Поттеромания или как не стать заложником волшебного мира

Волшебство, магия или колдовство, – не каждый взрослый знает, чем отличаются эти понятия. Ощущение, что этот мир существует, есть у всех, но как к нему относиться, впускать его в свою жизнь или нет, каждый решает сам…

Игра Гарри Поттер

С раннего детства ребёнок время от времени сталкивается с чудесами в сказках, мультфильмах, играх. Как не восхититься сапогами-скороходами или шапкой невидимкой, – вот бы мне такую, думает каждый малыш. А волшебная палочка?! Взмахнул и желание сбылось! И не нужно целый год собирать монетки на новенький велосипед, можно просто взмахнуть палочкой! Вы бы отказались от такой возможности? Конечно же, нет. Вот по этой причине довольно легко привлечь аудиторию, предложив ей тот контент, который востребован во все времена – чудеса, волшебство, а кому этого мало магию, колдовство…

А где границы? Как от безобидного, на первый взгляд, увлечения ребёнка чудесами не потерять его в просторах виртуальной магии? Очень примечательным примером и темой для дискуссии можно назвать бестселлер последних десятилетий – произведения Джоан Роулинг о Гарри Поттере, которые из печатных изданий со скоростью звука материализовались в видео продукцию, а потом, и производители товаров для детей стали поддерживать потттероманию.

Итак, серия романов о необыкновенном мальчике зачаровывает в первое же мгновение. Действие происходит в вымышленном мире, где живут как волшебники – маги, так и обычные люди – маглы. Основной линией является противостояние Гарри и тёмного волшебника по имени лорд Волан-де-Морт.

Вокруг самих романов до сих пор ходит множество мифов, разговоров, споров. Как их только не называют – не детские книги, «сатанинские», современное Евангелие, в то время как именно с этих книг дети разных стран начинают литературное исследование мира. В 2001 году появляется серия компьютерных и видеоигр о Гарри Поттере.

«Поттеромания»

Сюжеты продуманы до мелочей и ребёнку не приходится скучать – множество миссий, уровней в совокупности с диалогами героев, которые раскрываются с новых сторон, а также реалистичная графика изображения, окунающая в виртуальный мир с головой и позволяющая почувствовать себя его частью.

На первый взгляд, ничего необычного, мало ли подобных компьютерных игр, где, например, убивают людей, но никто же не идёт воплощать всё увиденное в реале. Но здесь не просто действия, здесь философия! Дети по всему миру не только читают книги, смотрят фильмы о Гарри Поттере и играют в компьютерные игры, но и покупают волшебные палочки, рисуют шрамы на лбу, меняют свой образ, пытаясь как можно больше походить на любимых персонажей, готовят самодельные зелья и повторяют различные заклинания. Для всего этого даже придумали название «Поттеромания». Ничего не напоминает? Ну, виртуальную секту или подобие новой молодёжной культуры, как у Готов или Аниме или вот ещё – готическое аниме. Цитата из Интернета: «Тёмный Дворецкий» – хорошее аниме с красивой рисовкой, музыкой и интересным сюжетом. «Хеллсинг» тоже отнесла бы к разряду готики и «Охотник на вампиров Ди», «Тринити Блад» ещё вспомнилось. Мрачное, в тёмных тонах аниме...». Понятно, что хватает «всякого», и только нам с вами решать, что читать, смотреть, чему поклоняться. Но вернёмся к произведению, которое затягивает не подростков, а малышей, которым преподносятся конкретные «ценности» уже и через игрушки. Психологи бьют тревогу, но не все родители разделяют их взгляды. Давайте разбираться вместе, что же скрыто за термином «Поттеромания».

Продукция с логотипом «Гарри Поттера»

Начнём мы с положительных аспектов:

