Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Прыжок в небо: джамперы и пого-стики

Об альтернативных ходьбе способах перемещения человек задумывается уже столетия. Постоянно продолжают возникать новые и новые транспортные средства. Однако, говоря о джамперах и пого-стиках, невозможно не заметить: зародившись в качестве фитнес-тренажёра, эти приспособления стали не только отличным способом экстремальных развлечений, но и практически породили новую субкультуру.
Джампер
Джамперы (от англ. «jump» – прыгать) – это своеобразные пружинящие ходули с рессорами, которые позволяют подпрыгивать на несколько метров вверх и быстро бегать. Внешне джамперы представляют собой подобие удлинителя ноги, состоящего из прочной рамы, которая закрепляется на ноге, и рессоров. Можно сказать, что это приспособление – аналог мощнейшего сухожилия кенгуру, позволяющий прыгать на высоту больше своего роста. Люди, занимающиеся прыжками на джамперах, называются джамперами или бокерами. Второе название (а также название этого увлечения – «бокеринг») происходит от фамилии их создателя. В 2004 году изобретатель по имени Александр Бок из Австрии запатентовал изобретение, описанное как «специальный тренажёр для бега и прыжков». Эти «сапоги-скороходы» сейчас производятся многими фирмами в разных странах, но имеют одинаковую конструкцию: рессора из стекловолокна, прикреплённая к раме, плотно крепится к ноге человека и упирается в землю резиновой подошвой, на сленге бокеров называемой «копытом».

Ходить и бегать на джамперах не более опасно, чем кататься на скейтборде или роликах: достаточно стандартной защиты для локтевых и коленных суставов, а также правильно подобранного шлема, который убережёт голову от случайных падений. Огромным преимуществом при обучении является возможность остановиться в любой момент движения – когда угодно и где угодно, ведь телом совершаются привычные движения, как при ходьбе. Зато нагрузка на суставы существенно меньшая, чем при передвижении пешком, за счёт смягчающих рессор. Но просто ходить вскоре становится скучно, и люди переходят к более сложным упражнениям. Например, начинают на боках выполнять акробатические трюки вроде прыжков через голову.

Джамперы для взрослых и детей выглядят совершенно одинаково, различаясь лишь размером и вложенным в конструкцию запасом прочности, который указывается максимально допустимым весом прыгуна. Производители отмечают, что, покупая бокеры на 70-90 кг, необходимо сразу учитывать вес не только своего тела, но так же одежды, защитного снаряжения и наполненного рюкзака.

Джамперы позволяют прыгать на высоту более 2 метров и бегать со скоростью до 32 километров в час. Привыкание к «новым ногам» происходит достаточно быстро, и новички уже после первых занятий показывают неплохие результаты. Некоторые оптимисты даже рассматривают этот тренажёр как транспорт будущего, который решит вопрос нехватки топлива. На джамперах уже официально зарегистрировано три рекорда Гиннесса. Во-первых, самое большое количество прыжков в минуту – 129. Во-вторых, преодоление 100-метровки за 9,77 секунды. И, наконец, покорение 400-метровой дистанции за 43,18 секунды. И это далеко не предел, ведь конструкция скороходов постоянно совершенствуется.

Выбор первых джамперов не составит труда, так как практически все представленные на российском рынке варианты делятся на несколько моделей, в зависимости от веса человека. К примеру, марка Poweriser представлена детской моделью от 30 до 50 кг и тремя взрослыми: 50–70, 70–90 и 90–120 кг. У Jollyjumper модельный ряд более широкий, имеются и джамперы, предназначенные для продвинутых пользователей, с более жёсткими рессорами, а, следовательно, с более высокой отдачей и Прыжок в небо джамперы и пого-стикичёткой контролируемостью.

Ещё один интересный тренажёр, превратившийся в развлечение и собравший немало поклонников – пого-стик. Российские производители нередко называют этот агрегат куда более мило – «кузнечик». И действительно, прыжки на нём выглядят очень похоже на способ передвижения этого насекомого. «Steak» по-английски означает «палочка». Странное «Pogo» происходит от названия немецкой компании Pohlmann und Goppel, которая первой начала массовый выпуск пого-стиков в Германии. Изначально попрыгунчик был бешено популярен в Европе и Америке 1920-х. Но сейчас пого-стики набирают обороты и в нашей стране – возможно, скоро такая вещь будет почти у каждого российского ребёнка, как сейчас самокат или беговел. В классическом варианте пого-стик представляет собой палку-ось, раздвоенную ручку сверху и пружину с педалями снизу. Конечно, для занятий на этом тренажёре тоже необходима стандартная для экстремальных видов спорта защита. Следует помнить и о том, что пого-стики рассчитаны на прыжки по ровной поверхности. В 2004 году погинг (прыжки на пого-стиках) превратился из «детской забавы» в экстремальный вид спорта. Погеры соревнуются в различных номинациях, например, установлены такие рекорды: наибольшее количество подскоков за минуту – 221, наименьшее – 41.

Но зачем же покупать себе или тем более ребёнку такие опасные с виду джамперы или пого-стики? Преимуществ у этих снарядов масса. Во-первых, это отличный тренажёр для бега и прыжков, развивающий координацию, положительно влияющий на осанку и поддерживающий физическую форму и взрослого, и ребёнка. Во-вторых, отличный вариант для всех детей, которых не прельщает скучная зарядка. Подросткам тоже понравится такая физкультура, ведь на джамперах они точно будут в центре внимания.

Человек никак не может смириться с отведённым природой положением – не летать высоко, не плавать глубоко, не прыгать высоко. Джамперы и пого-стики сводят на нет законы земного притяжения, позволяя ощутить небывалый прилив восторга от преодоления границ собственных возможностей!

Анастасия Тишкина, мама, педагог дополнительного образования

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*