Правильная кукла

Современная классическая кукла имеет детские пропорции. Она хлопает огромными глазами и цветёт румянцем. Её одевают как в детские, так и во взрослые одежды. С появлением Барби в кукольном мире произошёл переворот. Она стала мечтой и идеалом каждой девочки. Барби завораживает и очаровывает. Продажи куклы Барби считаются самыми высокими в сравнении с другими игрушками.

Девочки с восторгом приняли новую игрушку, потому что её внешние данные отвечали их представлению об изящном и прекрасном. Но Барби существует только в окружении собственных вещей. Для неё надо приобретать мебель, дом, потом бассейн, автомобиль, друга — и так до бесконечности.

Барби — продукт общества потребления. Она красива, но бездушна и инфантильна. Для американцев не имеет значения, что у неё нет души. Ведь многие из них уверены, что за доллары они могут купить и дружбу, и любовь.

Самая опасная кукла — Братц. У неё непропорциональное и уродливое тельце: маленькое туловище, огромная голова, длинные ступни и тоненькие ручки. Такой монстр может напугать девочку. Кроме модных аксессуаров и одежды в этой кукле больше нет ничего интересного.

Изготовители специально акцентируют внимание на внешних недостатках куклы. Играя с таким «уродливым» чудом, разодетым в модную одежду, девочки могут забыть про свои недостатки. Ведь по внешнему виду Братц можно сказать, что кукла уверена в себе и считает себя вполне симпатичной.У нашей традиционной «прекрасной» русской куклы большие глаза, обрамлённые длинными ресницами, короткий носик, маленький яркий рот, роскошные (белые, золотые, рыжие, чёрные) волосы. Такая кукла обязательно получает от своей хозяйки имя. «Прекрасная» кукла может быть принцессой, мамой, дочкой. Дети ею восхищаются и немного стесняются.У характерной куклы (это кукла-мальчик или кукла-девочка) выражены человеческие качества: наивность, простодушие, озорство. Эти куклы — любимцы всех детей.

Малышам нужно давать кукол-мальчиков, девочек, «голышей», важно также ввести кукол: маму, папу, воспитательницу. Куклы могут быть изготовлены из разных материалов. Мягкие, пушистые материалы вызывают положительные эмоции, стимулируют ребёнка к игре. Шершавые, холодящие материалы не всякий ребёнок готов принять.

Важно также соотношение размеров головы и тела игрушки. Установлено, что определённая пропорция фигуры вызывает покровительственное отношение. Укороченный овал лица, пухлые щёчки, маленький нос и большие глаза вызывают у ребёнка прилив нежных чувств.

Обычно дети не просто играют с игрушками — куклами, мишками, зайцами, а живут с ними одной жизнью, любят их. Но чтобы ребёнок полюбил игрушку, она должна быть эстетически приемлемой.

Ребёнок сам наполняет душевный мир игрушки по своему усмотрению, и она «ведёт себя» исключительно так, как это нужно в данный момент её хозяйке. Она умна и послушна, ласкова и весела, строптива и упряма, она лгунья и неисправимая неряха. Ребёнок переживает со своей куклой все события собственной и чужой жизни во всех эмоциональных и нравственных проявлениях, доступных его пониманию.

Кукла или мягкая игрушка выступает в качестве преданного друга, который всё понимает и не помнит зла. Поэтому потребность в такой игрушке возникает у каждого дошкольника — не только у девочек, но и у мальчиков. Кукла для ребёнка не только дочка или сынок. Кукла, как и мишка, обезьянка, собачка — партнёр по игре. Они похожи на людей.

Но главное в этих играх — эмоциональный контакт с куклой. Дети не просто привыкают к куклам, они привязываются к ним, как к живым существам и болезненно расстаются с ними. Не следует выбрасывать старую куклу, лучше её помыть, причесать, сшить ей новую одежду. Эти действия — уроки чуткости, бережливости, внимания, доброты.

Не стоит экономить на куклах, ведь это первые и самые верные подружки вашей девочки. Игры с куклами развивают множество навыков, чувство вкуса, служат тренировкой для общения со сверстниками. Лучше купить несколько качественных кукол, у каждой из которых будет свой характер, своя история, нежели часто покупать безликие дешёвые страшилки по принципу «чем больше, тем лучше».

Удачного вам выбора!

Наталья Устинова,

педагог-психолог, г. Уфа

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.