«Разноцветные круги» В.А. Кайе (развивающая предметно-игровая среда)

Игровой набор «Разноцветные круги» В. А. Кайе является универсальным средством для развития детей дошкольного и младшего школьного возраста рекомендован к применению в педагогической работе с детьми. Набор был разработан, изготовлен и апробирован автором ещё в 90-х годах, применение в образовательных организациях – В. А. Кайеконец прошлого столетия.

Игровой набор позволяет решить задачи по формированию представлений:

  • о форме предметов, пропорциональности входящих в состав целого частей, симметрии и асимметрии;
  • о возможности разных проекций одного предмета в зависимости от положения относительно наблюдающего его человека;
  • о сущности понятий «устойчивость», «неустойчивость», «гравитационная вертикаль».

Полезен для развития:

  • метрических представлений и глазомера;
  • объёмно-пространственного и ассоциативного мышления;
  • сенсомоторных координаций и навыков ориентировки в пространстве;
  • точности и ловкости движений играющего;
  • проектного конструирования и экспериментирования в области детского дизайна;
  • воображения, фантазии, архитектурно-художественного вкуса и чувства гармонии, инициативы в сочетании с умением работать в творческом коллективе сверстников.

Многофункциональность игрового набора «Разноцветных кругов» В.А. Кайе позволяет рассматривать его как развивающую предметно-игровую среду, которая представляет собой строительный конструктор и графический конструктор для составления фигур и их композиций; крупную мозаику, счётный материал, оборудование для изучения проекций, сути понятий «величина» и «количество», для проведения цветового и логического диктанта; экспериментирования при сложении из кругов геометрических фигур, для игр с замещением, занятий в области геометрии, арифметики и логики, физкультурных занятий и подвижных игр.

Эта дидактическая и игровая система служит для индивидуальной и коллективной игры детей в возрасте от 3-х до 11-и лет. Её вариативность проявляется в возможности установить каждый элемент на плоскости горизонтально и вертикально; по-разному расположить в пространстве 2, 3 и более кругов, создать из них множество геометрических рисунков и фигур при соединении боковыми поверхностями или расположении на некотором расстоянии. Дети экспериментируют и изобретают конструкции, применяя одинаковые или разные по цвету мягкие круги, имеющиеся в большом количестве. Это программируется универсальными свойствами выбранной нами формы игровых элементов, которая позволяет располагать их особым образом на плоскости, в пространстве и по отношению друг к другу. Сами элементы могут быть выполнены из разных материалов и могут быть разных размеров. Но в один набор должны входить элементы из одного материала и размера.

Экспериментируя, дети познают следующие функциональные возможности входящих в игровой набор элементов:

  • на горизонтальной плоскости каждый круг может быть установлен устойчиво и неустойчиво;
  • лежащие на горизонтальной поверхности круги можно свободно по ней передвигать, но катать, как колесо, можно только вертикально ориентированные;
  • элементы можно устанавливать вплотную друг к другу или на некотором расстоянии;
  • круги могут быть использованы в качестве опоры для другого элемента;
  • каждый элемент можно установить на другой соосно или со сдвигом;
  • предложенное множество разноцветных кругов позволяет создавать модули;
  • из модулей можно создавать композиции, которые легко изменять и развивать в любую сторону; можно создавать композиции больших размеров;
  • в одной композиции могут быть использованы одинаковые или разные по цвету круги и соразмерные им игрушки;
  • можно легко и быстро убрать элементы по окончании игры или наблюдать конструкцию с разных точек обзора, обсуждать Игровой набор «Разноцветные круги»её, высказывать мнения, делится ассоциациями, приходящими мыслями.

«Разноцветные круги» В.А. Кайе прекрасно подходят для решения в игровой форме традиционных дидактических задач, среди которых сборка конструкций по заданию взрослого или по примеру, приведенному во входящем в набор методическом пособии. Но возможна постановка и новых задач: зарисовать собранные конструкции с разных точек обзора в виде проекций на разные плоскости (вид спереди, сбоку, сверху, сзади,) с сохранением пропорций; развить их в горизонтальной плоскости в 4-х направлениях (вперёд, назад, вправо и влево), а также в вертикальной плоскости или в обеих сразу; применить подсветку конструкций и понаблюдать за тенями от них.

На физкультурных занятиях круги используют для построения лабиринта, по которому надо пробежать, в качестве эстафетной палочки или вёшки для обозначения старта, финиша и места разворота, а также цели при бросании, метании или качении. Например, при выполнении упражнения «Попади в цель» целью может другой круг, коробка, тазик или любая фигура, обозначенная лежащей на полу веревкой. Попадая в одну цель или в несколько, круги бросают под разным углом с разного расстояния. Правила игры также предусматривают вариативность: попасть всеми кругами в одну цель или попасть разными кругами в большее количество целей.

При проведении игры «Кто быстрее?» детям предлагают построить из кругов столбик или дорожку.

Результаты занятий с игровым набором «Разноцветные круги» В.А. Кайе вызывают у детей эстетические чувства и положительные эмоции. В зависимости от возраста и уровня развития детей им предлагают задания в широком диапазоне сложности. Авторская развивающая предметно-игровая среда может быть использована педагогами в группах продленного дня, на занятиях в детском саду или на уроках в школе, а также в коррекционной и госпитальной педагогике, в реабилитационной практике для детей с ОВЗ.

Виктор Кайе, инженер-изобретатель
уникального дидактического материала

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*