Путешествие к звёздам

Во все века люди интересовались небом. По движению звёзд и Солнца они определяли время, составляли календарь, находили верную дорогу в морях и пустынях. Туманность Андромеды, созвездие Лиры… Эти и другие красивые названия появились много веков назад. Многое знали древние учёные. И то, что планеты отличаются от звёзд. И то, что одни светила ближе к Земле, а другие дальше. Могли на основании точных расчётов предсказывать затмения Луны и Солнца. Но, конечно, они ещё не могли объяснить, как устроена вселенная, по каким законам движутся космические тела, откуда они появились.
Путешествие к звёздам
Недавние сообщения в СМИ о планируемой экспедиции человека на Марс всколыхнули интерес общественности к звёздному небу. Обычно мы вспоминаем, что над нашими головами небо, только когда идёт дождь или когда объявляют о прохождении редкой кометы. А потом в делах благополучно забываем. И только редким августовским вечером где-нибудь загородом удаётся обычному человеку увидеть россыпь звёзд на чёрном небе. Обычно это зрелище вызывает удивление вперемешку с восторгом.

Конечно, можно удовлетворить свой интерес к звёздам в планетарии. Недавно открывшийся после многолетней реконструкции московский планетарий предлагает на выбор множество экскурсионных программ. Но гораздо интереснее отправиться в путешествие за «своими звёздами».

В Подмосковье есть несколько частных обсерваторий. Их строят и содержат энтузиасты, для которых увлечение светилами не просто хобби, а важная часть жизни. Они рады поделиться знаниями и открытиями со всеми желающими. Таким человеком можно назвать и Андрея Кузнецова. В детской энциклопедии «Астрономия» он нашёл статью и чертёж, как сделать телескоп из очковых линз. В бабушкином сундуке обнаружились линзы от старинной подзорной трубы. Немного клея, ватмана — и первый телескоп был готов. А дальше кружок при Московском планетарии, встречи с единомышленниками… Сейчас Андрей может гордиться двумя обсерваториями, собранными своими руками.

По Ярославскому шоссе мы отправляемся в город Сергиев Посад. Там на дачном участке в 6 соток нас поджидают не только теплицы с огурцами, но и настоящая обсерватория. Андрей обычно начинает свой рассказ о небе с истории: когда и почему появились созвездия. Интересно узнать насколько древними являются их поэтические названия. Экскурсовод озадачивает посетителей вопросом: почему вообще человек начал смотреть на звёзды. А потом вместе с ними рассуждает, что же из этого получилось через несколько тысяч лет.

Наблюдения за небом возможны только в ясную погоду. Поэтому, собираясь в «поход за звёздами», не забудьте свериться с прогнозом погоды. И, конечно, любая экскурсия в частную обсерваторию требует безусловного согласования времени. Традиционно считаются лучшими для наблюдения августовские ночи — тёплые, комфортные. Но не лишним будет позаботиться о дополнительной одежде, особенно обратите внимание на то, как одеты ваши дети.
Частная обсерватория Ка-Дар
Частная обсерватория Ка-Дар. Расположена в Московской области на 61 км. трассы М4 «Дон» в деревне Кузьминское. Экскурсии проводятся бесплатно, при наборе группы от 6 до 15 человек. Обязательна предварительная запись по телефону.

Сегодняшняя астрономия — такая большая и сложная наука, что учёные поделили её на условные сегменты: одни изучают планеты, другие — звёзды, третьи — только Солнце, четвёртые — Луну. Вся аппаратура в обсерватории Андрея настроена, прежде всего, на фотографирование небесных тел. И это неспроста. Исследователь доказывает, что на фотографиях можно увидеть гораздо больше, чем при визуальном наблюдении в телескоп. Луна, Сатурн, звёздные скопления Плеяды и Хи и Аш Персея, Туманность Ориона и галактика Андромеды — небесные объекты, которые вызывают восторг у посетителей всех возрастов.

Такую поездку за звёздами можно совместить с экскурсией по городу, входящему в Золотое Кольцо. Для посещения открыты Троице-Сергиева Лавра, несколько музеев народных промыслов, находящихся в центральной части города. В летнее время можно заехать на Торбеево озеро.

Выражаем благодарность в подготовке материала
Андрею Кузнецову, ст.н.с. ГАИШ МГУ Владимиру
Георгиевичу Сурдину, www.sai.msu.ru

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*