Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Предметно-развивающая среда «Фиолетовый лес»

Многие дошкольные образовательные учреждения в настоящее время озабочены созданием оптимальной предметно-пространственной среды, которая бы отвечала всем требованиям, предъявляемым ФГОС ДО. Поиск универсальных средств порой занимает немало времени и сил у коллективов ДОУ.
Предметно-развивающая среда «Фиолетовый лес»
В помощь педагогам компания «Развивающие игры Воскобовича» предлагает комплект материалов, позволяющий создать многофункциональную развивающую среду – «Фиолетовый лес», закрепляемую на стене и представленную в двух размерах (1,0м х 1,25м и 1,5м х 2,5м) с модульными элементами. Переносные элементы (солнце, облака, деревья, озеро, насекомые, птицы, животные и другие элементы) крепятся к ковролиновой основе на липучках и могут размещаться в произвольном порядке.

Предметно-развивающая среда «Фиолетовый лес» позволяет решать множество образовательных задач, предусмотренных ФГОС ДО, например, таких как:

  • Ознакомление детей с окружающим миром (временами года, природными явлениями, с растительным и животным миром).
  • Развитие познавательных процессов (пространственного мышления, внимания, памяти, творческого воображения).
  • Развитие способности к анализу, сравнению, обобщению, сериации, классификации.
  • Развитие аргументированной и доказательной речи.

С помощью сказочного пространства, необычных персонажей и методических сказок ребёнок становится действующим лицом событий и сказочных приключений. Путешествия по Фиолетовому лесу происходят на Поляне Золотых плодов, озере Айс, Чудо-острова, в стране Муравии... Ребёнок может путешествовать, перемещаться в этой среде, участвовать в создании сказочного пространства, тем самым поддерживая свой познавательный интерес, выполняя увлекательные задания жителей Фиолетового леса, эмоционально откликаясь на происходящее. Одним из немаловажных аспектов применения среды «Фиолетовый лес» является возможность использования её в разных видах детской деятельности, в частности:

  • Игровой деятельности (например, проведение дидактических игр «Что лишнее?», «Узнай по описанию?», игра-путешествие «В гости в Фиолетовый лесСказочный Фиолетовый лес» и другие).
  • Познавательно-исследовательской деятельности (например, обсуждение проблемной ситуации «Что было бы, если бы не было озера»).
  • Коммуникативной деятельности (взаимодействие с другими детьми и взрослыми, навыки общения).
  • Конструировании (например, строительство дома для жителей Фиолетового леса из развивающих конструкторов Воскобовича – «Чудо-Соты 1», «Чудо-Крестики 1», «Чудо-Крестики 2», «Чудо- крестики 3», «Фонарики»).
  • Двигательной деятельности (задействование мелкой моторики рук при перемещении ковролиновых фигурок).

Такую готовую среду можно использовать в свободной совместной деятельности взрослого и ребёнка, в предварительно организованной педагогом самостоятельной деятельности детей, а так же во время, отведённое на непосредственную образовательную деятельность.

В апреле 2015 года развивающая предметно-пространственная среда «Фиолетовый лес» была отмечена дипломом II степени в конкурсе «Инновации для детства». Подробнее познакомиться с опытом работы педагогов по использованию среды «Фиолетовый лес» можно на сайте www. geokont.ru и авторском блоге www. voskobovich.su

Удачи в играх, успехов в развитии!

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*