  • Благодаря интересному сюжету, детям прививается любовь к чтению. Уже не нужно упрашивать прочитать книгу, они сами готовы перечитывать её снова и снова.
  • В жизни ребёнка должно быть место волшебству. Благодаря воображению у него развивается мышление, творчество, и, что не мало важно – логика. Фантазируя, ребёнок выходит за рамки обыденного, создаёт что-то новое и уникальное. Мир «Гарри Поттера» – это наш мир, мир в котором мы живём. Действие саги происходит не в неведомом месте, с изумрудным солнцем, а на нашей с вами Земле. Потому-то фанатов так и тянет пуститься на поиски замков и деревень, упомянутых в книгах, при этом чаще всего идентифицируя себя с самым близким по духу персонажем.
  • Благодаря путешествиям с любимым героем ребёнок становится более любознательным, самостоятельно пытается расширить свои горизонты. Так, попадая в игру про необычного мальчика, дети могут познакомиться с Англией, узнать культурные традиции этой страны, расширить свои представления об укладе жизни других людей.
  • Книга вселяет в детей веру в то, что даже родившись в семье без большого материального достатка, можно стать великим человеком, добившись всего самостоятельно.
  • Для детей Гарри становится идеальным наставником, с которого хочется брать пример, познавая мир, учась быть добрым, честным и справедливым. Есть дети, которые хотят быть такими же решительными, как Гермиона, или такими преданными, как Рон – примеров для подражания много! А значит, знакомство с волшебным миром учит правилам и ценностям, которые смогут помочь в реальной жизни.
  • По сюжету книги, Гарри постоянно попадает в трудные ситуации, при этом ему приходится решать проблемы самостоятельно, без помощи взрослых, а это, безусловно, подталкивает детей на мысли о самостоятельности, о «взрослости мышления», независимо от возраста.
  • Роман прививает ценности семьи и дружбы. Вспомните, как Гарри учил правильно воспринимать людей со странностями, учил любить своих близких, несмотря на все ошибки, которые они порой совершали.
  • Гарри и его друзья частенько допускали ошибки, но при этом не боялись идти дальше к намеченной цели. А значит, на своём примере показывали, что ошибки могут допускать все – и это нормально! Главное, не бояться их совершать и научиться исправлять.
  • Кто, как ни поклонники данной книги, знают насколько важно уметь постоять за себя и за своих друзей? Ведь именно чувство взаимовыручки очень важно в дружбе. Понимание того, что друг всегда придёт на помощь, придаёт уверенности и сил!
  • Так как спрос рождает предложение, игр и игрушек на данную тематику на прилавках бесчисленное количество: это и тематические наборы LEGO, и фигурки главных героев, и маскарадные костюмы – с их помощью можно разыгрывать сценки из любимой книги, предоставив волю фантазии и воображению.
  • И, конечно же, количество поклонников данного романа исчисляется невероятными цифрами, а значит, и шанс в появлении новых друзей по интересам очень высок: достаточно лишь зарегистрироваться в группах социальных сетей, и ты уже не будешь чувствовать себя одиноким.

Мир магии

Отрицательных аспектов тоже немало:

  • Многие родители считают, что однажды, в детстве, поверив в волшебство, человек навсегда остаётся его заложником.
  • Этот выдуманный мир напичкан магией, и в начале всё это воспринимается детьми, как сказка. Но, погружаясь в неё всё больше и больше, ребёнок теряет связь с действительностью. Он отождествляет себя с любимыми персонажами, и потом не может выйти из этой роли, перенося постулаты виртуального мира в реальный, и в будущем, не находя в своём окружении понимания может примкнуть к рядам людей, исповедующих «не те ценности».
  • Отсутствие чёткого разделения добра и зла может запутать детей, что приведёт к спутанности мировоззрения.
  • Говоря о вселенной Гарри Поттера, хочется отметить, что её наполняет множество отрицательных героев, страшные моменты для впечатлительных и чувствительных детей: ощущение, что за тобой постоянно кто-то наблюдает, зловещий чёрный пёс, множество жутких существ – инферналы, озёрные мертвецы и другие.
  • У детей пропадает стремление чему-либо учиться, ведь имея доступ к волшебству можно достигнуть всего, лишь при помощи волшебной палочки. Получается, что главная жизненная цель, – это получение волшебного атрибута.
  • Во всех произведениях о Гарри Поттере до 80% тёмной идеологии, что способствует пропаганде колдовства среди детей, представляя его в привлекательном виде. Кроме того, герои проводят не безобидные магические обряды, а чуть ли не определённые сатанинские ритуалы, «рецепты» которых чётко прописаны. Всё это приводит к повышенному интересу к миру чёрной магии и колдовства.
  • В книгах уничижительно представлены христианские учения.

Мария Мазурова, педагог-психолог
ГБОУ Школа 2114, г. Москва

Конечно, все вышеперечисленные моменты спорны, можно долго дискуссировать по каждому пункту, рассматривая их с разных сторон. А является ли эта тема опасной для вашего ребёнка? Как вы относитесь к подобным произведениям, адресованным детям, начиная с младшего школьного возраста? Поделитесь с нами вашими суждениями, отправив их на электронный адрес издательства redaktor@i-igrushki.ru. Самые неоднозначные из них, как обычно, вы прочитаете на страницах следующего номера.

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*