. Ваша задача — не рассмеяться.

К примеру, понаблюдайте, как ваша маленькая дочь будет накладывать на себя детскую косметику. Вы узнаете мимику и манеру, присущие только вам.

И когда вы придёте в магазин игрушек, девочка будет выбирать то, что выбираете вы в большом магазине, только этот выбор она пропустит через свою фантастическую детскую призму, и игрушка будет лишь отдалённо похожа на оригинал, но смысл будет тот же.

Если девочка не играет в куклы, это означает следующее: либо у неё нет той, с которой ей хочется играть, либо над ней однажды посмеялись. Во всех других случаях она будет играть, потому что так заложено многовековым опытом предков.

Когда играют мальчик и девочка, без игры в семью не обойтись. И сразу папа-мальчик становится важным деловым «петушком», а девочка — «курочкой-наседкой». Роли распределяются спонтанно. Это не диктуется взрослыми, это идёт изнутри. Это тренинг перед вступлением во взрослые отношения. Как можно без этого?

Игра для детей — важнейший метод познания мира. А мир, как ни крути, чётко разделён на два пола. Присмотритесь на детском празднике к девочке, одетой в брючки. Много ли с ней общается мальчиков? А во взрослой жизни к кому быстрее подойдут: к девушке в брюках или в платье, если они одинаковы по внешности и характеру?

Между тем сегодня у нас большие психологические проблемы с формированием у детей образа поведения «мужчины» или «женщины», так как современные дети растут, испытывая дефицит общения с родителями. Всем некогда, а дети или сами по себе, или с няней, или с телевизором, компьютером, планшетом. И мальчики не видят и не знают, каким образом должен вести себя мужчина в тех или иных ситуациях, а девочки плохо представляют себе поведение женщины. В таком случае игрушки могут подвинуть ребёнка не только к выбору правильного поведения, но и к соответствующему образу мысли. К примеру, во время моделирования или игры с конструктором у мальчиков развивается так называемая мужская логика (весьма спорный научный термин, но неоспоримый жизненный).

Мальчик должен вырабатывать логику, играя в игры военной тактики, стратегии, в солдатиков, пиратов. Они воины по своей многовековой сути. Вырастая, большая часть из них проводит свободное время в интернете в on-line-играх, которые позволяют им реализовать поведение воина-добытчика. Таким взрослым игра помогает расслабляться и одновременно просчитывать комбинации своих дел.

Девушки просиживают часами в играх-симуляторах жизни типа «Sims». Это продолжение детских игр в куклы.

Согласитесь, что есть профессии исключительно мужские. То есть для этой профессии нужны мужские качества личности, мышления, поведения, умение принимать решения, брать на себя ответственность. Например, руководителем должен быть мужчина, так как мужчина может мыслить глобально, поднимаясь над ситуацией, не принимая во внимание детали. Женщина — это ведение хозяйства, это особый вид руководства, в котором важно учитывать все детали. Мышление и логика разные — разные системы анализа и синтеза информации. Для развития этих навыков нужны разные игры.

Другие страны экспериментируют в различных направлениях, и это их право. Например, в Швеции в одном из детских садов в 2011 году запретили употреблять слова «он» и «она», там все просто друзья. Хорошо это или плохо, решать им самим, им строить будущее своей страны. А нашей стране необходимы именно мужчины, причём не только как защитники, но и как руководители и хозяева, отцы. Нам нужны мамы и хозяйки.

Светлана Иванова,

семейный практикующий психолог

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.